搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

李彻:目标是一种动力

2012-02-23 15:09:26    作者:实习记者 李楚悦    来源:上海新东方学校    点击数:

        在大洋彼岸的德意志联邦共和国萨克森州易北河畔,在萨克森州州府,著名的历史名城中,坐落着的德累斯顿市的德累斯顿工业大学(Dresden University of Technology)是德国最著名的理工科大学之一。德累斯顿工业大学拥有十分庞大的教学与科研规模,其创新的教育模式和广泛覆盖各个经济领域的学术实力已经在欧洲和亚洲得到广泛认可。

        这次访谈的主人公李彻正是来自于这所高校,先从事软件开发事业的是德国德累斯顿工业大学的硕士毕业生,八年前的一个决定,让在走近德意志之前结识了新东方,也让新东方帮助其顺利的获得了赴海外留学的语言通行证。
 
        八年后的回眸

        八年前,准备出国继续深造的李彻选择了新东方;八年后,学成海归希冀进一步提供英文水平的李彻依然选择了新东方。回眸八年前的经历,李彻说:“那时作为学生,对新东方学校和老师是很崇拜的,新东方的光环很耀眼。”彼时尚是重庆大学一名本科生的李彻是重庆新东方的第一批学生,回忆当年,李彻坦言,最难忘的是新东方老师的那份责任心。尤其是如今已走上工作岗位的李彻,也会作为技术老师和mentor, 去为一些重点大学的学生进行一些公司和学校联合办学专业的授课。当自己走上讲台,换成老师这个角色的时候,对于和学生交流和付出才有了更深的体会。

        如果说,八年前李彻在重庆新东方通过托福课程邂逅新东方是一种缘分,那么,八年后的今天,当李彻怀着收获多一份语言能力证明的初衷,在上海再一次走进新东方,可以算得上是重逢。时间就是这么奇妙,八年不过弹指一瞬,新东方有所变化,而李彻也早已由学生成长为一名职场人士,不变的是,新东方课堂上的那份久违的激情与动力。

        Goal-driven式生活

        周围总有朋友说,新东方的学习总是带来无尽动力,走进课堂总能激发起学习的能量。这和新东方的许多课程都是以考核目标为宗旨有着密不可分的关系。在新东方学习,首先是会为自己设立一个目标,朝着这个目标,在限定的时间内不断的接近它。正如李彻说的那样,goal-driven,有了清晰明确的目的地才会有这份动力去踏上征途。

        李彻说,自己就是一个goal-driven的人。访谈开始,我还对已经获得骄人学历的李彻选择继续语言能力的学习抱有些许不解,聊到这儿,不用解释便可明白,很多时候,有一个目标去追求的生活更有意义。说起在职学习和全职学生的学习差别,李彻说:“因为在外企工作,每周都需要和外国同事开电话会议,日常工作的语言也是英语,所以学习并使用英语在平时工作中不经意就完成了。不过相对于在校时候学习英语,劣势就是没有能够有整块的时间来学习英语。平时就很忙碌,周末也有着各种应酬。”

        所以,李彻再一次选择了上海新东方,李彻说:“在这一点上,很认可新东方的课程,给了我一个强制进行考试准备的时间,也帮助我合理规划安排准备雅思考试。”新东方的学习,也让李彻在课余认识了很多志同道合的朋友。准备考试的过程中能进行学习的交流。而且,同在雅思课堂中的,也有很多参加工作的同学,不经意间也拓展了人脉。

        给自己一次改变命运轨迹的机会

        访谈的最后,聊到出国经历,李彻说最大的感受是目标,热爱goal-driven式的生活的李彻,在当有确定的目标时,自然而然的报发了学习的动力与潜力。李彻说:“比较学生时代,这一次的考试虽然准备仓促,但是复习效率高很多。对于中国的在校学生来说,因为涉世未深,大部分时候也很难有清晰的目标, 出国就是一种美好的愿望,那么,坚持和把英语作为爱好就更加重要了。”

        李彻在大学学习的时候经历颇为特殊。因为是全国软件工程专业的第一批学生,所有专业课的教材都是英文的,辅之以英语口语课。良好的学习氛围,加上当时和外教在课上课下的深入交流,使得李彻了解到了国外的学习生活,也间接促成他想出国读书的想法。对于李彻来说,学习英语很大程度上也影响了个人的人生规划。德国教授和同学的做事态度也给李彻留下深刻的印象,他们对于生活的随意和工作的一丝不苟的态度也很大程度上影响了李彻。“能去德国留学,对我个人性格,做事态度,都超越了知识本身的升华。”李彻这样说。

        工作之后,英语作为一门工具,成为了工作不可分割的部分,更多的是在实践中的积累。所以对于工作了的同学,李彻觉得能上一个像新东方这样的培训班,整块时间投入,并吸收老师对于应试的方法,就显得更为重要了。

        李彻说,去国外念书更像是人生的一次旅行。准备的过程能够锻炼个人的意志和搜集资料的能力,出去后学习和生活能够提高专业能力和开拓视野。对于有出国想法的同学来说,出国,更意味着在年轻的时候给自己一次改变命运轨迹的机会。

        其实,人生也恰如一场旅行,旅途漫漫,坎坷波澜,唯有心中的梦想作为目标,才不会迷失方向,才不会失去动力。用goal-driven的方式生活,给自己一次改变命运轨迹的机会,这场旅行或许会更有意义。(编辑:兰姝瑶)


  相关文章
 薛海滨:我只是把兴趣发展成了事业 2012-02-23
 强子千:积跬步而至千里,我的德福18分之路 2012-02-23
 上海新东方VIP教务团队:团结互助 迎接挑战 2012-02-22
 杨玲:精益求精的生活和踏实的学习 2012-02-20
 贾妍:摩登英语VS传统武术 2012-02-20
 雅思8分王皓羽:雅思启航,梦想腾飞 2012-02-20
 周刚:一个“弃医从教”的大男孩 2012-02-14
 黄心泉:专业知识与英语学习两不误 2012-02-13
 阎夏:在新东方自我实现 2012-02-13
 一位新东方教室管理员的7年成长史 2012-02-10
版权及免责声明】【打印】  【关闭