2011年12月6日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

齐磊:“齐”遇“磊”哥和他的孩子们


来源:北京新东方学校 作者:实习记者 刘畅 日期:2011-12-06

        他,已过了三十而立的年龄,戴着黑框眼镜、衣着帽衫,散发着文艺青年的气质;他,性格开朗、谈吐幽默,不仅在大学任教多年,也已是新东方的一名资深名师;他,小小的眼睛闪烁着真实与坦诚,将新东方的那些人、那些事儿向我们娓娓道来。他说,“孩子们现在还叫我磊哥呢。”说这话时他语气骄傲中带着孩子气。他,就是北京新东方中学部的老师齐磊。


齐磊

        做老师的这十年

        2001年,齐磊老师第一次踏上他爱的讲台,忐忑中带着兴奋,就这样他成为了一名大学教师。来到象牙塔,每天面对着一个个洋溢着青春的笑脸,有着轻松的讲课氛围及其灵活的休息时间,然而,齐磊老师却放弃了这份让无数人都企盼羡慕的稳定安逸工作。他离开了大学校园,开始了他的新东方生活。“我完全可以待在大学里踏实地过一辈子,但我不喜欢一成不变的生活,新东方这样的大培训机构不会纵容你,它会推着每个人向前走。”笔者认为,只有在这样的氛围当中,人才会进步才能成长。新东方,不仅让老师们得到了一份不错的工作,更在培训与教研中让老师们获得了不一样的人生经验,在不断地鞭策中让人更加成熟。

        回忆起来,齐磊老师已经做了十年教师这个职业了。众所周知,新东方的教学方式不同于传统意义上的课堂,这也是新东方为什么能吸引这么多全国各地学子为梦想相聚于此的原因。齐磊老师形容他自己的讲课风格就是一道“家常菜”。家常菜,是看似平平淡淡,却是最爽口、最耐人品味的,并且时刻感到温馨常在身旁。齐磊老师总会向他的学生们讲授正面的事实,把自己的很多奋斗经历将给他们,“在中学生这个年龄段,他们都有Ambition(野心),他们需要这些精神动力的引导。”齐磊老师告诉我们。

        在新东方遇到的那些人、那些事儿
 
         有了六年的讲课经历,齐磊老师足可谓有备而来地到了新东方,深厚的教学功底让成他很轻松地就成为了一名中学部的主讲教师。

       “领导李亮对我的帮助真的特别大,”提及在新东方遇到的那些人,齐磊老师脱口而出的就是他的领导,“他的做事方式特别好,他给我们老师创造了很和谐的环境,真的是难能可贵的好领导,对中学部这个团队尽职尽责。关注每个老师,很人性化,工作上严厉,生活上帮助。”听着齐磊老师的描述,我觉得新东方就是因为有这么多好领导带领着这些团队,再加上这些好老师,路才能走的这么好。

        “我和中学部的一线老师比较熟悉,他们有治学严谨的、知识渊博的很多”总之,齐磊老师总是以欣赏的眼光看待别人。

        对于新东方,抱有深切的感激之情的同时,齐磊老师也提出了很多中肯的建议。新东方应该更加注重口碑,不能仅注重利益。很多在新东方工作了很多年的老教师,他们为新东方的名气打下了半壁江山。新东方应该多关注他们,因为他们对新东方有着深厚的感情,是真切希望新东方越来越好的人。并且在选择新的年轻教师时,应该多注重他们的实力。这样,新东方才能发展地更加好!

        不求最好但求更好

        齐磊老师是学生们眼中的“磊哥”,在他们心里,老师是一个特别幽默的人,但是表面大大咧咧的齐磊老师对于教学态度却极其负责与认真。“老师是一个凭真本事吃饭的职业。”齐磊老师说。的确,在各行各业当中,教师这个行业就是一个坦坦荡荡的职业,是一个凭着讲课效果与学生认可程度吃饭的行业。因为齐磊老师的努力与打拼,他的教学能力非常强。

        在接受采访之时,还有家长给齐老师打来电话。原来,齐磊老师为了让教学效果提高,学生提分更快,特意向上级申请奖项给那些进步快的同学。奖品,不论大小,为的就是让更多的同学能努力去学习,的确,“提分就是王道”!

