搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · “唱响新东方” 各路英豪大显身...

  · “相信未来”济南站:火热“泉...

  · 吕伟胜:看不清未来,就做好现...

  · 考研七种武器之《新概念英语》...

  · 2011年12月六级考试听力冲刺倒...

  · “相信未来”侧记:微博上的感...

  · 陈向东:让新东方变成一种生活...

  · 新东方:向世界传播中国教育创...

  · 《高中毕业就上世界名校》开新...

  · 北京新东方北美留学全攻略开讲...

  · 新东方网应需而变 二次改版全新...

  · 新东方留学点津:不容小觑的美...

  · 2011年11月12月SSAT备考计划建...

  · 杭州新东方老师带领浙江大学学...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 新东方四六级考研串讲火爆陕西...

  · 2011年11月1日起托福阅读部分变...

  · “相信未来”武汉站:大一开始...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 宁波新东方携家庭教育活动走进...

  · “相信未来”:为宁波万千学子...

  · 新东方托福高分学员心得:背单...

  · 申请美国顶尖院校的过程就像跑...

  · 乔布斯经典语录:不想做坟墓中...

  · 人生处处是挑战:美国JD生涯之...

  · 专访陈向东:新东方寻路移动互...

  · 新东方名师携手海珠教师探讨中...

  · 2012年全年雅思考试安排全新出...

  · 郑州新东方托福雅思高分学员分...

  · 苏州新东方香港10月SAT送考团全...


欢乐谷里的高考状元们

2007-09-28 11:29:00    作者:徐小平    来源:新东方    点击数:

  近日上午,应新浪教育博客唐晓芸的邀请,去北京欢乐谷参加了一个有意思的活动:高考状元见面会。来了几十个高考状元。一聊起来,全是来自各省的文理科状元,又全在北大清华读书。

  主持人要我说几句,我就模仿前面那些状元做了自我介绍:我是徐小平、来自江苏泰兴、我是我们家乡1978年高考最后一名……说实话,在这些状元们展示的考试实力面前,我可真是自愧不如!

  接着我就说了一个观点:成为高考状元当然值得庆贺,但更要再接再厉,成为人生事业状元、成功状元和幸福状元,为此仅有考试成绩是不够的,还要注重人生的全面发展。

  这些观点已经不新鲜了。新鲜的是我在现场给大家讲了一个小故事。2004年,我在《纽约时报》上读到一篇文章,题目叫:JulliardEffect.朱莉亚效应。朱莉亚音乐学校是位于美国纽约的世界顶级音乐学院。能够进入朱莉亚学校的,全是来自世界各国的顶级天才级年轻音乐家。做个不太恰当的比较,学音乐的要进入朱莉亚学校,其难度大概比学文理的要进入哈佛耶鲁北大清华更难吧。总之,考取这所音乐学校,等于考中了音乐的状元——而且是全球的状元。

  《纽约时报》这篇名叫“朱莉亚效应”的文章,调查了这个学校1994年毕业班几十位同学的就业现状,发现只有不到一半的人,在毕业十年之后还在从事音乐工作。很多人做着和音乐无关的工作,有人作了银行业,有人作了会计,有人从事了计算机,还有一个人做的是报税员(taxpreparer),报税员是一种简单低级财务工作,很不令人羡慕。

  为什么这些来自全美国、甚至全世界的音乐高考状元,毕业后的就业情况竟如此差强人意?纽约时报的结论是:经过调查,那些在毕业十年后,能够在音乐生涯上取得更高成就的人,都是在大学期间积极参加社会活动、扩展社交范围、结交社会关系的那些学生。纽约时报由此创造一个词组:JulliardEffect,“朱莉亚效应”。它指的是一种人才现象:无论你多么有才,但要想获得成功,除了专业知识之外,你还必须拥有面对人和社会的能力,这样才有助于你扩展你的职业空间。否则,你的天才,与你未来的事业成就未必匹配。

  假如有人嫌“朱莉娅效应”拗口,我也愿意把这个现象意译为“高考状元负效应”,意思是高考状元如果只顾埋头读书而忽略综合素质,也可能走向“状元”的负面,成为实际生活的弱者。

  高考状元是一种无与伦比的成功。但这些成功的孩子要小心,欲在未来几十年成为职场状元、成功状元和幸福人生状元,还需要在其他各个方面提升自己。令我欣慰的是,在场的那些状元男和状元女们,好像对这个观点都已经熟知,并不觉得这有什么惊奇的。于是我这个一贯鼓吹大学生要积极读书、活动、谈恋爱、利用大学时间追求自身全面发展的老家伙,就怏怏地退场,退出了欢乐谷的舞台……[编辑:石梦寻]

  相关文章
 徐小平:359 行,行行有状元 2011-08-22
 徐小平:陪伴孩子成长 2011-08-22
 徐小平:母亲为我播种希望 2011-08-22
 徐小平:我是积极教育的受益者 2011-08-22
 请帮我咨询一个青年的耶鲁梦 2008-01-09
 请帮我咨询一个青年的耶鲁梦 2008-01-09
 东京银座的英语培训广告 2007-10-08
 我也有过赤膊上阵发传单的经历  2007-09-24
 回忆我的中学音乐老师  2007-09-18
 中国足球衰落的原因 2007-07-30
版权及免责声明】【打印】  【关闭