2011年12月12日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

吴鹏:ETS之行,带着感动出发


来源:上海新东方学校 作者:实习记者 赵文淳 日期:2011-12-12

        他,一身休闲装,宽大的双肩包,迈着健步,频繁地穿梭在课堂与会场之间。他,会亲切地同你打招呼,有着新东方老师特有的朝气与活力。他,拥有着众多兴趣爱好,但更偏爱摄影,因为能从镜头中感悟更多生命的感动。他,就是吴鹏,新东方教育科技集团优秀教师,上海新东方托福教研组组长,上海新东方VIP、团体培训市场开发资深人员,资深TOEFL、GMAT、SAT、GRE、LSAT明星教师。


吴鹏

        采访到吴鹏老师已是下午2点时分,他刚刚结束了上一堂课程,匆匆赶来。坐在对面的吴鹏,沉着而稳健。同济大学金融学硕士毕业的他拥有着理科生强大的逻辑思维模式。回答问题喜欢用分点的方式一一阐述,这样层次清晰并且观点明确。透过镜片,记者看到的是一双炯炯有神的眼睛,深邃的目光中透露出一丝神韵,让我感觉到这是一位有内容的老师,同时也是一个有故事的人。

        ETS之行,收获颇丰

        2011年11月9日至11月20日,吴鹏等一些新东方培训师们受ETS(美国教育考试服务中心)邀请,前往美国学习语言评估设计与开发的全球讲习课程。在整个的学习过程中,吴鹏收获颇丰。他体会到,ETS在设计题目上不仅非常科学而且非常专业。通常在国内四六级听力考试中,ABCD四个选项会出现数字题。而经ETS研究发现,这样的选项往往不能真正考察学生的听力理解能力,只考察了记忆能力。对ETS来说,出题的目的是要让学生在真正理解上做对题,即听懂就能做对,着重考察学生本身的听力能力。因此,ETS在设计题目时不会出现类似“三长一短选最短,三短一长选最长”的技巧性解法。

        同样道理也出现在阅读部分。ETS在设计题目的过程中非常用心。专家们会对每道题通过3-4轮的反复论证,包括修改选项长度,修改出题角度等等,足以体现ETS严谨负责的出题态度。

        在TOFEL等考试的口语方面,ETS还会专门选择一些非native speaker作为评分考官。这样一来,判分重点就不会集中在学生的发音是否标准上,而是落到了学生说的内容上。因此也就避免了发音偏见的出现。这点体现出了ETS出题的公正性。


吴鹏(左)与林燕老师在ETS合影

        当然,ETS不仅仅是个简单的出题机构,同时还是个研究机构。比如Global Institute专门负责出题,还有ETS教育心理研究部门,专门负责分析题目能否符合学生的考试心理,是否真正测出学生的学习水平。此部门也是2000多人的ETS中,华人最多的部门,占到了总人数的40%。走在ETS的校园中经常能看到华人很nice地与你打招呼。吴鹏风趣地把在美国ETS的学习归为“好山,好水,好无聊”。平均1人1英亩的土地,新泽西州garden state的自然环境,使得人们能在那里更好地沉下心来进行学术研究。同时吴鹏也一直告诫中国学生,去往美国学习,真的是要学会忍受寂寞的。美国的学习其实并不如想象的那么轻松,作业量非常的大,也不像中国那么得热闹,人气足。但从另一方面讲,这也可以称得上对人生另一种意义上的挑战。同时,通过此行,吴鹏也更加加强了对美国人的认识,那就是为什么美国人那么重视家庭建设?由于美国人均面积大,在方圆几英里中根本就看不到别人,只有家人相伴,所以自然,他们就会花更多时间在家庭建设上了。

        因为校园的面积大,所以ETS的办公环境也非常优越。除了提供免费的酒水饮料外,中心还努力为每位员工提供单间办公室,只要达到了专家级别都可以享受这一待遇。在ETS校园中也不乏一些印度人,欧洲等非英语为母语国家的人出现。这样为整个ETS文化的交融创造了更好的机会与平台。

        师着,传道授业解惑者也

        吴鹏说:“真正好的老师是能教出比自己好的学生。师者,不一定要比学生高,但一定要引导学生走向更高的境界。”

        在教学中,吴鹏会碰到许多天才,与学生进行思想碰撞是他乐于做的事情。作为老师,他最欣喜的就是看到学生真正领悟道理,参透知识精华。为此他借鉴了外国的学习方法,就是作完作业后,做个presentation,即演讲。因为,当你在最短的时间内最清晰地阐述观点时,你才能真正地懂,否则你的懂就是浅显和不深刻的。

        吴鹏会在学生的成长过程中获得满足感,这种感觉是不能用金钱去衡量的。作为老师,他有更高的精神追求,那就是要让学生在前行道路中不仅能学会知识,而且在老师的启发下,能对人生有更大的改变。“当自己的学生有一番成就回来之时,我会觉得更加地有成就感。这就是老师所享受的快乐吧”吴鹏欣慰地说道。


