搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

强子千:积跬步而至千里,我的德福18分之路

2012-02-23 10:40:23    作者:实习记者 孙波    来源:上海新东方学校    点击数:

        强子千是天津外国语大学08级德语系的学生,今年大四,上海新东方学校德福班学员,并在2011年11月份的德福考试中取得了18分的优异成绩。用她的话说,她并不外向,有点宅,但是热爱旅游。正是毕业生的忙季,笔者联系到她时,她还在忙着毕业论文的撰写。


强子千

         新东方是我成功的助推剂

        谈及为什么会选择新东方,她说自己是德语系的学生,德语是有一定基础的,需要在短时间内掌握应对德福的方法和技巧。新东方外语教育水平在国内首屈一指,老师教学经验丰富、感染力强也正是她所需要汲取的。学习的过程中,知识就好像是一堆化学药品,老师的方法和技巧就像化学反应中的催化剂,在那些“催化剂”帮助下,知识加速反应,融会贯通,直至最后获得成功。

        回忆起在上海新东方学习的日子,强子千感慨万千,记得第一次上课就是一次完整的模拟考试,是Musterprüfung3,听说读写都考了,做完后打击不小,好像才得了12分。但是新东方的老师们很擅长鼓舞学生的士气,用他们的智慧和经验帮她走过了那段最受挫的岁月。印象最深的是外教Marlon,他上课很幽默,思路也很清楚,感觉得到他努力地用简单的,大家都听得懂的德语授课,而且说的很慢,每个字都说得很清楚,每节课下来,都有许多的笔记,收获很大,课程结束时也就有了一套完整的德福口语考试模板,除了感谢,更多的是感动。

        那些陪伴我的良师

        听、说、读、写,四大天王。不只是口语的Malon老师,每一位老师都以自己独特的上课方式陪伴、帮助强子千走过那段备考的岁月。关于这些老师们,强子千自然也是津津乐道。

        老师们的上课方式让强子千获益匪浅。阅读老师是咸俊达以历年真题为依托,和学生一起体验德福考试的做题过程。讲解答案时尽可能在文中找出对应答案的词和句子,一题一题地详细解释,题无巨细。做过题目之后紧接着总结规律和技巧,帮助学生最后找到做德福阅读的感觉。听力石老师和强子千同是学德语出身,他分享的经验,无论是关于学习德语方面的,还是在德国留学和生活方面,都为即将出国的强子千提供了很多实用的第一手资料。“我记得他总是说要听话,按照他说的做,德福听力就会有很大挺高。果然,我的听力成绩大有长进。”教写作的阎老师,在强子千的印象里他是比较严肃的老师,反对写作使用模板,不希望学生靠背模板提高写作成绩,总是一句一地引导学生怎样才可以写出一篇有逻辑的符合要求的德福作文。“应对考试只是一时的,但德语的学习和应用却是持久的。模板只能帮助我们应付考试,阎老师教的德语逻辑思维才是真正帮助提升德语的方法。”

        考试虽然已经结束,但是学习的经历,老师们的教诲却不会随风而逝。“我始终很感谢我的良师们,没有他们辛勤无私的教导,我也不会有今天的成绩。”

        给德福考生的备考建议

        Test-Daf是一个考察德语学习者综合素质的考试。强子千同学建议参加考试的同学们一定要在考前认真的、全面的复习,不要存侥幸心理,尤其是德福的听力部分,这需要长时间大量的积累,至少需要3个月不间断的练习。听力,写作和阅读更多的是需要考生自己多加练习,老师提供的只能是思路和方法。听力是件比较棘手的事,听写是提高听力的唯一途径。强子千介绍说她提高听力的方法就是每天听写dradio的文章,先开始是一段段的听,等觉得听力有所提高时,就边听边做笔记,没听懂的地方反复听,直到听懂为止。扩充词汇方面,她认为读报是一个非常好的途径,不仅能认识新单词,增加语感,还可以了解时事。Die Zeit就是一个很好的选择,文字较《明镜》更为简单,符合德福考试的要求。每天细读一篇,对考试的帮助很大。

        语言学习需要大量的时间练习,这是基础,老师能够教的是应试技巧,二者缺一不可。自己每一个小的积累都是积跬步的过程,功到则至千里。在有了比较坚实的基础,再参加新东方的德福强化班,提高的速度会更快,收获的也就更多。

        现在的强子千正在等待着APS的团审结果,不久的将来她将奔赴德国马格德堡大学进修硕士。这一路她走的执着、踏实,在新东方,收获的不仅是知识和成绩,更是一种催生成功的精神。(编辑:兰姝瑶)


  相关文章
 上海新东方VIP教务团队:团结互助 迎接挑战 2012-02-22
 杨玲:精益求精的生活和踏实的学习 2012-02-20
 贾妍:摩登英语VS传统武术 2012-02-20
 雅思8分王皓羽:雅思启航,梦想腾飞 2012-02-20
 周刚:一个“弃医从教”的大男孩 2012-02-14
 黄心泉:专业知识与英语学习两不误 2012-02-13
 阎夏:在新东方自我实现 2012-02-13
 一位新东方教室管理员的7年成长史 2012-02-10
 沈怡然:传递知识 传播快乐的乐天派 2012-02-09
 上海泡泡全英音乐童话剧再度袭来 2012-02-07
版权及免责声明】【打印】  【关闭