2011年10月21日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

2011年11月12月SSAT备考计划建议


来源:新东方 作者:柏之菁 日期:2011-10-19
         小柏老师总是建议TOEFL成绩在80分或以上或者在年底前有可能考出80分以上的考生,再考虑SSAT的备考。
  
  理由很简单:其一是如果考生水平限制了其获得80分以上的TOEFL成绩,SSAT将很难取得1800分以上的成绩。如此的成绩组合在申请中,完全不及仅仅有一个TOEFL70来分申请来的有优势。因此其实小柏老师很同情许多无知的初三高一的考生,上半年抱着考出SSAT 高分去好的美国私立高中的梦想甚至幻想,结果尝试了很多次SSAT都考得很不理想,到了下半年小柏老师一测试,其实TOEFL只有20-40分水平。
  
  水平不高不可怕,把TOEFL提升到70、80分,能有个2个月不到的时间,也够了。但是从上半年被折磨到了下半年的孩子,心理底线已经被突破。太多孩子告诉小柏老师:“我总觉得考到10月11月总该是最后一回考试了,但是一点机会也没有看上去一点希望也没有,已经复习了那么多次了,都没有什么进步,这个考试,真烦人!”
  
  如此还是小柏老师那个老办法,先准备TOEFL,再考虑SSAT,这样,复习也好,信心也好,都会有胜算的多了。
  
  但是如果遇到这样尴尬的时间安排:TOEFL在10月底,SSAT在11月的第二个星期六考,成绩要求是TOEFL90分,SSAT 2000分,怎么安排?
  
  时间紧张么? 紧张; 小柏老师有办法么?

  前提是目前TOEFL为70或者80分,SSAT目标为2000分,10月20日-30日内考TOEFL,11月12日考SSAT。
  
  计划如下:
  
  本月之后的两周,暂时不做SSAT复习,继续安排TOEFL复习。当然,两个星期如果要听说读写四个部分都要有提升,平均用力,确实不是很上算,但是提高两科是完全可行的。但是考虑到各位70-80分水平段的分数,任两科都有可能存在暂时没有考好的可能,这里小柏老师不展开讨论,有具体问题可来邮件探讨。千万不要没准备好久去乱考,必须在思维格局上有提升,才可能有长足进步。
  
  如果TOEFL阅读单词有很大的问题,可以抓紧每天背诵5-6小时,剩下时间做听力练习为主,并不需要做太多阅读练习,单词格局晋级后才能做。
  
  对于作文和口语部分,需要正确的模式才能写成对的,才可能进入获得好成绩的轨道。也就是说,作文和口语两个部分是存在对和不对的标准,而并不仅仅是只有好或者不好的标准。
  
  如果还不了解对或者不对的标准, 可以发写好的作文或者录音好的口语答案,发给小柏老师邮箱,小柏老师会抽空评阅。
  
  TOEFL复习过100分的境界
  
  所以要在复习SSAT之前搞定TOEFL的复习,实际上是需要考生在开始复习SSAT的时候能掌握两件利器:
  
  其一为: 阅读考试并不是考察读懂,相反,文章大意根本不用读懂,甚至完全不懂,也可以考到很出色的阅读成绩(比如28、29分)。
  
  其二为:作文的写法问题,实际上所谓好文章的标准,在很多的考生心目中,并不和出题老师的标准一致,由此,如果这点可以做好准备的话,也可以进一步对考试中心的逻辑有比较好的把握。
  
  第一点看起来很玄乎,也是很经常小柏老师被考生和家长问起来的问题,这里,有一个今年7月9日考了107分TOEFL成绩的95后考生的考场经验,来启发下各位困惑在复习中的读者:
  
  节选自FFJOJO得复习心得:
  
  (前几次TOEFL复习过程暂略,以后讨论失败不成功复习时再撰文专门研究)
  
