搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 南京新东方举行GMAT改革说明会...

  · 新东方雅思席卷上海对外贸易学...

  · 严崴:工科背景助我教书育人

  · 小升初如何过渡?新东方名师支...

  · 新东方“圆梦之旅”走进嘉兴

  · 长沙新东方学校招聘会广纳贤才

  · 广州新东方参加小升初家长咨询...

  · 新东方雅思备考与留学巡讲走进...

  · 咸俊达:做一位认真负责的教书...

  · 天津新东方走进工业大学讲解英...

  · 新东方教苏州科大学子如何进外...

  · 手记:油菜花开时,我们遇见梦...

  · 丁怡莎:我和新东方一起成长的...

  · 王鹏:我和国外考试的难解情缘...

  · 张剑:从创业到就业,失败还是...

  · 个性化名师讲解“英语思维与表...

  · 新东方优能解析2012北京中考...

  · 《新东方精神》读者调查获奖名...

  · 天津新东方举办成人新概念讲座

  · 姜艳:以开放的心态感受国际游...

  · 高颖:口译达人养成记

  · 王媛:“土姐”的N个身份

  · “英语学习技巧讲座”走进东海...

  · 天津新东方学校举行小学数学专...

  · “梦想之旅”在路上,微博在幕...

  · 关注:教师的“义务”是什么?

  · 到底是SAT,还是只拼高考一条路...

  · SAT复习之重大误区——做题排除...

  · 留学美国,成绩终究还是硬道理

  · 谈考研外语问题:二外语种之选...


高考高分学员刘文妍:黑马也需要捷径

2012-03-31 08:47:35    作者:实习记者 张佳丽     来源:新东方    点击数:
        有这样一位90后追梦女孩,她叫刘文妍,凭借自己的努力和一种近乎倔强的韧性,在高考时英语取得了130分的好成绩。此时,这个女孩已经是天津理工工业工程物流专业的一名在读学生了。这个洋溢着典型90后青春气息的气质女孩,有着明亮清澈的双眸,从中我看到了这个孩子对于明天的无数期待和憧憬。我们的采访过程有些“坎坷”,几次打断又再次继续,我想,这也和这个姑娘一种开始就不放弃的做事风格有关吧。
  
  黑马,从新东方开始奔跑起来
  
  整个的采访让我感觉到,刚刚从高中生涯里走出来的她,似乎有一种脱然的气质。我们大部分的人都会经历严肃压抑的备考生活,站在高考的起跑线上,我们每一个人都希望成为这场比赛中的黑马,得到大家的认可,实现自己的目标。尤其是如今90后的孩子,面临着社会各界的重重压力,他们更加希望通过人生的第一次跳跃,来证明自身价值,拥有更高的起点,完成梦想的追逐。然而,能够成为黑马的人,毕竟是很少部分的幸运儿。当然,黑马虽然是幸运的,但幸运从来都不是从天而降,幸运永远只眷顾于有准备的孩子。

  刘文妍在高考前参加了天津新东方学校高考冲刺班的学习,英语水平得到质的飞跃,最后的成绩达到了130分的高分。取得这样的好成绩也得益于新东方冲刺班里老师的言传身教,其中,她说到对她影响很大的边玥老师。她感言边玥老师的教学风格十分耐心细心,自己也很喜欢她对工作那种严谨严格,课堂上时常可以感受到边老师对生活积极开朗的人生态度,这种潜移默化的影响,也贯穿着备考期间的学习时光。但

        其实,她的成绩也并非一帆风顺。她说起自己在那段备考时光里,压力也十分的大,“模拟的时候分数在110~120之间,不比不知道,以前跟自己一个班的同学在高三这一年英语水平都有飞速提升!于是激励了自己 ,总考这种分数,老师都快要对我没期待了,不能让大家失望!出于自尊心和对高考的责任感吧,我自己逼迫自己每天多花一些时间弄英语,总结做高考题的经验,最后一次发挥出来了”。她抱着这样的想法,每天为自己鞭策。最后,非常完美的厚积薄发。

