2011年12月13日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

李少云:享受平静中的激情


来源:石家庄新东方学校 作者:实习记者 周子嫣 日期:2011-12-13

        在采访李少云老师之前,我曾看过她的个人简介,最让我感到亲切的是她曾经毕业于河北师范大学,这让身为校友的我有一些惊喜也少了几分紧张的感觉。第二天的采访,我们安排在了一间教室进行,而话题很自然的就从大学时候的那些事情聊了起来……

        放弃安逸的生活,独自走进异国他乡

        大学本科,李少云老师的专业是广播电视编导,按照一般的常理来推论的话,毕业以后的她应该坐在某个电视台的某个机房里对着电脑不断的敲击构造自己的想法。而似乎命运就是这样在不经意之间发生改变。“我那会儿上大学的时候有一门课叫电影赏析,那个老师讲课讲的特别的好,我就特别愿意听,从那个时候我就想,其实以后做一个老师也挺不错的。”李老师回忆说。也就是从那以后,做老师这个想法就在她的心里埋下了种子。


李少云

        大学毕业的时候,摆在李少云老师面前两条路,一条是去一所高校的当老师,另一条就是去印尼做国际汉语教师。一个是安逸稳定的生活,一个是充满未知与新奇的生活,家里人都希望她做个大学老师,一辈子安安稳稳的过,然而刻板的生活到底锁不住年轻的心,初生牛犊不怕虎的她毅然放弃了安逸的工作,选择异国他乡,独自面对未来。

         在印尼,到处是中国的传统,我想我该回来了

        “从印尼回来……”李少云老师开玩笑的说,“我最大的收获就是胖了十五斤!那里生活没有太大的压力,即使是我带的高三年级的学生,他们的学习也没有像中国这样大的压力。他们每天生活的很轻松,课桌上永远都是干干净净的。”这也许是印尼留给李老师最深的印象,在印尼这样一个宗教信仰十分强烈的国度,没有人执意的要求你的学历,没有人在乎你的学习,因为在他们心中有一种信仰支撑着他们的生活,所以他们一直本真的活着。

        在印尼的这两年里,最让李少云老师惊讶的是我们中国的很多传统竟然在这里被保存的完好无损,代代相传。刚到印尼的时候,甚至有一个学生问她“老师你会武术吗?”这是一个会让你在第一时间觉得可笑的问题,但这个问题却让她看到了外界对中国了解的匮乏,也更加坚定了她把真实的中国介绍给世界的决心。

         来到新东方,我是幸运的

        “从印尼回来,我觉得我该充实自己,就去了北京新东方的实用英语学院学习,在那里,我遇到了很多非常好的老师,他们经历丰富,知道的多,上课的时候侃侃而谈,我当时就一个感觉——崇拜!”到现在李老师在回忆这些经历的时候,李老师依旧很感激那段时光,也就是在新东方学习的经历让李少云老师彻底的喜欢上了新东方。

        来新东方之前,李少云老师曾在另外一个培训机构做过一段时间的老师,但当听说新东方招聘教师的时候,她还是毫不犹豫的辞了职,来到新东方,尽管那时候她并不知道自己到底能不能最终加入新东方。“能加入新东方,我是幸运的,但是这一天,我依旧等了很久,也准备了很久。”李少云老师说,做过家教,做过国际汉语教师志愿者,做过英语培训机构的老师,尽管她说自己是幸运的进入了新东方,但为了这一天,她准备了很多。

        “每一个学生都在我心里”

        在新东方,李老师主要带VIP一对一的学员,这些学生要么是在学校成绩不算很好但是潜力很大的学生,要么是成绩很优秀的尖子生。然而这些学生在李老师的带领下,成绩都有不同程度的提高,最高的一个学生,从刚来时候的三十分提高到现在的一百分左右,在这些成绩的背后,不仅是学生不断的努力,还有老师不懈的付出。

        “要说哪个孩子给我留下最深的印象其实挺难的,因为这些孩子我都是亲自带过来的,他们每一个人都在我心里。”当李老师谈起自己的学生的时候,总有一种温情不断的流露。在这些孩子中,李老师给我谈起了一个她现在在教的一个学生,这个小女孩现在高二,高一的时候她的英语成绩一塌糊涂,最好的时候也不过四十几分,高一寒假的时候她来到李老师的班,几次课之后,李老师给她出了一道曾经讲过的题让她做,在修改了几次答案之后她仍旧没有把正确选项找出来,当时李老师就问她,这道题做了这么多次都没有做对,你心里有没有难过。小姑娘的回答很干脆,我不在乎!“其实很多孩子在表达她对一件事情在乎的时候会用一种极端的方式,比如这个小女孩,可能是她受过了太多次的挫折才使她这样说,她想用这样的方式来表达自己满不在乎,但其实在她心里她一直都是很在乎的。”之后,李老师便耐心的一遍遍给她讲,直到她心中重新又树立起了自信。


李少云

        “我想让你们知道,你们每一个人都可以做到”

        带过这么多的学生,李老师清晰的感受到,在每一个孩子的身上都有着一种没有被开发的潜能,他们不是不聪明,他们不是不在乎,他们只是太缺乏一种自信,一种让自己相信自己的契机,只要给他们机会,给他们时间,他们一定会回报的更多。

        在李老师的课堂上,她更愿意让学生学到的是一种学习的方法,还有一种时时刻刻都相信自己的力量,她希望这些孩子走出这个课堂的时候依旧可以自信的面对一切,哪怕是挫折或者失败。

        “很多事情,你只有真正去做了,才知道那是对的”

        “其实从小到大我一直在寻找这样一句话,也许当我看到它的时候会有一种醍醐灌顶的感觉,也许会因为这一句话而改变我的一生或者影响我以后的生活。但我始终都没有找到这样一句可以让我在以后都记忆犹新的话,只是在看过了那么多话,记过那么多语言之后,我才发现,很多事情,只有你真正的做过了,经历过了,才知道这句话的正确。如果你都没有经历,怎么能有感受谈论呢。”李老师告诉我,有时候当她看到一句特别有哲理的话的时候,她会不自觉的问自己,这句话会不会改变我呢,但是随着自己经历的事情越来越多,才发现,没有哪一句话会陪着我走到人生的尽头,因为人生在走,我在成长。

        她,一个简单的人,毕业三年,除了教书,她做的最多的就是想着怎么充实自己的课堂,就是想着学生有什么需要;她,一个安静的人,没课的时候喜欢看看电影,专心的看上两三本书。她,就是这样一个在平静中享受生活的人,而心中却从未缺少过那一种激情!(编辑:兰姝瑶)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
石家庄新东方举办“国际班家长座谈会”  2011-12-09
新东方助力邢台中小学生英语口语大赛 2011-07-04
石家庄新东方学校召开暑期动员大会 2011-07-01
石家庄新东方五周年庆典晚会隆重举行 2011-05-30
[石家庄]新东方五周年校庆晚会 2011-05-23
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明