2011年10月21日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

从助教到名师 一位新东方老师的血泪成长史


来源:新东方 作者:陆瑶 日期:2011-10-11
        回想自己从2010年3月份开始在苏新东方VIP中心做将近2个月的助教,从6月份下半月备课直到8月份底开始上课,到现在一年半的时间里,现在想想每一步真的很不容易。前半年的时间里,拿着微薄到几乎没有的薪水,还要承担着苏州所有的租房生活费开销。但是很多时候,金钱的花费只是压力当中很小很小的一块,更多的时候就是迷茫,不断的自我怀疑,还有父母亲友的劝阻。
  
  当助教的时候没有人告诉我今天要干什么,要怎么辅助学生,怎么配合老师,在当时的VIP中心一切都是零,貌似当时“从助教做起,以后当老师更有经验”也是一纸空谈。每天都会觉得很迷茫,不知道今天要干什么,自己能干什么。想不通自己英语专八、上海高级口译证书都有,为什么做的事情以及能做的事情就是帮着学生默单词。直到有一位老师和我说要去考雅思,只有满足成绩要求才能当老师,那个时候我才顿悟到,原来考高分数才是改变现状的惟一途径。那时候,回到学校一想到可以不用在新东方就觉得异常的愉悦,足见当时新东方给我的压抑。后来也是比较迷茫的花了两个星期的时间准备雅思,直到看到8分的成绩(编者注:这是苏州雅思的最高分),心情才好转了点。   
  
  2010年6月中旬回到新东方,就开始又一痛苦的征程——备课。前期真的觉得太崩溃了,听着“老”老师的录音,自己写逐字稿然后模仿,对课程框架什么都不了解,即使是磨课时候的讲课也讲得一塌糊涂。中间两个月的暑假,每一个老师都很忙,没有“老”老师帮着磨课,只有孙进老师时不时的督促和自己的坚持。当看到同学的工作都慢慢走上正轨,再问到我现在有没有开始上课,每次都只能扭捏作态地说还在磨课。挫败感那是一定有的,不过也正是在那段时间看到了自己和别人的差距。当时的新老师吴艳老师雅思同样8分,但是是澳洲硕士毕业;蔡晓慧老师是山东高考英语状元,上海交大毕业。再看看自己,只是个普通的本一的专业英语学生,而且那个时候是真的很不成熟,长相衣着、行为举止都像个高中生,完全没有老师的样子。每一天我都是用这个在打击自己在告诉自己要坚持。

        虽然2个月没有磨课,但是真是成长了蛮多的。其中不得不提的就是:第一,雅思写作2006-10年的机经解析。因为当时“老”老师都开始暑假上课,绝大多数的解析都落在自己的身上,每天看题每天解析,现在能对题目这么熟悉上,课信手拈来跟学生讲任何一道题目,都是那个时候积累起来的。第二,不停止的写作批改。也许也是从那个时候开始,我就开始过上了“一个月总有那么30几天在改作文的日子”,不过也是收获很大,至少知道了学生的问题在哪里,而且是在上VIP之前就提前知道了,所以课程PPT就添加很多实用的内容。第三,听“老”老师上课。那个时候,几乎我们苏州新东方、新东方网络课堂能听的雅思写作我都听了一遍,做好了详细的笔记或者是逐字稿,也才慢慢找到对课程的感觉。第四,孙老师时不时布置的任务。孙老师ideas总是不断,我也必须在短时间内高效率地把布置的任务做完。比如说那个时候做过几个崩溃的事情,按照一个将近40个话题分类,将2006-10年所有的题目配套整理成excel,把所有2008、2009、2010年的机经解析按照让步段的方式再写一遍。第五,不断改PPT,不断改逐字稿,不断录音到自己崩溃。但是所有看似痛苦的事情对现在上课真的是帮助很大。如果新老师在前期备课快要走不下去的时候,就看看“老”老师的每一步,真是都很艰辛的,能走上讲台的每一步真的是不容易的。当时家里给的压力也很大,希望我回到家里做个翻译,不要干这份坚持了这么久但是没有任何收获的工作,但是,靠着我本来就倔、别人要我往西我偏要往东的性格,我慢慢地走了下来。
  