        信任是相互的,学生与家长对于齐磊老师是极其认可与相信的。齐磊老师透露,有很多家长打电话给他,提出孩子的问题,让他转告。因为孩子对于齐磊老师说的话特别认真对待,甚至高过家长。齐磊老师也经常在课上向同学推荐新东方特别优势的课程,并不是为了特别的利益,他只是真诚地希望大家可以在全科上都能进步。而家长总会说,齐磊老师让报的班,报就肯定没问题。而当这一切对孩子有利,他们的成绩真的提高的时候,家长又会给老师打电话表以谢意。这其实就是一个良性循环的过程,但我真的认为齐磊老师就是这样一位为孩子们着想、认真的老师。

        前不久,齐磊老师被集团派去出国访问。他有两个礼拜的课上不了,需要其他老师代课。而他,怕进度掌控不好以及学生们的不适应。在出国前的几次课,都会拖堂晚下课,为的就是能把更多的知识给同学们,“我承诺的我都一定做到,我肯定好好教他们。”齐磊老师告诉我们,他这样的严谨、负责任的行为让我们敬佩。

        温暖中的感动

        齐磊老师对学生们都非常爱,男生们乐意下课和老师调侃几句,女生们对于老师帮助的话语念念不忘。“猥琐中带着语重心长”,这是学生们对齐磊老师的评价。对齐磊老师幽默地调侃中却充斥着对他真诚的心里话。

        齐磊老师对待学生就像家人一样,仿佛那些学生们就是自己的孩子。他的课堂中总是充斥着温暖,没有大喜大悲。就是这么一群人,在一间小小的教室里,一起笑过也一起感动过。

        即使到了刺骨寒风的冬天,有很多女孩儿因为爱美还会穿短袜,而这时,齐磊老师则会认真地告诉他们,不能这么做,这对自己的身体有伤害!循循善诱的劝导才会让他们更加感动。课间,有同学来到老师身边问问题,齐磊老师看到学生衣服上没有系好的扣子,都会体贴地帮他整理一番。或许这都是身边的一件件小事儿,但学生们早已看在眼中,记在心里,因为这样温暖的氛围和一个好老师让他们更爱上课、更爱新东方。

        齐老师的学生们遍布在各大高校,或许只是高中三年生活短暂的相处,但这个缘分这段情是他们与齐磊老师的珍贵回忆。或许,在未来的某一天回想起来,都会很自豪地夸耀,我曾经有一个特别棒的老师。这是我们的希望,这也是新东方的骄傲。

       生活需要一种态度

        新东方的高强度工作,以及和普通人正相反的休息时间,有时会让很多新东方老师吃不消。齐磊老师也说,“赶课在餐厅吃饭,自己得用极快速度搞定,看着别人情侣悠闲地吃,心里就会有一种变态的生气,哈哈,不过抱着一种良好的心态去对待也挺好,比如我平常休息,也能跟朋友聚会啊。”他就抱有这样积极的态度去面对生活。

        谈起对新东方的看法,齐磊老师总是抱着一颗感恩的心去看待这一切的。新东方给予了他的,他说他一定会加倍回馈的!有领导的支持,有同事的帮助,有学生家长对他工作的认可,这些与辛苦相比或许才是他人生最大的财富。

       “我不是一个很聪明的人,但我很踏实,每做一件事,我都会在原地转一转,仔细地想一想。”齐磊老师对人生的态度值得我们学习,人就是不断学习的过程。他想对自己的学生们说,“每个人有自己的路,路在自己的脚下,只要走就一定会走好,不要给自己的青春留下遗憾!”这样信誓旦旦的话语也需要我们去学习!

        每个人的生活都需要一种态度,积极的、认真的、踏实的、负责的,这是齐磊老师的人生经历告诉我们的。在学习的同时,我们也需要思考自己对待人生的态度,然后用最好的状态、崭新的希望来开启每一天!(编辑:兰姝瑶)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明