搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 吕伟胜:看不清未来,就做好现...

  · 考研七种武器之《新概念英语》...

  · 2011年12月六级考试听力冲刺倒...

  · “相信未来”侧记:微博上的感...

  · 陈向东:让新东方变成一种生活...

  · 新东方:向世界传播中国教育创...

  · 《高中毕业就上世界名校》开新...

  · 北京新东方北美留学全攻略开讲...

  · 新东方网应需而变 二次改版全新...

  · 新东方留学点津:不容小觑的美...

  · 2011年11月12月SSAT备考计划建...

  · 杭州新东方老师带领浙江大学学...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 新东方四六级考研串讲火爆陕西...

  · 2011年11月1日起托福阅读部分变...

  · “相信未来”武汉站:大一开始...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 宁波新东方携家庭教育活动走进...

  · “相信未来”:为宁波万千学子...

  · 新东方托福高分学员心得:背单...

  · 申请美国顶尖院校的过程就像跑...

  · 乔布斯经典语录:不想做坟墓中...

  · 人生处处是挑战:美国JD生涯之...

  · 专访陈向东:新东方寻路移动互...

  · 新东方名师携手海珠教师探讨中...

  · 2012年全年雅思考试安排全新出...

  · 郑州新东方托福雅思高分学员分...

  · 苏州新东方香港10月SAT送考团全...

  · 第十届“21世纪·新东方杯”落...

  · 金威:博士后的简单教书心情


董鹤笛:高考提升70分,迈出勇者第一步

2011-08-05 10:37:20    作者:虞筝    来源:北京新东方学校    点击数:
        在北京新东方中小学个性化学习中心北师大校区高分颁奖大会的现场,赶来了一位迟到的父亲。虽然工作繁忙,但为了见证和分享女儿领奖的一刻还是不辞辛苦赶来了校区。他就是学员董鹤笛的父亲。


董鹤迪和数学老师谭光合影

  董鹤笛,一个笑意盈盈、清秀可爱的女孩,她不是传说中的高考状元,也不是什么全额奖学金的宠儿,而是一个用总分进步70多分的成绩证明“我能行”的自强女孩。她用自己的亲身经历告诉大家,即使我不是最好的最聪明的,但是,只要朝着正确的方向努力,就能战胜自我,突破自我。
  
  高一高二时,董鹤笛的成绩处于中等水平,每次考试她的成绩都会湮没在排名榜里,很是“低调”。到了高三,这种温吞水的状态让鹤笛急了眼,不上不下的尴尬成了学习生活中的一大困扰,干什么事情都显得底气不足,自信心在不断减退。父母也非常着急,在最后冲刺时刻带她来到了北京新东方个性化学习中心进行一对一辅导。
  
  刚进新东方那会儿,鹤笛身上的致命问题被眼光“毒辣”的数学老师谭光一眼识破——缺乏信心,缺乏对自身的认知。在这种情况下,谭光老师总是会多一份耐心、多一份细致,他力求将题目讲得更清晰透彻。课上课下,鹤笛也总能收到老师们的鼓励和关心。一切能让鹤笛减少对高考的恐惧感、增强自信心的方法,老师们都会变身神农氏尝尽“百草”。
  
  潜移默化中,鹤笛自身的点滴进步以及老师们的鼓励和支持都在无形中增强了她的自信和坚强。相对于在“三点一线”的大课堂里,鹤笛在新东方拾起了一份对自我的全新认识,她不再恐惧千变万化的数学题,不再为毫无起色的分数而忧心。用鹤笛自己的话说是,“在新东方,我不仅学习到了知识,更重要的是学会了怎样认识问题、认识人生。面对困难时,要调整好心态迎接挑战”。
  
  “谭老师最常和我讲的一句话就是‘随他去’。”鹤笛在接受采访时对记者隆重介绍了谭光老师,是谭光老师教会了她成绩都是“浮云”。每次考完试后,老师都会帮鹤笛做一次全面细致的试卷分析。鹤笛在一模二模的数学成绩都显得有些糟糕,这让她有点自乱阵脚。但谭光老师总会告诉她:“别看分数,分数不重要,只要多做题,讲究方法,你就能考好。”或许这么一句话并没有什么特别的地方,但每次都能在学生失落和自我怀疑时对她说上这句话就显得难能可贵了,这就是关怀和信任的力量。
  
  感受到老师和父母的关怀,鹤笛果然不负所望,她坚持了下来,她时刻告诉自己的,分数难看又怎样,排名不前又怎样,前面的路还很长,步伐迈出去了就是勇者。从当初数学只能考四、五十分,到及格,再到高考取得优异成绩,一步一个脚印,一份坚持一份收获。
  
  这次高考中鹤笛总分提高70多分,以569分的好成绩被中国地质大学录取。这个分数不是亮点,灼人眼球的是这份分数背后的坚持和自信,是一个成绩平平的女孩用惊人的进步带给家长、带给老师的“出人意料”和欣慰。
  
  “对自己始终要有信心,只要坚持下去,总会有成功的一天。”一句简简单单的话,正如这个女孩一样看上去平静似水,但坚持的力量有多大,如人饮水冷暖自知。没有人能永远保持第一,但一直保持超越的人才是创造奇迹的英雄,正如鹤鸣幽谷、一飞冲天。(编辑:胡慧)
  相关文章
 史诗:在新东方翅膀开始伸展 2011-09-05
 徐昕煜:小小人儿的大大梦想 2011-08-29
 新东方酷学酷玩,幸福而忙碌的一天 2011-08-29
 优能中学酷学酷玩骑兵营——美丽的八月 2011-08-29
 鲍克:胖嘟嘟“蘑菇头”的高考故事 2011-08-05
 唐振博:内秀外强,男儿自有担当 2011-08-05
 许睿恒:“中考黑马”一个月扭转乾坤 2011-08-02
 叶紫祎:从新东方到清华的至美风景线 2011-07-21
 叶紫祎:从新东方到清华的至美风景线 2011-07-21
 陕西高考榜眼高宇婷:“哭鼻子”女孩 2011-06-27
版权及免责声明】【打印】  【关闭