搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 2012考研考试应试技巧及考场注...

  · 趣味英语翻译:与圣诞有关的那...

  · 李晏雯:雅思班的“爱玛式”记...

  · 为上班族专门设计的英语学习方...

  · 石家庄新东方举办别开生面的圣...

  · 牛娜:做个快乐的“孩子王”

  · 常东:选择平凡,收获成就

  · 国际游学带孩子走进自然,培养...

  · 齐旻:翻译,伴我绽放多彩人生

  · 胡锎文:随性开朗,力求完美

  · 马天艺:人生与英语的完美契合

  · 新东方获搜狐2011教育年度总评...

  · 双语:我年轻时懂这些道理就好...

  · 王少栋:张扬个性下的深刻与睿...

  · 武汉新东方:十年创梦 梦想温暖...

  · “用智慧点亮留学路”走进青岛...

  · 沈晓波:和新东方一起快乐成长

  · 曹永新:教在途中 快乐“正无穷...

  · 访优秀教师孙馨:不到最后不要...

  · 新东方名师梅晗在大兴一中倾情...

  · 北美留学高峰论坛(无锡站)圆...

  · 田金媛:用实力征服新东方

  · 李少云:享受平静中的激情

  · 杭州新东方学校举办雅思分享会

  · 长沙新东方“教师候选人大赛”...

  · 新东方高管访问IBM中国软件开发...

  · “走向未来”全国考研巡讲申城...

  · 吴鹏:ETS之行,带着感动出发...

  · 北美留学高峰论坛(大连站)圆...

  · 北美留学高峰论坛(上海站)圆...


张轶凡:我从不标榜自己是“90后”

2011-12-27 10:40:05    作者:实习记者 张刘卓    来源:杭州新东方学校    点击数:
        爱演讲,爱英语,爱自由,爱旅行,爱Power of Voice,也爱“梅尔顿基金会”。他是张轶凡,浙江大学竺可桢学院大三学生,2011年参加“外研社杯”全国英语演讲大赛,取得了浙江省特等奖、全国二等奖的好成绩。与他优异的学业相比,他强烈的个性思想尤让人印象深刻。 


张轶凡同学

        英语不仅仅是一门语言
  
  英语是什么?有些人觉得是一门语言,有的人则认为只是一门工具。在张轶凡看来,英语不仅仅是一门交际语言,更是一种思维方式。
  
  高三时张轶凡就参加了托福考试,取得了105分的好成绩,但由于当时家里爆发了“经济危机”,为了减轻父母负担,最终他没有选择出国。大三时他又参加了一次托福考,考了112,GRE考到了1520分的高分,获得了新东方奖学金。
  
  张轶凡的托福和GRE都是在杭州新东方学校报的班,他对新东方怀有一种特殊的感情,“新东方的老师都很有意思,讲课的知识也很实用”。让张轶凡印象最深的是陈少清老师,作为杭州新东方学校的名师,陈少清老师还曾经霸气君临《爱情连连看》,成为很多女生的梦中情人。“陈老师上课讲究自我陶醉,闭着眼睛讲单词,我们每个学生都能体会到那种对英语的热爱。他说话也很幽默,讲个段子都会让人笑个半天。”在张轶凡看来,新东方的教育体育与学校不一样,“它更多的是给你灌输一种积极向上的价值观”。
  
  与别人盲目的背诵不同,张轶凡对英语的学习渗透在生活的方方面面,比如看美剧,像《绯闻女孩》、《生活大爆炸》、《绝望主妇》等;他还参加了一个英语社团Power of Voice,担任了社团的副主席。更令人称奇的是,对同龄人来说恐怖的考试在他眼中却是提高英语水平最直接有效的方法,“那样可以使人更有目的更有针对性地学习”。
  
  比起考试技巧,他更看重毅力。“ 我身边有很多朋友,出国的意愿并没有很强烈,纯粹抱着试试的心态,那这样是很难考好GRE的。事实上老GRE比的是耐力,比的是恒心,一本单词书要反复的背,并不是件容易的事情。而如果没有一个坚定的信念,很可能就会半途而废了。GRE是项费时间的工程,我个人觉得应该一次性通过,不要想着第二次考。卡死自己的退路才能更好的投入现在的学习。”
  
