搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

托福高分学员林晨:执著而踏实的行路者

2012-01-20 11:31:31    作者:实习记者 杨雨杭    来源:杭州新东方学校    点击数:

    林晨:杭州新东方学校学员,取得托福考试102分好成绩。曾在新东方参加新概念英语、托福强化班、GRE强化班。

        第一眼见到林晨时,她给我的感觉有如邻家女孩一样普通。她打扮朴实,面带一点点的青涩。在对这位托福高分学员进行深入采访之后,我看见了闪现在她身上非同一般的地方。那份执著,那份坚持,让她脚踏实地地行走在属于自己的道路上。


林晨

   “我学英语是出于兴趣。”

         当被问到和同学相比,自己学习英语的优势所在时,林晨答道:“其他同学学习英语只是为了应试,而我是为了兴趣。”

         相比其他同学通过不断做题的方式提高英语水平,林晨更倾向于通过趣味性的方式学习。她很早开始接触英文原版小说,从《哈利•波特》和简•奥斯汀的作品开始看起。“刚开始觉得很难,于是我从中英对照开始看。像《傲慢与偏见》这样的作品我则是先看了好几遍电影才开始看的小说。”

        在接触原版文学作品时,最困难的无非是文章中出现的大量生词。对此,林晨有她自己的克服办法——“在我看小说的过程中,遇到生词一般不会马上去查字典,我喜欢‘不求甚解’,并且觉得没有必要马上查字典。因为通读全文可以先对一个故事有大致的了解,这样看书的时候已经有一条主线在了,很多生词不用去查也能大致理解词义了。而对于那些出现频率很高的词汇,看完后再去查就会有很深的印象,比如我看《国家地理》的时候就能认识很多考古词汇。”

        “背单词需要坚持。”

        词汇是语言的基础,而单词的记忆往往是最令英语学习者苦恼的一件事了。对于背单词这一件枯燥而乏味的事,林晨认为,最重要的是坚持。

       “21天可以养成一个习惯。这就需要我坚持下去。”林晨说,她会把最艰苦的事情放在最前面做。于是她每天起床第一件事就是背单词。如果遇到其他事情冲突了,她就会找时间补,决不把事情拖到第二天。
除了背单词之外,林晨还坚持在每晚睡前通过网络收听一些英语。“我会在睡前听一些好玩的听力,坚持每天对英语有一些接触,这样可以保持对英语的感觉。”

        “我出国留学的目的是去感受生活。”

        学业之余,林晨广泛阅读各类书籍。从自然科学到人文社科,都在她的“涉猎范围”之内。她认为国内的大学满足不了她求知的欲望,“大学里思考与自我安排的时间很多,但身边还是有很多人放弃了学业,将时间花在打游戏上,学术氛围不够浓。我还是更喜欢国外研究性学习的学术氛围,所以我想到外面去感受生活。”

        林晨在日本旅行时恰巧遇上了9级大地震。“那个时候我刚好在银座,反应过来是地震之后特别害怕,当时整个通信网络都瘫痪了,我是回到旅馆之后连接无线才报了平安……”

        这次地震的亲身经历使林晨感受到了日本的国民素质。回国后,林晨感到我们国家需要学习的地方还有很多。“我们常常会对别的民族产生一些偏见,可能是因为生活在这么小的一个圈子里,思想容易受到他人影响。但是真正走到国外去,很多偏见都会消除,人也不会变得那么愤世嫉俗,也能看到很多好的方面。”

        “真诚是父母教给我的品格。”

        林晨与父母的交流比较频繁。父母并没有过多地参与到林晨的学习中来,但却在生活中教给了林晨很多。“我觉得父母提供给子女的应该是建议而不是划定好的轨迹。”林晨的家庭教育并不是特别严格,但是之于林晨,父母教给她的真诚与正直是足以“贯穿生命的品格”。

        采访后记

        在采访过程中,我曾多次询问林晨今后的方向以及对于未来的展望。 林晨的回答往往是“还没有考虑这么多”,令我感到诧异。她说:“我想一步一步来,走好每一步就行。”的确,整场采访下来,林晨给我的最大感受就是“执著且踏实”。她和每一个女生一样普通,却又有着常人做不到的坚持。“我以前觉得高考的失利是人生的挫折,但进入大学后觉得这并没什么,走好现在的路就可以了。”她不愿将自己限定在过往,也不将自己迷失在未来。她将目光放置于当下,一步一步,执著而踏实地走下去。(编辑:兰姝瑶)


  相关文章
 张轶凡:我从不标榜自己是“90后”  2011-12-27
 杭州新东方学校举办雅思分享会 2011-12-13
 优能中学中高考提分达人杭城齐分享 2011-08-04
 为梦想而来,中美高考状元杭城巅峰对话 2011-07-04
 “赢在选择”巡讲回杭城,家长冒雨参加  2011-06-27
 职场,并不是难以着陆的星球 2011-06-21
 职场,并不是难以着陆的星球 2011-06-21
 杭州:五千人热捧高考志愿填报巡讲 2011-06-21
 新东方助阵浙江省高考志愿填报巡讲 2011-06-16
 大雨天,杭州千名学生听俞敏洪谈留学  2011-06-09
版权及免责声明】【打印】  【关闭