ETS之行 集体合影

        反过来,吴鹏在做老师的过程中,也会从学生身上学到很多。就像一些成人班学员,本身就是总裁。于是,面对那么多优秀的学生,吴鹏站在讲台上就越来越战战兢兢,越来越苛求完美。他也一直在反思,我到底应该教什么?他坦言,刚进新东方时,年轻气盛,喜欢在讲台上演绎段子,甚至会吹些牛,展现完美的自我,夸大自我的一些成就。但越到后面,就会变得越来越谦卑。如今,他认为新东方老师最该做的,并不是登台演出,而是静下心来,不卑不亢地思考自己讲的东西是不是对的,是不是讲些对学生发展有意义的东西。这才是真正为师者应该做的事。

        当被及是否认为教师是蓝天下最高尚的职业时,吴鹏答道:“蓝天下没有最高尚的职业,只要尽心,并尽最大的努力去帮助别人的话就是高尚的。医生有医生的高尚,工人有工人的高尚,军人有军人的高尚。每个职业都有他高尚的一面,各自无法代替,因此也不存在谁比谁高尚的问题。”同时,吴鹏还重点提出了一个ethics的观点,就是每个职业都要遵循他的职业道德,这个ethics不是抽象的概念,而是针对每个不同的行业都有具体的规范。在美国,伦理道德贯穿整个教育体系。而中国,对职业的伦理道德规范还是很欠缺的。比如一些公司,泄漏用户的个人信息,这就丧失了最起码的职业道德。

        超越自我,不被教条约束

        吴鹏的座右铭是“If you always do you’ve always done, you will always get what you’ve always gotten. Take responsible risks and don’t be trapped by dogma。”第一句话来自沃伦•巴菲特。吴鹏举了个例子来解释这句话。一个员工工作了20年也没有加到工资,他跑去向老板理论说:“我有20年的工作经验,为什么不给我加工资?”老板回答说:“其实并不是你有20年的工作经验,而是你把你的经验用了20年。” 试想,一个人如果只是重复做简单的事,没有加入新的东西,持续的时间再长也是没有意义的。因为他没有超越。而新东方正是要帮助学员做自己感觉不可能做到的事,超越自我,最终实现人生的辉煌。吴鹏还举了微博上的一句非常好的话:“Yesterday is experience, today is experiment, future is expectation. Use your experience in experiment to realize your expectation.” 这才是一种自我的突破和创新。

        当然,他也强调,有改变就有冒险。在做出改变时,要本着负责任的态度,有计划地做出改变。就比如创业。很多人是被创业玫瑰色的浪漫情绪所笼罩,而忘了对创业本身的追求。所以,在创业过程中永远是2/8原则。80%的人会失败,因为他们忘记了创业本身不是为了追求更多的钱,而是为了拉动社会或者某方面的进步。失败者被创业的幻想所迷惑,这是一种illusion或者是irresponsible risk。真正我们需要做的是responsible risk,是一种负责任的冒险形式,这样才不会被生活的教条所约束。实质上,这句话来自于乔布斯,他强调我们应该拥有独立人格,不要为了某些政治性的东西去展现。我们需要打破教条,做一个完整独立人格的人自我,而不是服务于任何其他势力。

        摄影,生命的见证

        吴鹏有许多的兴趣爱好,诸如体育运动类等等,但他其实更偏爱摄影。他喜欢拍2种东西,一是物,二是人。物体本身是没有生命力的,如果你要赋予它生命力,那就只有沉下自己的心,去用你的眼睛去发现它活生生的一面,这种感动其实并不是物所施加给你的,而是你自己心灵的冲击,所思考出来的东西。发现物体美丽的一面,赋予物体在自我理解下的生命力。第二种拍人则是抓寻感动心灵的成分,体现了拍摄者与被摄人之间的交融性和发掘性。在拍人上,吴鹏觉得花的时间还不够,如切如磋,如琢如磨,更多的是自己与自己的交流,他说自己也要继续努力,不断寻找生命中点点滴滴的那份感动和愿意与大家分享的地方。

        后记:结束采访后,吴鹏老师又匆匆赶往下一个会场,新东方的老师的行程总是那么得充实和紧凑,但他们个个都乐在其中。祝愿吴鹏老师在未来的生活中越活越精彩,并不断发掘生命中新的感动。(编辑:兰姝瑶)

    注:美国教育考试服务中心(Educational Testing Service,简称ETS)成立于1947年,是目前世界上最大的私营非盈利教育考试评估机构,也是教育研究领域的领导者。该组织致力于为近200个国家的个人、教育机构和政府部门提供服务,并在全球范围内开展、管理着每年1200多万人次的考试,其中包括我们所熟悉的TOEFL、GRE、GMAT考试等。


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
北美留学高峰论坛(上海站)圆满落幕 2011-12-12
北美留学高峰论坛(上海站)侧记 2011-12-12
上海新东方举办泡泡学员星级模拟考试 2011-08-08
上海新东方高考攻略说明会盛大举行  2011-07-20
上海新东方VIP企事业培训部和腾讯公司首次合作 2011-07-08
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明