搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 吕伟胜:看不清未来,就做好现...

  · 考研七种武器之《新概念英语》...

  · 2011年12月六级考试听力冲刺倒...

  · “相信未来”侧记:微博上的感...

  · 陈向东:让新东方变成一种生活...

  · 新东方:向世界传播中国教育创...

  · 《高中毕业就上世界名校》开新...

  · 北京新东方北美留学全攻略开讲...

  · 新东方网应需而变 二次改版全新...

  · 新东方留学点津:不容小觑的美...

  · 2011年11月12月SSAT备考计划建...

  · 杭州新东方老师带领浙江大学学...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 新东方四六级考研串讲火爆陕西...

  · 2011年11月1日起托福阅读部分变...

  · “相信未来”武汉站:大一开始...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 宁波新东方携家庭教育活动走进...

  · “相信未来”:为宁波万千学子...

  · 新东方托福高分学员心得:背单...

  · 申请美国顶尖院校的过程就像跑...

  · 乔布斯经典语录:不想做坟墓中...

  · 人生处处是挑战:美国JD生涯之...

  · 专访陈向东:新东方寻路移动互...

  · 新东方名师携手海珠教师探讨中...

  · 2012年全年雅思考试安排全新出...

  · 郑州新东方托福雅思高分学员分...

  · 苏州新东方香港10月SAT送考团全...

  · 第十届“21世纪·新东方杯”落...

  · 金威:博士后的简单教书心情


陕西高考文科状元范孟辰:懂得选择,学会放弃

2011-07-08 15:09:52    作者:李昊    来源:新东方    点击数:
        范孟辰,18岁,2011年陕西省高考文科状元,毕业于陕西省西安市高新一中,西安新东方高考强化班学员。
 
  三个月前,范孟辰还只是成绩在班级前十名上下浮动的普通学生;一年前,西安新东方高考强化班里的学员们谁也不知道自己身边的人在即将来临的高考后迎来的是欢笑还是泪水,甚至连自己的命运也无法完全掌控。范孟辰是他们其中的一员,籍籍无名地坐在那里,等待着高考的审判。可是六月七号,2011年陕西高考成绩放榜的那一天,范孟辰这个普通女孩儿的命运一下子改变了,在随后的日子里,她被光环萦绕,被媒体追捧,被众人艳羡,这一切只源于她从众多优秀学子中脱颖而出,成为了陕西省新科高考文科状元!


左起:西安新东方学校教师 陈灿、赵博、校长强浩、范孟辰、中学部主任姚振华

  和其他同龄女孩儿不同,范孟辰很少聊QQ,很少上网,她喜欢看新闻,读历史,尤其喜欢春秋战国史,在春秋战国的历史洪流中,她一边品味着绚烂多彩的文化礼仪,一边探索着百花齐放的思想理论。她最崇拜的人不是歌星、影星,而是政治明星——商鞅。
 
  很难让人想象的是,作为一个如此酷爱文史的女孩儿在高考中数学成绩拿到了满分。在被问及理科成绩如此优秀的她为何选择文科时,范孟辰回答的很简单:毕竟兴趣爱好还在文科上面。

  范孟辰带着一身光环再次走进新东方的时候,像个普通的女孩儿依然很低调,她的眼神中透露着理性,但表情却很害羞。在和别人交谈时,她如同含蓄的邻家女孩儿,话很少、很简洁,只有和曾经教过她的赵博老师对视的时候,才露出会心一笑。也许,她所有的言语都化成笔下优美的文字,只有在文字的沐浴下,她才能够真正的畅所欲言吧。


范孟辰

   苦丁茶

        (作者:范孟辰)
  
  生活就像苦丁茶。茶叶从清翠的无忧无虑的嫩叶变黄、变皱,紧紧地把自己缠绕、包裹。像孩子慢慢明白了生活的不容易,慢慢明白以后、以后的以后一切还要靠自己。于是,让清水泻下,泡透茶叶,让那些不舍、不甘、遗憾、怨恨、愁闷化在水里。品一口,只觉苦,真苦,那是生活、生命的味道。咽下去,在嗓子眼里,轻轻冒出丝丝甜气,浓郁温馨。细细闻,是一种悠远清冽的香,却热腾腾的,这样的人生才充满情味。
 
  漫长的学习之路从来就没有尽头,回首过去的12年,我已记不清那些苦味的日子,满脑子只有那些甜甜的回忆。所以,我们似乎一直在怀念过去。当我们身处一地,就总是怀念前一地,或是向往后一地。我们对前一地的回忆里只有甜,对后一地的畅想中也无法生出苦涩,只有现在,让我们觉得苦。
 
  我记得那些美丽的日子。冬日的清晨,似乎全世界都静止了,只有那样宁静的街道和灯光。在上学的路上,抬起头,远方,红色太阳缓缓升起。秋日的绵绵细雨,淋透了一夏天的暑气,路边的栾树开出的黄色的花像蝴蝶在风中飞舞。夏日的酷暑晒开了女桢笑脸,清新的带着薄荷气息的小花,把全世界的难闻气息赶跑。春日的街道,似乎从一冬的沉睡中醒来,在每一个清晨用嫩芽、花苞带给我新的惊喜。我记得下午的阳光洒在同桌脸上时的光华,记得老师翻起衣袖的白色衬衫,记得留在那美丽的校园中朋友们的微笑。
 
  中学是美丽的六年,那些人,在你身边。你们一起学习、一起生活,一起细数着时光流逝,美丽走过。不要抱怨学习很苦,当你回头想过,会发现,就像苦丁茶,那些苦,会变成甜。(编辑:胡慧)

  相关文章
 鲁燕飞:享受工作的每一个过程 2011-10-11
 郝连青:在这里成长 在这里“发光” 2011-09-22
 吴伟中:难忘新东方那一份份情谊 2011-09-09
 陈向东:愿每位新东方老师都能被称赞 2011-09-09
 方玉璇:新东方 相遇便为“家” 2011-09-06
 邱晨:与听说风暴营的“三七一”故事 2011-09-06
 家长会:学会告诉孩子,你真棒 2011-08-31
 暑假住宿班最“伟大”的平凡人 2011-08-30
 马老师:为“特殊”学生开学习班 2011-08-30
 王小兵:这个安保是港大博士 2011-08-29
版权及免责声明】【打印】  【关闭