  第三次托福准备了不到20天,凭良心讲,之前我的心情很糟糕。五月SAT出分的那天是心情最差的一天,补了两个月的vip1对1,做了25套题,还是只有1800,自己已经不想考6月的了,老师家长还逼我……我妈当时就说你7月托福已经报了,我支持你不考6月SAT,但是你要首先把托福搞好,我心里就想“SHIT,托福不是你想好,想好就能好”,然后她让我跟柏老师联系下,他是名师,我心里又想“SHIT,你给我找了多少名师,报了多少班,有个屁用,我都身心疲惫了”……怀着极度不平稳的心情跟老师通了话,问我的几个问题我忘了,不过我记得是把我问愣了,感觉自己像是个门外汉——好桑心……后来我们明确了先把托福考好的目标。
  
  虽然讲时间不长,由于对于前途迷茫我的效率也不是很高,不过老师布置的作业我基本上还是完成了。每天练听力看笔记什么的,这些日常任务其实很容易,而且我真心觉得柏老师的作业,实在不多也。
  
  说说考试吧,我7号飞机飞北京,本打算下午到达晚上准备一通宵,8号再准备一天,结果飞机晚了N小时,7号泡汤,8号睡了大半天,也没怎么看书,后来临时抱佛脚,把笔记啃了几遍,单词看了几眼,阅读做了两篇(老师交代的)就匆匆进了考场。我在候考厅里进行了激烈的思想斗争,用自己的方法remix老师的方法考还是完全用老师的方法考,前者的结果我已经猜到了,撑死就是99分,别问我为什么,我有把握。后者吧,好则一举成功,坏则碎尸万段,因为我一点把握都没有,我也不相信这么短时间能有什么飞跃。
  
  最终我艰难的作出了选择,死就死吧,我已经经不起折腾了,果断进了考场,还是阅读加试,5篇阅读做的一点感觉没有。第一篇还不放心的先扫了一遍文章,做题完全不过脑子,后几篇连扫都不扫了,直接看了下每段开头,知道是讲了什么东西,就开始做题,用这个方法很爽阿,词汇题没问题,其他题靠改写,手法题不多,essential info靠排除——就这么“轻松”的考完了阅读,后期竟然还有人在我旁边说口语!我觉得我阅读肯定挂了,因为做的这么清新脱俗转眼就忘了文章讲什么,基本跟瞎写无异(因为有些题目用改写方法真的看都不用看直接选。)
  
  就这样迎来了听力,因为阅读没费什么力气,听力时头脑还相当清醒,但是因为没怎么记笔记的缘故,我只大概听清楚了文章在讲什么,然后好多题目是按模模糊糊的印象写的(跟阅读差不多都是感觉有改写就直接选了),最恐怖的是我最后两篇听力选完竟然还有4分钟!我当时就想起了柏老师说的,考试时间安排不可能剩太多时间,你剩太多一定是你写的很惨不忍睹。幸亏中场休息没让我继续YY下去。
  
  中场休息时我跟自己说,你也别怨天尤人了,谁叫你没努力,下面两个session你就水过了吧。于是我口语也是瞎说的(就是没按模板说),把大概意思讲清楚了,感觉时间有点不够(现在想想可能是记笔记的功夫没到家,记得太多了)。写作,我综合写作写了270,作文写了420,都小高于老师的要求了。就这么抱着必死的决心我考完了,特别不好意思跟老师联系,飞了美国,还是叫我妈把考试的惨状跟老师汇报了一下。

  我基本没怎么指望这次考试了,不过查分那天我还是蛮积极的刷新页面,看到我的分数,我心里第一个想法是“我靠it’s unbelievable”(考前本来打算cancel this test,柏老师讲让我去试试,反正都报了,而且还估的分是108,我当时满心怀疑,以至于有点考前焦躁症)。第二个想法就是,我要跟柏老师混了……

  最后我觉得我的世界明亮了。

  (补充一下,这次考试阅30,听27,口23,写27,共107分)
  
  如果看官有考了多次TOEFL不提高,且考场考完阅读就无心无体力无意志“三无”做听力部分的症状,望多阅读几遍此文。(编辑:胡慧)

        本文摘自新东方柏之菁的博客,博文链接地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6091ee390100uwg6.html
  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
吕伟胜:看不清未来,就做好现在 2011-10-21
学会放弃 2011-10-21
考研七种武器之《新概念英语》与模板作文 2011-10-21
精英英语教师李媛:我与新东方的不解之缘 2011-10-21
2011年12月六级考试听力冲刺倒数7周计划 2011-10-21
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明