搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

访世界棋后侯逸凡:于高处,云淡风轻

2012-02-07 17:43:14    作者:孙雅婷 王思佳     来源:北京新东方学校    点击数:

  侯逸凡,职业棋手,中国女子国际象棋队队员,被誉为“天才少女”。1994年生于中国江苏兴化,1999年学下国际象棋,2003年进入中国国家队。2008年晋升男子国际特级大师,是历史上晋升男子特级大师最年轻的女棋手;2010年获得女子国际象棋世界锦标赛冠军,成为历史上最年轻的世界棋后;2011年在女子国际象棋世界冠军对抗赛中卫冕,成为历史上两夺世界冠军的最年轻棋手。2012年1月31日,在第十届直布罗陀国际象棋公开赛第七轮比赛中,战胜尤迪特·波尔加,这也是小波尔加20年来首次在慢棋比赛中输给女棋手。2011年,这位全能的棋手走进了北京新东方听说VIP一对一的课堂,与新东方英语展开了一段奇妙之旅。

  她是17岁的青春少女,她是棋坛叱咤风云的“棋后”。她清新淡雅,充满灵气。她下棋思路清晰,充满霸气。她身经百战,练就一身出色的棋技。她为人踏踏实实,从不张扬。她乐观向上,如午后的阳光暖人心脾。她是侯逸凡,世界上最年轻的国际象棋“棋后”。

世界棋后侯逸凡

  与棋结缘

  小时候,侯逸凡十分喜欢下跳棋,平时和哥哥姐姐们下着玩总是能第一个占领对方的阵营。她的父母觉得,可以让女儿通过选择学习一项棋类来开发一下智力,于是乎,5岁半的侯逸凡进入了棋院培训班。小小年纪的她一眼就看中了造型独特且充满立体感的国际象棋,并深深地被吸引。当时一周几堂的学棋课程是她学习功课之余的最大乐趣。从那时开始,侯逸凡的生活便和国际象棋牢牢地连在了一起。

  就这样,侯逸凡与国际象棋就像那黑白相间的棋盘格,层层交错,难解难分。

  世界舞台,绽放光彩

  侯逸凡第一参加国际性比赛是在2003年,当时的她获得了世界青少年国际象棋锦标赛的冠军。她在回忆比赛时的心态时,却表现出了同龄人少有的从容和淡定:“这应该是我第一次参加世界级的比赛,也是第一次拿冠军。”本想着自己会激动不已,但是当比赛结束后心情反而平静了好多。“

  这次比赛之后,侯逸凡慢慢地走上了世界舞台。参加比赛较多的时候,最多一年要参加12场的世界级比赛。比赛和训练成为了侯逸凡生活最重要的组成部分。比赛之余,侯逸凡也会和棋手交流一番,在切磋棋艺的同时,也学到了一些言谈举止、为人处世等方面的经验。谈到她在比赛中的状态时,侯逸凡说,经过这么多场的比赛经历,现在的自己在赛场上心态要更加平静和淡定一些。只要比赛还没结束,这个坚定执着的姑娘一定会专注到最后一刻把棋下完。

  对于一个职业选手来说,当然最终的目标就是取得胜利。在侯逸凡心里,这些经历不论大小都弥足珍贵,都会在她心里激起成就的涟漪。2007年,侯逸凡随队第一次夺得世界团体冠军。”这次夺冠也让我觉得,能够取得好成绩,一方面是自己的努力为祖国争得了荣誉,另一方面,大赛的胜利是每个职业棋手的梦想之一,世界级的冠军是棋手的最高荣誉,也是对我下棋这么多年来实力的一种肯定。“

  普通却又不普通的女孩

  也许在很多人心里,侯逸凡并不是一个普通的女孩,她和其他的女孩应该有很多不同之处。但是侯逸凡并不这么认为。

  “我觉得我和其他的女孩没有什么不同啊,当然每个人都会有自己独特的一面,从日常生活各方面来看,我还是跟大家没有太大差别的。某些方面会比较成熟一些,可能我成长的环境和普通校园里生活的学生不大一样,而我更多的是征战各地参加比赛,接触的事物不太一样,表现出的感觉也就不尽相同了。”如她所说,侯逸凡是一个普普通通的女孩,和每个女生一样,有自己的爱好,有自己的偶像,也有自己的梦想。但是的确,她也并不普通。年纪轻轻的她已经成为世界冠军。辗转于世界各地参加比赛的经历,使她比同龄人多了看世界的机会,使她接触不同地域的人,体验不同的风情。这些经历毋庸置疑对侯逸凡的成长产生了很大的影响。当然,此刻的逸凡也有一个的心愿,她憧憬着有朝一日可以走进象牙塔,感受一下校园的生活,结交一些同龄的朋友。

