搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 陈向东《做最好的团队》获年度...

  · 一年又一年:2011的那些人那些...

  · 《金陵十三钗》震撼到了我的灵...

  · 俞敏洪组团慰问新东方在京机构...

  · 2012考研考前这几天:你还能有...

  · 石家庄新东方举行高分学员颁奖...

  · 上GRE、TOEFL、GMAT班之前的九...

  · 心灵总结:我的2011,我的人生...

  · 学习技巧:你不知道的英语单词...

  · 胡少华:虔诚的信仰给人力量

  · 雷培胗:梦想不大 用心承载

  · 周成刚:新东方的旗帜飘扬在南...

  · 北京新东方全体员工圣诞狂欢夜...

  · 专家推荐:英语练习发音的10个...

  · 新东方获2011年度十大金牌教育...

  · 孩子教育:批评有理有方,表扬...

  · 2012年新东方考研政治科目最终...

  · ETS托福阅读考查的能力和训练方...

  · 我们的大脑要跟优秀的思想在一...

  · 在追寻幸福的道路上,你需要跨...

  · 2012考研考试应试技巧及考场注...

  · 趣味英语翻译:与圣诞有关的那...

  · 李晏雯:雅思班的“爱玛式”记...

  · 为上班族专门设计的英语学习方...

  · 石家庄新东方举办别开生面的圣...

  · 牛娜:做个快乐的“孩子王”

  · 常东:选择平凡,收获成就

  · 国际游学带孩子走进自然,培养...

  · 齐旻:翻译,伴我绽放多彩人生

  · 胡锎文:随性开朗,力求完美


易宇曦:想要的回报是你快乐

2012-01-09 17:51:27    作者:罗金萍    来源:北京新东方学校    点击数:

  从5岁至今,宇曦已经陪伴自闭症儿童度过了五个春夏秋冬,并乐此不疲。在开车去看望自闭症儿童的路上,妈妈突然冒出一个念头,问她:“宇曦,你奉献爱心想要回报吗?”虽然从来没有和她讲过奉献是否应该不求任何回报,但妈妈还是期望着能得到理想中的答案。“要啊,当然要回报了”宇曦转过看风景的头开心地说。听到这话,妈妈心中一沉,不知道该如何接话,不知道一个五岁的小女孩会要什么回报,“我想要小朋友们给我写信,告诉我他们的病好了”,妈妈心里一阵感动,也许孩子没有那么多道理可讲,但是仅这一句足以让心中产生无限涟漪。

  宇曦,寓意为“宇宙中的阳光”,父母希望她成为宇宙中最光亮的那一束阳光,有着最灿烂的笑容和光辉的未来。初次见到她就被她深深吸引,不仅是她五年来一直关注自闭症儿童,也不仅是她在绘画上突显出来的天赋,而是浑身散发出来的清新气质,如同春风般拂面而来。在新东方优能中学教育的中考单项班里,宇曦不仅跟老师学习到英语知识,更重要的是在这里学会了爱与被爱,关怀与被关怀。宇曦妈妈说,在孩子人生的道路上,遇到一位好老师是幸运的事,而在新东方遇到一位又一位好老师就是一件幸福的事了。

宇曦的笑容无比灿烂

  关注自闭症儿童   从五岁半开始

  从2005年第一次走进星星雨教育研究所到现在,宇曦一直陪伴着自闭症儿童一路成长。刚开始,当5岁的宇曦提出要当志愿者时,研究所的老师因为她年纪小不相信她会常去做,但是她没有放弃,一到周五下午,就找机会从幼儿园里请假,在妈妈地陪伴下去星星雨帮助看护自闭症小朋友,教他们读书,和他们在一起玩耍,给他们捐赠玩具,最后研究所的老师们被感动了。她成为了年纪最小的志愿者,也签下了人生中第一个十年的合同,她在合同上慎重地写上了易宇曦三个字。

  在星星雨研究所里,他认识了来自各国的志愿者,巴西、德国,还有国内各个大学的哥哥姐姐们,和他们一起为自闭症儿童服务,也遇到国际上的媒体过来采访。听取他们带来的先进观念,在国外有很多健康孩子的家庭会参与到关爱自闭症儿童的行动中,以家庭为单位地与自闭症儿童和他们的家人相处。每当看到国外的记者们远远地对她竖起大拇指,她心里也会感到非常满足。