  2010年8月底开始上雅思写作VIP,但是上课风格一直不好。我记得很清楚,在当时的VIP教室,一大堆老师,孙进老师、戎欢老师、吴艳洁老师、魏宇老师帮我磨课纠正我讲话方式。去年冬天也是真正崩溃的时候,虽然VIP学生都提分了,但是因为风格问题自己迟迟不能上大课。也是那个时候,我开始怀疑自己是不是真的适合新东方,我自己也想有的时候不要太执着,要是做不好,真的不适合就不要再坚持了,识时务者为俊杰。但是也不知道为什么就慢慢坚持下来,想想就上VIP好了,也没什么压力。大概也是真的对课程是真的了解起来了,讲课才不那么刻板不像在背逐字稿。(其实我真的没有故意背,看了两遍讲话就自动跟那个一模一样了。)等到寒假上课,惟一的两个大班上得也一点都不好。我本身就属于脸皮很薄的人,一看到这么多陌生的眼睛看着自己的时候,真的是想死的心情也有了……那个时候上课很古板,上课也一直是一个人在不停地讲啊讲啊,因为担心自己本来就长得很幼稚,再嘻嘻哈哈不是很没权威感嘛。后来发现学生基本不管觉得我长的多年轻,基本都猜我26岁,我才发现长得嫩也不会怎么样。今年春季上课才慢慢找到自己的风格和上课感觉,才慢慢走上正轨——有学生肯定我、喜欢我了,打分慢慢变好,所以我真的觉得我是成长很慢很慢的老师。
  
  走到今天这一步,要说没有抱怨,要说还能像原来那么拼,肯定也是不可能的。当每个月VIP课多的时候,改作文改到自己想吐;9月份改SAT作文好几次都到凌晨,不火大肯定也是不现实的。但是想想,也许改作文都能帮助学生拿到自己想要的分数去到优秀的学校,坚持坚持也就熬过去了。还有回访电话,春季的时候真的是每个电话都在用心打,回访记录也是认真写,每一次都跟家长交流很久,但是暑假的时候因为太累就会有抵触的心情。最近又因为一个学生,才又想起了自己应该要有的责任感,坚持督促自己一定要让家长了解到自己孩子的情况。一份工作肯定有无数想要抱怨崩溃的点,但是真的坚持下去,再熬一熬,再坚持,其实问题都解决了。

        而到现在让我坚持的动力,除了工资卡上的数字之外,还有每一次学生提分之后的感激,寒假第一个雅思班就培养了一个雅思写作苏州最高分7.5分,前几天还收到之前暑假教的一个浙大数学系女生的邮件,说感谢我的指导,分数从22分提到了27分;还有每一次家长的肯定,上次一个VIP家长跟我说,他们想上我的课已经很久了现在终于排到了。听完后真的是受宠若惊。   
  
  其实待在新东方真的不容易,每一步都有每一步的艰辛,但是连新东方的苦都吃过了,以后还有什么好怕的呢?新东方老师真心伤的起蹂躏的起……(编辑:胡慧)
  
  作者简介:陆瑶,苏州新东方国外部优秀教师。善于考试:雅思总分8分,写作单项苏州最高分记录保持者;托福考试各单项均分28;专四专八优秀;高级口译优秀证书。国内知名字幕翻译组破烂熊资深翻译人。长于提分:多次将学生雅思写作提高2.0分(总分9分);托福写作提分7分(总分30分)。

        本文摘自新东方孙进的博客,博文链接地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_602badbd0100y7x7.html
  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
吕伟胜:看不清未来,就做好现在 2011-10-21
学会放弃 2011-10-21
考研七种武器之《新概念英语》与模板作文 2011-10-21
精英英语教师李媛:我与新东方的不解之缘 2011-10-21
2011年12月六级考试听力冲刺倒数7周计划 2011-10-21
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明