  生活中的侯逸凡,喜欢看书、游泳、听课和旅游。利索的短发和果敢的言语的都留露着这个女孩儿的率性和坚韧。从小就不爱哭,有时还喜欢和男孩子一疯跑、玩闹,因此在成长的路上,总会有人说她像个男孩子,但记者见到本人才发现,17岁的逸凡恬静、沉稳而略带优雅,早已出落得亭亭玉立了。如果侯逸凡当初没有选择国际象棋这条路,她应该和大多普通的女生一样正在上学读书。但是,也正是因为这条与众不同的旅程,才造就了今天普通又不普通的侯逸凡。

  爱英语,不怕苦

  因为从小出国比赛的缘故,侯逸凡深知学好英语的重要性,她一直觉得多一种沟通交流的方式是很重要的,学好英语在以后的沟通中会方便很多。并且侯逸凡本身也对英语比较感兴趣,所以她来到了北京新东方。“在新东方学习到的听说方面的内容对我的交流起到了很大的作用,而且现在也在实践和应用,效果是很明显的。”侯逸凡笑着说。

  侯逸凡在新东方参加了一年多的听力口语VIP一对一的课程,对于她来说,更重要的是交流能力,所以她选择了听力口语方面的训练。“我觉得这方面对我更实用一些,我经常参加比赛,想跟好地跟人交流与人沟通,不会涉及到太多考试或单纯写作方面的内容。但是一年的学习我发现别的也挺重要的,希望有机会也可以多学一点。”侯逸凡回忆,她的老师会注重纠正她的的语音,会仔细听她的发音,纠正哪个地方发音发的不准确,尤其在英音和美音的区别上。由于侯逸凡比赛时接触的棋手有来自英国、美国等各个国家,她的发音会不自觉地照着他们来发,导致有些混乱,但老师都会很耐心地纠正她发音问题。“因为是一对一的授课,老师讲课会根据我自身的情况来安排课程,老师觉得什么对我更有帮助就会给我讲什么,包括后来老师给我听过一些听力视频和VOA的音频,还有一些情景对话,讲的都是一些日常交际的语句。老师会更注重单词在语言实用的交流意义,有所针对地帮我提高英语能力。”

  提到她的老师们,侯逸凡滔滔不绝地说着。“老师们上课都各有特点,有的老师会比较high,有些会比注重内容的实用性,但老师们都特别随和,跟普通学校里课堂上的老师们有板有眼的授课不大一样。由于是一对一的授课,我和老师的互动比较好,是一种交流式的学习。我在记单词时发现自己会读会拼,但就是意思记不大清楚,老师就会推荐我通过读自己感兴趣的课文来把自己的陌生单词记住。”因为单词积累量不多,语法方面的问题会比较严重,她希望能把语法的能力加强。她说她现在还只停留在日常交流,深入交流还是有困难的。“我自己没事的时候也会看一些老师推荐的英文书籍,好在我经常出国参加比赛,还时不时的能把英语拾起来。如果有段时间没学英语,然后这段时间也没有出国,就会觉得很不适应。”

  2011年末,侯逸凡又来到了新东方参加了综合能力部的听说小班学习培训。逸凡的老师对她的聪明好学印象十分深刻。虽然她的词汇量有待提高,但是语音语调已经大大提高了。好学的侯逸凡还会经常在课下去找老师询问一些学习英语的方法以及最近有没有比较好的美剧和电影可以用来提高英语。

  课程结束后,侯逸凡说她学到的不仅是知识,还有很多学习方法。“因为我要参加比赛可能无法按时完成所有课程,老师就会传输一些他觉得比较好的适合我的学习方法。有些老师还会把他比较感兴趣的知识在课堂上用英语表达出来,这样,在交流的过程中我能了解到一些新的知识内容。”

  她感恩身边人们的每一次帮助,即使微小,但总难忘。正是这些的关心和帮助成就了今天成绩斐然、自信坚强的侯逸凡。

  回望2011,侯逸凡对她卫冕世界冠军和提高英语成绩这两件事情感到十分难忘。在接下来的2012年,她希望在把比赛比好、提高棋力、增长等级分的同时,能够走近她梦寐以求的大学校门。

  侯逸凡说,她很喜欢马云的一句话:今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好,但绝大多数人都死在明天晚上,却见不到后天的太阳。所以我们要学会坚持,学会勇往直前,相信带着梦想前行的侯逸凡,在她心爱的国际象棋路上一定会创造出更多属于她的奇迹!(编辑:卢孝林)


  相关文章
 申国翠:沿东方之路 圆青春之梦 2012-02-07
 访新东方学员家长Nancy:成长教育 合作为先 2012-01-19
 易宇曦:想要的回报是你快乐 2012-01-09
 赵磊:千里之行,归于心中 2011-12-26
 新东方学员赵哲:一个梦想成真的故事 2011-12-21
 胡婧芝:我是个骄傲的文艺小青年 2011-12-06
 高分学员郑洋:重在当下 享受坚持 2011-12-05
 高分学员阚延明:我相信有志者事竟成 2011-12-05
 李欣蔚:要么不做,要做就做最好 2011-11-18
 赵华杰:漂洋过海 新东方为我扬帆 2011-11-08
版权及免责声明】【打印】  【关闭