  很多人觉得自闭症的儿童很可怜,以一种居高临下俯视的眼光去看待他们,但是宇曦觉得他们和正常孩子没什么两样,他们需要的不是可怜,而是和同龄人一样的关爱。虽然自闭症的孩子对外界的反应没那么敏感,但其实也非常聪明。她曾经看过一篇文章,英国的一个自闭症患者,说话反应都很慢,研究人员带他在直升机上俯视伦敦,他在飞机上只是四处张望,但下来后他把整个伦敦画了下来,甚至包括路上有几辆车几个人。他说他很喜欢伦敦,他想把他画得好看一些,现在他被称为自闭症天才画家。这件事所具有的神奇色彩也让宇曦对这些和他同龄的自闭症小朋友增添了更多的好感。

  同样的,自闭症儿童也给了她们很多感动,看到宇曦妈妈的手脏了,会带她去洗;也会爬到柜子上,和他们开心地笑;当宇曦把一桶拼插积木给他们,虽然自闭症儿童没有沟通交流的能力,但是他们能迅速地拼插出冲锋枪等,而且图型是对称的,色彩是对称的。正常的孩子都需要看着图纸才能做到,但他们却能自己做到,这让她感到很神奇。她还记得第一次来到星星雨研究所,遇见李智时的情景。当时,宇曦拿出她最喜欢的幼儿园儿歌书读给他听,读第一遍的时候李智仿佛不知道旁边有人般一声不吭地玩着手中的玩具,但是当她读第二遍的时候李智跟着她一字不差地读了起来,这让她觉得很开心,到后来,李智读得越来越通畅。

  作为志愿者,她希望能为自闭症儿童做得更多,经常陪小朋友玩耍,教他们读书识字,给他们捐赠衣服、书本,买剑桥大学研究的脑部发育DVD给老师们教学用,圣诞节不能和小朋友一起过,就提前过去把教室全部装扮一遍……,宇曦尽全力用自己能做的事来帮助他们。为了更好地了解国内的自闭症儿童,她针对父母对自闭症儿童的了解做了一个调查,收回了43份有效问卷,她发现有14个家长根本不知道自己孩子喜欢什么,平时的交流也特别少,为此她特意写了一篇文章来分析自闭症儿童的个人需求偏好,希望帮助更多志愿者了解自闭症儿童的喜好,给自闭症儿童更多有用的东西。

  当其他的家长把孩子所有课余时间放在艺术培养上,让孩子考取一系列的证书作为以后升学的砝码时,宇曦已经在星星研究所度过了五年,谈到当年送宇曦来研究所的初衷,宇曦妈妈说,爸妈是想有意识地培养她一种品德,让她学会关爱,学会宽容,而宇曦在其中也收获颇丰,当谈到会不会坚持下去,她说当然,眼睛里充满了坚毅。

宇曦和王老师及聪明李智的合影

  全面发展  品德为首

  作为独生女,虽然家里人非常宠爱她,但是方式会稍有不同,爸妈会更多偏向于礼义方面的培养,在学校给家长做最关注的教育内容调查表的时候,妈妈首选的就是品德。而宇曦从小都非常懂事,上幼儿园时,看到提满东西的妈妈鞋带松了,会弯下腰帮她扣好;妈妈喜欢吃肉,她经常会把碗里的肉夹给妈妈;看到电视里的公益广告,她也会学着打一盆水放在屋里给妈妈洗脚,当妈妈做完饭回到屋里看到这一切,非常感动,那个时候她才3岁。

  2011年,姥爷生病了,家里所有的人都在为这件事情而忙碌,宇曦也不例外。对于姥爷的病情,妈妈没有瞒着她,觉得作为家里的一份子,她有权力知道这件事情,也有义务和爸妈面对同一件事情。妈妈对她说:“姥爷的病很严重,需要手术,爸爸妈妈现在很辛苦,没有太多的时间陪你,功课你要自己抓。”并在最重要期末考试复习的时候带她去看姥爷。一下飞机,妈妈和她强调,在姥爷面前一定要开心,要哄着他,千万不能哭。那几天,她天天陪着姥爷,给他讲故事,讲学校发生的事情,直到姥爷被推进手术室那一刻,她大呼一口气说:“憋死我了”,开始嚎啕大哭起来,妈妈在旁边看着也止不住落泪。

  因为姥爷的病情,爸妈都没有时间来辅导宇曦的功课,而且看望姥爷让她旷了一周很重要的复习课,因此爸妈在成绩上没有对宇曦做很高的要求,说即使考差了也会坦然接受。期末成绩出来了,宇曦语文竟然考了第一,英语和数学成绩也非常优异,这让爸妈大感意外,也非常欣慰,知道在关键时候她会把自己照顾得最好,爸爸妈妈也相信,等姥爷的病好了,宇曦会得到家人更多地关爱和帮助,学习一定会更好。