        我们的每一步成长,在必要的时候都是要逼自己一把,即使是黑马,也是需要有一个被逼的过程,才能够成长起来吧。
  
  有些目标,是有捷径可以走的
  
  “成功是被逼出来的”就这样一句简洁的话语,让我发现刘文妍说的不多,但这绝对是她的切身体会。我不禁想问,当时压力从何而来?她说,这些压力应该是来源于身边的老师和同学。“友谊是可以常存的”,刘文妍说到这样一句话的时候,我可以看出来来,友情在她眼里的份量。想必自己朋友在学习的道路上也一定有获得过很多来自友谊的助力。而同时,天津新东方学校的高考冲刺班是短期班,主要在短时间内教会同学们一些应试技巧,帮助同学们迅速做题得分。“走捷径只是一时的成功,不靠捷径获得的成功才是最稳定的成功”。90后的她能够有这样的见解确实令我感到有些乍舌不已。在我看来,当今社会,对于人才的培养,不能够仅仅局限于学习成绩,更多的是需要向她们灌输思想,没有思想的灵魂令人感到失望。而正如刘文妍所说的,捷径在我们人生的某个时刻是有助推力的,但不是一味的走捷径。我们年轻,我们需要去绕些弯路,费些劲去得到那些可贵的经验和积累。

  但同时她也明白,“分数尽管对我影响很大,但它决定不了我的未来”,刘文妍如是说。的确如此,我们的未来从来不是由分数来决定的。在高考过后,跨过了这道所谓的坎儿后,她也有了自己新的目标。
  
  离梦想更近一点点
  
  文妍跟我们谈了谈自己对过去学习经历的总结,当被问及如今现状和未来期许时,她似乎感慨颇多。她感到,到了大学感觉与高中生活有着天壤之别,“可能还不太适应大学这种自主性学习方式,刚进大学会比较散漫,面对考试都是临阵磨枪”。经过一段时间的适应,她也是在不断的给自己敲响警钟和合理利用时间。不论处于人生的哪一阶段,我们都会遇到各种各样的困惑,只要我们努力的改造自己,增强学习能力去适应环境,我们都会有所得有所获。刘文妍说,这些努力都不是盲目的,而是来源于儿时的梦。“我很向往日本,想在那里开间小吃坊”,这是她孩童时简单的梦,却一直想要将他实现。她说自己也很喜欢看日本的动漫,“动漫带给我的不只是乐趣 ,也是讲述道理和这个社会人情世故的一个载体,日本人通过动漫加强了很多对人们的教育 ,是很好的一种方式 。日本人的电子产品,像索尼佳能尼康等。还有就是日本人严谨的工作态度和敬业精神,以及道德礼仪观念都值得我们学习”对于日本,刘文妍似乎有些狂热,她着手准备着,通过现在努力去学习日语,去日企参加工作,从而进一步了解和体会日本文化。她,正在一步步,离曾经的梦想更近一点点。
  
  三月的天津,有些乍暖还寒,但偶尔的暖阳,总让我想起照片里有些柔弱的她。祝福刘文妍同学,愿她能够在追梦的日子里,一路有爱和阳光的陪伴!  (编辑:赵露)
  
  相关文章
 天津新东方浪漫法语讲座 领略文化内涵 2012-03-23
 西安新东方学校考研巡讲走进西外大 2012-03-23
 贵阳新东方学校巡讲:口语是怎样炼成的 2012-03-23
 “新东方杯”口语大赛华东赛区选拨赛落下帷幕  2012-03-22
 上海新东方举办高考志愿填报说明会 2012-03-22
 托福110分学员张尧:相信自己的选择  2012-03-22
 黄思远:笃定的步伐正一步步迈向目标 2012-03-22
 市场部的“女人花”饶昱:好女人,自然美丽  2012-03-22
 助教刘嘉靓:认真专注让你更靓丽 2012-03-22
 考研讲座走进西安交通大学城市学院 2012-03-21
版权及免责声明】【打印】  【关闭