2011年12月9日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

新东方推出首份社会公益白皮书


来源:新东方网 作者: 日期:2011-12-07
  出资近2000万元在贫困地区兴建多所希望小学;捐资近6000万元设立多个奖助学金项目;捐款1500万元用于汶川灾区救援与灾后重建;每年派出教师志愿者前往农村地区开展教育扶贫和支教……12月7日,新东方教育科技集团推出首份社会公益白皮书,向公众展示其诞生18年来所走过的公益足迹。据悉,这也是我国教育机构首个针对社会公益领域的企业白皮书。

  白皮书披露,自1993年成立以来,新东方在捐建希望小学、设立奖助学金、支援灾区等方面投入现金累计近亿元人民币;此外,新东方用在各类大型公益讲座、为贫困学子提供免费新东方课程、培训农村英语师资及希望小学支教等方面的投入,18年来折合现金亦达到上亿元人民币。

新东方教育科技集团董事长俞敏洪(左),全国人大常委、法律委员会副主任委员,民盟中央副主席李重庵(中),中国教育发展基金会秘书长张中原(右)为《新东方社会公益白皮书》揭幕

   社会责任首先孕育于企业自身发展当中

  《新东方社会公益白皮书》认为,一个企业的社会责任首先是体现在企业自身的发展中。新东方是目前国内最大的私立教育机构,自1993年成立以来,始终以教育为中心开拓业务发展,而且新东方的教育始终坚持是对国家公立教育的有益补充这一基本原则,这种补充与国家公立教育要学生达到的目标和方向一致 ,使学生未来有一个更加好的发展平台。学生们在新东方的学习时间虽然短暂,但他们在新东方这里获得了成长,知识水平在提高,眼界在开阔,信心在增加,志向更远大。在为社会培养出更多有用人才,帮助更多的人获得改变自己人生能力的同时,新东方也获得了业务的增长和经营上的成功,为国家贡献了税收和就业机会,为社会进步培养了人才,从这个意义上说,新东方实现了企业责任的良性循环,同时,新东方也在企业自身发展过程中实现了自己的社会责任。

  “教育改变人生”的公益理念

《新东方社会公益白皮书》庐山真面目

  白皮书围绕新东方成立以来一直专注于教育公益事业,从激发人生动力,提升学习方法、推进教育公平、倡导终身学习等四个方面阐述了新东方“教育改变人生”的公益理念,同时,还对新东方积极承担社会公民责任的各种行动进行了总结和阐述。

新东方教育科技集团执行总裁陈向东在发布会上发表讲话

   新东方教育科技集团执行总裁陈向东在发布会上介绍说,围绕“教育改变人生”的公益理念,新东方多年来一直坚持开展“梦想之旅”等大型公益励志巡讲活动,十八年来累计开展讲座1500多场次,听众涉及小学生、中学生、大学生以及学生家长等各个阶层,人数达200万人次;积极开展农村教师培训工作,已先后在全国27个地市开展了教师培训活动,培训中小学英语教师达10500多名;捐资兴建希望小学,新东方已累计在陕西渭南、甘肃舟曲和西藏昌都捐资兴建了三所新东方希望小学,在云南迪庆、四川德阳与当地政府联手共建了两所小学;捐资设立各类奖助学金和公益基金,先后设立了“新东方毕节奖学金”、“中国大学生五四奖励基金--新东方自强基金”、“中国教育发展基金会新东方教育基金”、“明日之星助学金”、“新东方北大奖学金”等项目,投入资金达6600多万元;设立新东方“阳光课堂”,每年为上万贫困学子免费提供新东方课程。同时,新东方还积极参与各项社会救灾活动,在汶川大地震、舟曲泥石流等重大社会灾难面前挺身而出,捐款捐物,累计捐助超过1500万元。

  社会公益行动制度化

  在新闻发布会上,新东方教育科技集团董事长俞敏洪还宣布,新东方将启动首份企业社会责任报告的编制工作,新东方将利用1年的时间系统梳理新东方社会责任理念。即将启动编制的社会责任报告将从更大的维度上扩充新东方的社会责任理念,系统地总结、分析和规划新东方的企业社会责任系统。同时,通过社会责任报告的编制,新东方还将制定出一套完整的公益制度对新东方的公益项目进行统一规划,从而使新东方的公益活动按计划、系统化、持续化开展。

  新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪在发布会上表示,新东方将在关注自身发展的同时,继续投身社会公益事业,尤其关注发挥自身在教育领域的专长,帮助社会激发人生动力,提升教育方法,促进教育公平,倡导终身学习,力求让更多的人以更积极的态度,更全面的能力,更持久的努力,去谱写更美好的人生。

  据悉,全国人大常委、全国人大法律委员会副主任委员、民盟中央副主席李重庵,共青团中央书记处书记卢雍政,国家教育咨询委员会委员、国家总督学顾问、联合国教科文组织协会世界联合会副主席、中国民办教育协会名誉会长陶西平,中国青年报社社长徐文新,共青团中央学校部副部长杜汇良,中国教育发展基金会秘书长张中原等领导参加了本次发布会。(编辑:蔡安)

  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
 “新东方杯”第二届首都高校研究生英语翻译大赛 2011-12-09
 新东方推出首份公益白皮书 18年见证改变的力量 2011-12-08
 2011年度寻访“中国大学生自强之星”活动正式启动 2011-12-08
 北京新东方学校德语年会成功举办 2011-12-07
 第20期新东方新教师培训会在京正式启幕 2011-12-06
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明