  绘画天赋显露   兴趣从小培养

  宇曦在绘画上的天赋从小就显露了出来,在她三岁半的时候,因为邻居的孩子在少年宫学钢琴,妈妈想知道她在哪方面有天分,所以带她过去一堂堂地听课,她都兴趣不大。但当走到美术班的时候,她挣脱妈妈的手,跑进教室站在讲台前看着老师画画,一直站到下课。下课后她还不走,对着老师说:“我要画画”,看着这个三岁半的孩子,老师只认为她是闹着玩也没理。没办法,妈妈就从口袋里拿一张餐巾纸,借了一只笔铺在地上让她画。课后,老师对宇曦说:“你太小了,等大点再来吧”。她只能跑着妈妈回家了。

  一次,路过家附近的一个美术班,她又“闯”了进去,遇到了杨老师。杨老师非常喜欢这个小姑娘,主动给她铺了一张宣纸,一支笔,让她画。下课后,老师问她喜不喜欢画画吗?她点点头,杨老师笑着说:“那你就跟着我画画吧”,从此以后,宇曦开始了她的绘画之旅。作为中央美院毕业的画家,杨老师的理念非常好,和她相处,给了宇曦妈妈很多灵感。杨老师不建议让宇曦去学少儿绘画,把思维禁锢在儿童画的圆圆圈圈里,而是让她自由发挥,把自己看到的东西画出来。当宇曦画水仙没有像平常的水仙一样向上长,而是向四周长,杨老师建议父母不能指责她,在孩子眼中的世界里水仙就是那样生长的。杨老师的教育让妈妈受益匪浅,她理想中孩子受到教育就应该是这样的。

  在杨老师的指导下,宇曦没有开始画小朋友应该画的小猫小狗,而是爱上了国画,后来,杨老师去和法国画家一起画壁画了,就把宇曦托付给她的同学,油画系的一位画家,从此,宇曦就喜欢上了凡高和莫奈的风格,喜欢上了油画和国画,用油彩涂抹出大片色彩。宇曦不会刻意绘画,经常是“灵光一闪”。记得上小学一年级时,一天晚上,爸妈正准备上床睡觉,宇曦突然跑进来说想画画,妈妈立刻给她准备纸,她提笔画了一幅打碎花瓶的猫,送到学校参加比赛,得了海淀区艺术节一等奖。但是此后每年她都会画非常漂亮的京剧人物去参赛,但是从未得奖,也许老师们会觉得这不是一个小朋友能画得出来的画,这让她很伤心。不过,对于绘画的热爱却从没有因此而停滞过。

  因为对于美术的热爱,为了考察自己的美术功底,宇曦参与了考中国美术学院社会艺术水平考级考取绘画类的证书,还没上小学已经考到七级了,妈妈觉得不需要用证书证明什么,觉得水平达到就可以了,也就没有考下去了。对于绘画,宇曦觉得跟写作文一样,画画里面充满了乐趣,画画构思的时候,突然一个想法冒出来,提笔就画完了,不需要经过大脑,所以他的绘画里面充满了各种形象。

宇曦7岁时的画作,坐在画前的人是杜甫

  以成绩为主  厚积薄发

  除了美术,宇曦各方面的天才也尽显无疑,从小学一年级开始,被学校挑选出来唱京剧,并在四年级时在海滨区艺术竞赛戏曲类获得三等奖,古装扮相非常漂亮。此外,还在今年被学校挑选出担任英语节的主持人,也经常在学校节目中表演舞蹈。虽然妈妈也觉得她是一个比较优秀的孩子,但是她还是希望宇曦能先把天份放在一边,把基础打好。所以宇曦现在功课很好,每学期成绩都名列前茅。

  当问到一个小学五年级的学生为什么要学新东方优能中学中考单项班的时候,宇曦笑着说:“我已经没班可上啦”,宇曦妈妈解释道,随着孩子越来越大,学习能力也越来越好,加上父母和老师的把关,她会进步得特别快。暑假的时候在新东方优能中学教育上过初一的课,感觉比较简单,换上初二的课程,老师觉得她学习能力很好,于是就在网上看了初二的课程,也基本上问题不大。因为觉得完型和阅读对她英语成绩的提升帮助会很大,所以上了初三的课。对于成绩,宇曦妈妈说不期望她今天记100个单词,明天就能考满分,只是希望她养成良好的学习习惯,在新东方多年教育的熏陶下,让孩子知道英语学习的步骤,在以后的学习上也会游刃有余。

  作为新东方优能中考单项班上的最小学生,辛德兵老师刚开始还比较吃惊,但是上了两节课后,根据她在课堂上的表现,老师和宇曦妈妈说,她可以接着上课。对于辛老师,宇曦妈妈也是赞赏有加,她知道自己孩子虽然成绩不错,但是和初三的孩子相比还是处于拖后腿的状态,但是辛老师给予的更多是肯定和鼓励,这让她很欣慰。在新东方,孩子不仅跟老师学习到英语知识,更重要的是在这里学会了爱与被爱,关怀与被关怀。宇曦妈妈觉得,在孩子人生的道路上,遇到一位好老师是幸运的事,而在新东方遇到一位又一位好老师就是一件幸福的事了。