  在梅尔顿基金会
  
  初中和高中都就读于杭州外国语学校的张轶凡,由于浙江大学和杭外的“外语+X项目”,很幸运地躲过了高考,被保送进了浙大,“但这个班也不是很轻松,每年都会淘汰人”。
  
  升入大一,凭借高中的“德语”优势和良好的交际能力,张轶凡被选为“梅尔顿基金会”成员,在大一和大二的时候分别到德国和智利进行了交流。梅尔顿基金会是一个国际性的教育组织,会员分别来自美国、德国、中国、印度、智利5个国家的6所大学,浙江大学是其中之一,旨在让具有不同文化背景的大学生开展国际交流。
  
  在交流过程中,张轶凡了解到了很多的外国风俗,尤其是他觉得五个国家的人都有自己的特点,“智利人每天都是无忧无虑的样子,很让人羡慕;德国人比较严谨,中规中矩;美国人则很开放,喜欢和别人交流;印度人和中国人都是亚洲文化,还比较相似。”张轶凡在智利交流的那几天,正赶上智利的大学生游行,而他们游行的理由很简单,就觉得大学学费太高,因为这次游行,智力的大学停了半年课。“这在中国是不可想象的。”他和几个朋友在智利玩的时候还碰上了“催泪瓦斯”,当时他们吓坏了,一度当起了“宅男”。
  
  在国外也发生了很多趣事,比如去德国的时候,他们先转道去法国,结果因为安检,没赶上飞机,行李很“杯具”地被运走了。庆幸的是,法兰克福机场最后帮他们找了回来,还赔了一大笔钱。因为这件事,张轶凡对法国的好感又加深了。
  
  旅行的意义是什么?照张轶凡的说法,“旅行是身体和心灵的双重交流”。
  
  将独立思考、追求自由进行到底
  
  在同学眼中,张轶凡是一个个性很强烈的人。说起他的趣事可谓一箩筐:曾经坚持不懈地追了一个女生三年;学的是小语种,结果大学改成了数学;平时看似不用功,却总能在考试中取得好成绩……
  
  虽然他在2011年的“外研社杯”全国英语演讲大赛中取得了浙江省特等奖、全国二等奖的好成绩,但他表示自己不会再参加这样的比赛了。原因之一就是他觉得在比赛中,框架过于死板,可以自由发挥的空间很小。相对于比赛,他更喜欢即兴演讲,也因为他的“过度自由”,在比赛中频频被评委认为“听不懂”。
  
  甚至他出国的原因之一是因为不喜欢国内僵化的教育体制。他喜欢搞科研,但不喜欢做重复的事情,而国外轻松开放的方式正好符合了他随性的性格。
  
  “我觉得代际划分是很粗暴的,你不能根据年龄把一个群体归结为一类,这对他们不公平。”谈到90后,他说:“我从不标榜自己是90后,你看社会上把90后看做是‘脑残’的代表,我觉得很荒谬。90后可能更注重自我表达、更自我,这也许因为他们是独生子女的一代。但随着成长,他们会慢慢适应社会。”说这话的张轶凡,有着超出同龄人的冷静和清醒。
  
  著名媒体批评家费斯克曾经说过:“思想的自由就是最高的独立。”这句话用在张轶凡身上可谓恰如其分,正是因为他坚持独立思考,追求思想自由,所以看待问题往往一针见血。   
    
  如今已升入大三的张轶凡,更多地把精力投放在学业上,在逐梦的旅途中,他每一步都走得看似出人意料,但了解他的人都知道,他的每一步其实都是理所当然。 (编辑:赵露)

  相关文章
 孙丹:一个想做将军的士兵 2011-12-27
 李晏雯:雅思班的“爱玛式”记忆 2011-12-27
 石家庄新东方举办别开生面的圣诞晚会 2011-12-27
 黄玲:在新东方,特别享受的快乐学习 2011-12-27
 GMAT760分学员邱思择:应试学习也很重要  2011-12-26
 胡锎文:随性开朗,力求完美  2011-12-24
 小学员丁治平:新东方伴我快乐成长 2011-12-24
 司徒俊卿:留学准备,过程也是一种收获 2011-12-23
 董泠汰:厚积薄发 快乐前行 2011-12-23
 高级口译高分学员刘琳媛:我的秘密是积累  2011-12-23
版权及免责声明】【打印】  【关闭