搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

访新东方学员家长Nancy:成长教育 合作为先

2012-01-19 18:09:16    作者:李想    来源:北京新东方学校    点击数:

  “养不教,父之过,教不严,老之惰”。教育孩子是每个父母的头等大事,但教育并不是一个人的战斗,它需要家长、老师和孩子之间的相互理解、信任、合作。家住在河北廊坊的Nancy每周日都会陪儿子Jim到北京市朝阳区劲松的新东方校区学习新概念课程,在这位母亲看来,教育中的合作与沟通分外重要。

Nancy与儿子Jim

  幼不学,老何为

  Nancy是典型的慈母形象,卷曲的长发洋溢着成熟的女人味,笑起来温暖而又亲切。和许多家长一样,她为儿子Jim安排着课余的生活,为他选择了新东方的新概念课程。她又和许多家长不一样,Nancy不会给儿子过多的学习压力,她说:“只要儿子能够心理健康,快快乐乐的成长就好。”

  Nancy第一次接触新东方是在儿子五年级的时候,当时Jim参加了新东方的“酷学酷玩”夏令营,她很坦诚地说:“Jim很喜欢营里的孩子们,所以凑在一起特别能玩儿,学东西也不会太认真。”但她还是没有犹豫,为Jim报名了新东方第二年暑假的“酷学酷玩”夏令营,在她看来,Jim还小,培养一种对语言的兴趣远比成绩提升来得更为重要。儿子在离开家的那段时间里,学会了怎么和人相处,怎么照顾自己甚至照顾朋友。Jim最喜欢的是夏令营里的跳蚤市场活动,孩子们把旧东西拿去互换,锻炼了他们交流的勇气和对物品价值的把握,这些都是和学习能力一样重要的。Nancy认真地说:“学习水平受很多因素的影响,并不一定每个人都能学好,让孩子考第一是每个家长的愿望,但却是不现实的,孩子压力太大,说不定还会影响到心理的成长,我不强求他的成绩,他能越来越懂事,明白对错,这就非常好了”。

  参加新东方的课程,Nancy不想给儿子太多负担,根据孩子的具体情况选择了课程进度最慢的班。Jim今年刚上初中,正是需要努力学习的时候,她总是想自己应该尽力提供给儿子最好的资源,所以选择到北京上课。Nancy对儿子的性格培养和学习发展都有长远的规划:“让他在最合适的时候建立好学习态度,随着年龄的增长,相信他自己就已经知道该怎么做了”。Nancy也非常重视和孩子的交流,现在Jim有什么想法都会和她说,母子之间像好朋友一样没有隔阂,这让她非常欣慰。

  昔孟母,择邻处

  孟母三迁,只为了给孟子提供更好的学习环境。虽然不比孟母,但是Nancy为了能给儿子营造更好的环境也费了不少心思,比如每周日都从廊坊开车送儿子到北京上课,从不间断;比如每次都和儿子一起上课听讲、背课文,态度极其认真;再比如课后她经常和老师用邮件沟通,寻找学习或教育的突破口……作为母亲,Nancy努力把她能做的每件事都做到最好。

  从河北廊坊到北京城区,距离不短,Nancy选择的课程又是在上午8点半开始,留给他们母子在路上的时间并不充裕,Nancy没有否认这个困难,她说:“在北京过来上课,会很方便,坐地铁只要2块钱,但我们每次上课,路上的高速费、汽油钱加起来就要超过100块,成本要高很多,就算开车来,路上也要花一个多小时”。然而她却很自豪地说,虽然远,但是自从开课以来,我们每次都会提前十几分钟到教室,只有一次因为大雾封了高速路我们才迟到15分钟。

  被问到为什么要为儿子选择离家这么远的地方学习时,Nancy说得很坚定:“这些困难我觉得是值得的,选择在这里上课我没有犹豫,因为我信任新东方。这里的老师和同学都会不一样,既然是属于提高性质的课外班,那就不能用凑合的心态来选择,要选择我认为最好的,作为母亲肯定要给孩子选最好的东西,这是责任。

  在学习上,Nancy不是一味的施压,而是像个朋友一样支持和帮助儿子,每节课她都和Jim一起听,一起学,课文也是和儿子一起背,篇篇不落。她觉得,只给孩子提要求,他会觉得没有自由,没有兴趣,还会产生逆反心理,更加不喜欢学习。Nancy说:“他上前几节课的时候反映出来有些不喜欢背书,我就和他一起背,告诉他妈妈都背下来了,你有什么理由背不下来?孩子都是喜欢和人比一比的,他自己有了背书的劲头,不用提醒他也会自己背”。孩子的天性不能被抹杀,靠父母的权威来压制他并不是最好的办法,平等的交流和鼓励才是解决问题的有效捷径,对孩子“强权”,不如与孩子“合作”。

  亲师友,习礼仪

  任课老师对Nancy母子的印象很深,不但因为他们每次都一起听课,还因为Nancy会在课后和老师用邮件沟通情况和问题。Nancy笑着解释说:“这么做的初衷是想让老师更加关注Jim,但确实是老师在课上表达了进一步沟通希望之后,我才和她联系的”。

  Jim所在学校的班很大,有94人,他目前排名在60名左右。班主任老师的精力有限,最关心的是成绩很好或比较差的同学,对中游水平的孩子关心得就会少一些。Nancy希望让老师多了解Jim的情况,针对他的水平来帮助他,也给他更多鼓励。她说:“即使他表现的不是最好,但也需要肯定,有了鼓励他才有学习的动力。我告诉老师这篇文章他已经背好了,老师在课堂上检查他背,给他认可,他就会喜欢背书”。

  同样的,老师也希望得到更多家长的反馈,知道了每个学生的情况才能更好地安排课程。有效的沟通是提高学习效率和教学质量的良方,这就是在教育中与老师的合作。

  沟通之后的成果也很显见,Nancy说:“儿子刚来这里上课的时候,不敢举手,不敢说话,慢慢得到了肯定之后,他在课堂上越来越积极。而且这里的老师能够关注不同层次的学生,让孩子有被重视的感觉。”

  教育在用心、在方法,对孩子的教育永远不是家长独自的战斗。Nancy是个负责的母亲,更是个聪明的母亲,懂得沟通,懂得平衡,懂得合作,合作的力量不仅能够赢得比赛,更可以赢得教育,赢得孩子更好的成长。(编辑:卢孝林)


  相关文章
 易宇曦:想要的回报是你快乐 2012-01-09
 赵磊:千里之行,归于心中 2011-12-26
 新东方学员赵哲:一个梦想成真的故事 2011-12-21
 胡婧芝:我是个骄傲的文艺小青年 2011-12-06
 高分学员郑洋:重在当下 享受坚持 2011-12-05
 高分学员阚延明:我相信有志者事竟成 2011-12-05
 李欣蔚:要么不做,要做就做最好 2011-11-18
 赵华杰:漂洋过海 新东方为我扬帆 2011-11-08
 高分学员叶小妍:不留疑问到明天 2011-10-28
 程成:我的Cool Camp奇缘 2011-10-28
版权及免责声明】【打印】  【关闭