  对于选择新东方上课,宇曦妈妈笑着说,自己把北京市所有的英语教育机构排了个序,然后一个个地去听课,觉得新东方是印象最好的,学习氛围轻松自由,教学有体系,师资力量特别到位,教学环境和其条件都很认同。在课堂上,老师们没有把这些孩子当成小孩子,而是作为学英语的对象。刘艳峰老师讲题时不用直接告诉答案,而是鼓励学生们自己去总结归纳;还有辛德兵老师,除了上课,他还陪宇曦去看望自闭症儿童;李亮老师把他办公室里最漂亮的玩具以及他女儿的毛玩具捐给了宇曦,托她送给自闭症儿童,这些都让宇曦妈妈很感动。宇曦在新东方上学的过程中,学校有送给孩子俞敏洪老师写的书《立志要趁早》,妈妈从中受益匪浅,更加地相信,孩子只要树立正确的人生方向,不懈地积累和努力,终是会有美好的收获的。从另一方面,自己有长远的打算,新东方从小学到大学都有完整的体系,如果将来要出国留学,宇曦可以在新东方一直学习。

宇曦扮演穆桂英

  给孩子好的教育   做最亲密的朋友

  看到宇曦如此优秀,不禁让人想知道父母是如何培养的。谈到对于宇曦的教育,妈妈笑着说可谓是倾尽精力的。为了培养他的学习能力,小时候爸妈送她到去学西班牙语、学法语,让孩子在游戏中培养语感。在学习的同时,爸妈也不忘培养她的品德,在她会识字的时候教她《朱子家训》,让她一遍遍读给妈妈听,也会带她参加各种社会活动,在汶川地震时捐书本、衣加衣活动时把不穿的衣服全部拿出来捐给困苦的小朋友。在家里,家长也没有高高在上的姿态,很少无理取闹地批评她,即使批评,会给她很明确的理由,如果爸妈错了也会和女儿道歉,这让宇曦从小就比同龄人懂事。

  为了给女儿最新鲜的资讯,宇曦妈妈每天看到最新的内容她都会记下来,回家后和孩子分享。除了上班,更多的时间是和孩子在一起,她们像朋友一样,花大量时间在798、国家博物馆、中国美术馆里呆着,两个人也会花很少的钱在长安大戏剧听戏。寒暑假时,妈妈就会带宇曦去国外游玩,去开阔她的眼界。说到去过的国家,宇曦数起了手指:法国、意大利、日本、韩国、摩纳哥等国家,在别人忙着购物的时候,她们则申请去当地的美术馆、教堂,感受国外的人文气息。

  此外,父母也会给宇曦买大量的书籍,宇曦妈妈认为,中文是我们的母语,儿童不需局限于读浅显的东西上,宇曦只要具备基本的文字能力,她就应该读最好、最美的文字。因此会给宇曦买经典的书籍,包括余光中、龙应台、鲁迅的著作。至今,除了国内的书籍,《巴黎圣母院》、《悲惨世界》、《浮世德》等经典她也已经读完,每天晚上都会讲给妈妈听,宇曦精练的语言和思辩能力很多都缘于此。对于以后的规划,宇曦说她想读清华的建筑系,而父母则希望他能到国外深造,学习更多更好地优质教育。

  采访最后,宇曦对记者说,她反对很多人说圣诞老人是迷信的说法,她每年都会都到圣诞老人的礼物,今年拿到的礼物笔后,爸爸也很喜欢,很羡慕她呢。去年圣诞老人给她一个笔记本让她写日记,没写完今年还被批评了。看着她可爱的笑脸,我们相信这个故事是真实的,圣诞老人真的存在,就在她的身边。(编辑:卢孝林)


  相关文章
 赵磊:千里之行,归于心中 2011-12-26
 新东方学员赵哲:一个梦想成真的故事 2011-12-21
 胡婧芝:我是个骄傲的文艺小青年 2011-12-06
 高分学员郑洋:重在当下 享受坚持 2011-12-05
 高分学员阚延明:我相信有志者事竟成 2011-12-05
 李欣蔚:要么不做,要做就做最好 2011-11-18
 赵华杰:漂洋过海 新东方为我扬帆 2011-11-08
 高分学员叶小妍:不留疑问到明天 2011-10-28
 程成:我的Cool Camp奇缘 2011-10-28
 顾蔚:舞动青春奇迹 收获高考硕果 2011-10-28
版权及免责声明】【打印】  【关闭