搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · “唱响新东方” 各路英豪大显身...

  · “相信未来”济南站:火热“泉...

  · 吕伟胜:看不清未来,就做好现...

  · 考研七种武器之《新概念英语》...

  · 2011年12月六级考试听力冲刺倒...

  · “相信未来”侧记:微博上的感...

  · 陈向东:让新东方变成一种生活...

  · 新东方:向世界传播中国教育创...

  · 《高中毕业就上世界名校》开新...

  · 北京新东方北美留学全攻略开讲...

  · 新东方网应需而变 二次改版全新...

  · 新东方留学点津:不容小觑的美...

  · 2011年11月12月SSAT备考计划建...

  · 杭州新东方老师带领浙江大学学...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 新东方四六级考研串讲火爆陕西...

  · 2011年11月1日起托福阅读部分变...

  · “相信未来”武汉站:大一开始...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 宁波新东方携家庭教育活动走进...

  · “相信未来”:为宁波万千学子...

  · 新东方托福高分学员心得:背单...

  · 申请美国顶尖院校的过程就像跑...

  · 乔布斯经典语录:不想做坟墓中...

  · 人生处处是挑战:美国JD生涯之...

  · 专访陈向东:新东方寻路移动互...

  · 新东方名师携手海珠教师探讨中...

  · 2012年全年雅思考试安排全新出...

  · 郑州新东方托福雅思高分学员分...

  · 苏州新东方香港10月SAT送考团全...


我也有过赤膊上阵发传单的经历

2007-09-24 09:10:00    作者:徐小平    来源:新东方    点击数:

  做什么事情要么不做,要做就要竭尽全力把它做好。只要你以这种精神做好通往未来的每一件事情,你就会一步一个脚印,登上你人生的珠峰……

  其实,做什么事情只要有激情、或必胜的信念,胆大妄为,你就没有什么做不成的事情……

  上周五,9月14日,我帮旅美著名华人艺术家、名震世界画坛的现代艺术大师周氏兄弟组织了北大演讲。这场演讲是我建议并帮忙联系的,所以我觉得有责任确保这场演讲成功。周五晚上,我亲自赶到了北大理教109教室,坐镇把关。

  那天下着不小的雨,大家出行不便。又是刚刚开学,同学惊魂不定,还不能够从容安排时间参加这类活动。演讲的筹备只有几天时间,宣传活动很匆忙,种种原因,都使我担忧上座率不高。我到了教室的时间是6点30分,结果正如我所担心的,能装一二百人的教室,稀稀落落坐了20来人,一点没有那种应该有的大师下凡、群情激动的氛围。

  我心里一凉,立即让两个助手走到教室门口发传单。一个秘书拿着传单,怯生生地等着来来往往的学生取阅,好像刚出道的乞丐不敢把手伸向施主。见此,立即自己拿来一叠传单,抓起一页向天上挥舞,大声向身边来来往往的学生吆喝起来:“嘿,看一看来瞧一瞧,世界顶级现代艺术大师北大演讲,不听后悔一辈子!听讲座并免费赠送周氏兄弟传记!嘿……”

  学生被我吸引过来,纷纷来取宣传页,一时间很多人就走进了教室,明显地人也多了起来。很多学生这时也认出我来,一个女生走过来要和我照相,我说:“照相可以,但必须来听讲座。”那个女生显出不高兴的样子,我立即放弃要她听讲座的条件,搂着她合了影,茄——子——

  周氏兄弟在讲座不到十分钟时来到教室,同学们向他们热烈鼓掌,大师抵达现场,而且又是这么近距离接触,周氏兄弟的人格魅力是那么鲜明,教室里立即异彩纷呈,情绪亢奋。但上座依然不理想,居然没有站着的人——我半生都是在讲座中度过的,讲座中如果有人在走道里站着,台上台下会互相感染,那场面立即会火爆很多,也会出现许多意想不到的效果。

  看着教室差强人意的满座情况,我再次出动,拉着北大学生会一个干部,让她带我到周边教室去拉人来听讲座——虽然这样上门吆喝、公开叫卖,于我并不是一种十分舒服的事情,因为你这样做很可能打搅人家的安静、冒犯别人,引来白眼……但我更知道许多事情的成败,往往取决于你是否有足够的意志,把自己的cause执行到底。

  我故意用了cause这个词,因为cause可以指一件具体事情,比如今晚的讲座,也可以指一个事业,比如办一所学校、写一本书,更可以指一种终生追求的目标,比如实现共产主义、或小康社会……无论你的cause是大是小,你都必须有这种全力以赴、赴汤蹈火的勇气和意志。

  我1983到北大团委工作担任文化部长,干的就是学生活动,不知道组织过多少次类似的讲座,1996年来到新东方创业,讲座也是我的主要活动之一,创业的辛苦固然很多,但我并不记得有过为了什么活动直接走到街头吆喝叫卖的光荣经历。但为了今晚的这个我发起的cause得以成功,我将不得不赤膊上阵,赴汤蹈火了:

  我走进一个个坐着自习学生的教室,径自走到台上,开头就说:“各位对不起,借用大家30秒钟,我是徐小平,有人认识我吗——没有人?气死我了!——不过,此刻在隔壁109 教室,有一个世界级讲座,当代十大最著名现代艺术家周氏兄弟正在那里演讲,我亲自主持,欢迎大家来参加,还有免费周氏传记……记住,周氏兄弟,109教室!”

  说完,我又和那位学生会干部匆匆奔向下一个教室,一口气,在几分钟之内走了五、六个教室。等到我气喘吁吁走回教室时,我心里的预期得到了证实,北大理教109教室已经挤满了学生!

  这是一个我很自豪的事迹。虽然周氏兄弟演讲成败对我的事业并没有影响,但我的行动,符合我自己宣传的一个观点:做什么事情要么不做,要做就要竭尽全力把它做好。只要你以这种精神做好通往未来的每一件事情,你就会一步一个脚印,登上你人生的珠峰。

  人人都知道俞敏洪走出北大在海淀街头刷海报招生、站在垃圾筒上做免费讲座的故事,现在我冲进教室吆喝学生来听课的动人事迹,希望大家也能记住。其实,做什么事情只要有激情、或必胜的信念,胆大妄为,你就没有什么做不成的事情。

  看着我不顾一切奔走出丑的样子,北大学生会那位女生被逗得哈哈大笑,不断给我加油说:“徐老师,你太可爱了!”我必须承认,她的鼓励,也是支持我走进每个教室的一个精神动力![编辑:石梦寻]

  附:周氏兄弟介绍 点击进入

  相关文章
 徐小平:359 行,行行有状元 2011-08-22
 徐小平:陪伴孩子成长 2011-08-22
 徐小平:母亲为我播种希望 2011-08-22
 徐小平:我是积极教育的受益者 2011-08-22
 请帮我咨询一个青年的耶鲁梦 2008-01-09
 请帮我咨询一个青年的耶鲁梦 2008-01-09
 东京银座的英语培训广告 2007-10-08
 欢乐谷里的高考状元们 2007-09-28
 回忆我的中学音乐老师  2007-09-18
 中国足球衰落的原因 2007-07-30
版权及免责声明】【打印】  【关闭