2011年10月21日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

陈向东:让新东方变成一种生活方式


来源:河南商报 作者:焦素芳 日期:2011-10-20

  新东方的执行总裁陈向东,这个被俞敏洪称为新东方变革最合适的人选,在上周四那个明媚的秋日来到了郑州。在这之前,他刚刚结束了新疆乌鲁木齐分校的考察。在此之后,还有洛阳、沈阳等一系列的行程表等着他……

  这样的忙碌里,这个新东方的二号人物还是接受了河南商报记者的专访。中原经济区战略下河南教育培训市场的机遇和蛋糕份额,这家全球市值第二教育培训机构的增效之道,乃至新东方未来的转型与变革方向……一个多小时的聊天,相谈甚欢。

陈向东谦和,阳光,未语先笑,一个多小时的聊天,他说得最多的,还是创新

   关于中原经济区

  大机遇下,河南教育培训市场

  到2015年将达到500亿元

  河南商报记者:9月28日《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》出台,中原经济区的战略地位日益凸显。您认为这对于河南的教育培训是一个怎样的机遇?

  陈向东:我用一天的时间自己仔细研读了这个指导意见。作为河南人,说实话觉得很骄傲。因为指导意见里国务院对河南的农业、工业、交通、文化、民生等方方面面,都给予了细致的解读和政策倾斜,这是河南千载难逢的一次好机会。

  中国的文明有一多半始于河南,这样的一个地方教育不该是落后的。可以说一个地区的教育越发达,它的经济水平就越领先。教育培训作为教育的一个重要组成部分,它应该与一个地区的教育水平同步。所以,中原经济区是河南的一个机遇,也是河南教育培训市场一个不可错过的大好机会。

  河南商报记者:经过这几年的发展,再加上中原经济区这样一个有利的好形势,您觉得未来河南教育培训市场的蛋糕有多大?新东方会在其中占多大的份额?

  陈向东:温家宝总理在一次讲话中曾提到,要将教育培训列入拉动国民经济增长的一个新动力。按我的估算,到2015年,整个中国的教育培训市场会达到15000亿元。河南的市场会占到500亿元左右。这其中,新东方希望未来能占有10%的市场份额。

  关于优能中学教育

  大社区要增加优能中学教育培训点

  河南商报记者:具体到新东方,总部会在河南有哪些重点优惠和布局倾向?

  陈向东:河南有一个亿的人口,除了郑州、洛阳,未来我们会进入更多的城市,可以说,人口100万以上的城市都是我们布局的新重点。

  具体来说,以后新东方在河南会加大以下四方面的力度。一是针对出国留学,特别是要在高中生出国留学、咨询、服务上下工夫。二是针对中学生的全程规划,在大的社区增加中学生优能教育培训试点。三是加强英语语言学习的培训力度。新东方是靠这个起家的,以后还要在这方面加大力度。最后一点是培训之外的公益方面。比如公益活动,还有新东方的一站式网站教育。对这个网站平台,我们设置了“问吧”和“学吧”。在“问吧”里,不管你是不是新东方的学员,学生或学生家长都可以咨询关于学生学习、成长的任何问题,有专门的优秀的老师给予解答。而“学吧”则是针对学员的一辈子的跟踪服务。

  河南商报记者:刚才说到“优能中学教育”,对这个去年以来新东方成长最快的品牌,您能具体介绍下吗?

  陈向东:优能中学教育,是新东方在北京首推的中小学“定制”辅导教育。它既包含了英语、语文、数学、物理等的全科培训,也包含了在传统大班之外的一对六、一对一培训,还包含了针对学生个性特征定制的UMS培训。可以说课程、师资、时间、地点、目标任务等等都可以定制。因为出色的口碑,去年新东方的UMS在上海还获得了市政府数百万元的奖励。

  关于核心竞争力

  创新产品和卓越运营是新东方的持久增效之道

  河南商报记者:您认为与其他教育培训机构相比,新东方的最大竞争力在哪里?

  陈向东:在2011(第五届)中国CEO年会上,我曾做过一个演讲。我说在新的竞争环境之下,一个企业要想真正保持增长和发展的话,有五个要素最重要:一是可以利用的资源,二是可以创造或利用的新技术,三是可以拓展的市场,四是可以创新的空间,五是可以复制的模式。

  具体到新东方来说,它最大的资源就是品牌声誉和价值。新东方有25000多名员工,18年培训了1500万名学员。新东方有自己的图书公司,每年销售的图书达到1000万册。

  那天我说,如果把新东方两万多名教职员工的创造力激发出来,是什么样的能量?如果把新东方1000万读者的热情激发出来,把新东方1500万名学员的价值鼓动起来,那又该是什么样的能量?

  河南商报记者:如果说苹果公司的生命是创新,对新东方来说,持久增效之道是什么?

  陈向东:我觉得包含两个方面:创新产品和卓越运营。一个天才般的创意没有完美的执行,只值20美元。一个天才的创意加上完美的执行则值2000万美金。这是我在美国一本杂志上看到的一个观点。新东方始终倡导产品和空间上的创新,但同时也要求在“执行、执行、再执行”上下足工夫。

  河南商报记者:新东方未来转型与变革的方向是什么?

  陈向东:未来大的转型是聚合。包括各种产品、人才、模式等的聚合。至于变革方向,应该是信息化、标准化和系统化。未来新东方在这方面的累计投入资金要达到5个亿。

  关于战略调整

  创新空间  要把新东方变成一种学习生活方式

  陈向东谦和,阳光,未语先笑。一个多小时的聊天,他说得最多的,还是创新。

  创新绝不仅仅是产品的不断更新,陈向东觉得,应该还有空间的创新。“如果新东方只是帮助学生提高分数的话,学生学完就和你没什么关系了。但如果新东方把自己变成一个学习生活方式的解决方案,学生可能就会在新东方待五年,十年,甚至一辈子被‘绑定’。”

  7月1日,新东方启用了全新的标志。由原来贵族化的Neworiental变身为汉字和简洁的“XDF.CN”。新标志向右方倾斜,呈现出一种动势,寓意勇往直前、奋发向上。“也希望传递给人的,是更务实、亲切、可靠、可被信赖的风格。”

  17年域名一朝更改,这背后,是俞敏洪开阔的胸襟和变革的决心,也是新东方重大的战略调整。“新的域名、新的组织结构、新的激励、新的人才战略,也标志着新东方要在世界范围内网罗行业内外优秀人才。”陈向东说。(编辑:卢孝林)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
新东方:向世界传播中国教育创新模式 2011-10-20
金威:博士后的简单教书心情 2011-10-11
龚露:年轻,就要勇敢去追梦 2011-09-30
为求知,也为求职——拒绝大学功利化 2011-09-27
离开新东方,是为了将来更好地归来 2011-09-27
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明