2011年12月14日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

访优秀教师孙馨:不到最后不要说放弃


来源:北京新东方学校 作者:罗金萍  日期:2011-12-14

  都说新疆姑娘能歌善舞,作为一个新疆女孩,孙馨自认为不懂舞蹈,也没有那么风情万种。跨行业跨专业进入新东方,面对着一个又一个的学生,她说:“每个孩子都是天使,只不过是有些孩子暂时迷路了,我们不能放弃他们,就像当年我没有放弃自己一样,只要找到适合她们的路,他们都能更好地成长”。

2010年度优秀教师孙馨

  不到最后不要说放弃

  “不到最后不要说放弃,把事情做完是一个人的基本素质”这是孙馨经常对学生说的一句话,也是她的亲身体会,这件事情现在谈起来还是很有感触。

  2003年的夏天,和千万学子一样,孙馨踏上了高考的征战之旅。高考考场上,轻松答完语文,面对数学这个老大难时,虽然已做好了心理准备,但在答完选择题后,却发现大题一个都不会答,当时她就慒了,在别人争分夺秒时,她已经预见到了她高考的悲惨结局。下考场后,面对家人关切的眼神,孙馨说了一句话:“也就这样了,接下来的考试我不考了。”回到家后,爸妈轮流劝她,“考得不好你可以上一个不好的学校,但是如果不考了,那你真的是与大学失之交臂了”,她把自己关在屋里几个小时,出来后告诉他们,接下来的考试她会继续。

  第二天考英语和理综,她犹如神助,发挥得特别好,成绩出来,她英语考了136分,这个成绩大大鼓舞了她,也让她深深懂得一个道理,一件事情在没做完之前,谁也无法给它定性,一定要坚持,不到最后决不能放弃。

  在教学中,她也把这个道理带到了她的课堂上。她告诫她的学生们,曾经的差生不代表永远的差生,一时的不理解总会有豁然开朗的一天,我们能做的就是尽自己的努力做到最好。

  与新东方的一次次交集

  上高二时,她也曾千里迢迢从新疆来到北京上新东方的课程,那个时候老师深入浅出的讲解和幽默轻松的上课气氛给她留下了深刻的印象。她觉得新东方老师的课讲得非常好,对考试了解得特别深刻。和传统的教学不一样,新东方教的不仅是知识,还有积极的生活态度,给人一种向上的动力。

  毕业后,随家人的意愿,她在一家会计事务所开始了安稳的生活,但是她越来越发现,这不是她想要的生活,她喜欢英语,喜欢孩子,这时她又想到了新东方。做了决定,她毅然辞了工作来到北京,并向新东方投了简历。

  面试的过程很纠结,虽然经过几天认真的备课,但竞争者高手如云,听他们说着自己的光鲜经历,孙馨不禁在心里暗自打起了小鼓,凭着自己良好的英语水平和对教学的热爱,自己能在众多竞争者中脱颖而出吗? 她安慰自己说,试一下吧,至少自己努力过。

  面对台下挑剔的眼光,她忐忑地上台讲了一节课后以为自己没戏了,却出乎意料地接到了录用书。在电话中面试官对她说:“虽然你当场的表现不是最好,但是能感觉到你强大的爆发力和潜质,我们愿意给你这个机会。”这种信任给了她莫大地鼓舞,她在心里暗下决心,一定要好好努力来回报这种信任。

  感动中的幸福

  刚进入新东方中小学个性化学习部,她一直处于培训的过程中,每天就是备课、备课,再备课。因为知道自己的不足,所以她比别人更努力,虽然培训期间备课很辛苦,而且没有工资,但是她从未退缩过,家人和朋友也给予了她极大地支持,男友对她说:“没关系,尽心去干自己喜欢的事情,我来养你。”这些鼓励让她非常感动,而给她最大动力的是北京新东方学校中小学个性化学习部的领导陈老师。

  在自己都怀疑是否真的适合这个岗位的时候,陈老师认可了她,给了她特别大的信心,而且在“星计划”教师招聘启动后,介绍她去做兼职赚补贴,她让孙馨真正有家的感觉,这个团队的整体状态让她能想象以后自己的生活状态,那是一种努力向上,永不言弃的奔跑力量。

  在新东方,过生日也显得格外难忘。孙馨一共过过两次生日。第一次是和同事们一起去北戴河游玩,在吃完饭后,陈老师为她端来一碗长寿面,这让她感到很惊讶,也很温暖。第二次是参加新老师拓展时,陈老师为她精心准备了生日蛋糕,没想到领导一直记得自己的生日,听着同事们唱起“祝你生日快乐”那是一种怎样的幸福她不知道,但是心里在流着感动的泪,也让她更加喜爱这个大家庭。

  教的不仅仅是知识,还有生活态度

  孙馨的课上得越来越好,学生们也越来越喜欢她,“北京新东方优秀教师”、“集团培训师”、“英语学科带头人”等称号真正印证了当年领导对她的“认可”是有根据的。送走一批批的学生,她对教学也越来越有研究。她认为,每个孩子学不好英语都有不同的原因,或是不喜欢某个老师,并以一概全的不喜欢她带的所有课程;或是在英语方面找不到自信,造成学习的恶性循环;或是所有课程都不喜欢,没有学习动机,对学习没有饥饿感。

  每个孩子的情况不同,作为老师要做的就是给她制订最适合的学习方案,并进行有效地引导,从而使孩子提升成绩。比如,一个面临中高考的学生,老师就不能让他从头到尾背单词,而应该着重关注那些高频词汇。

  萌萌是一个爱跳舞的女孩,在来北京新东方学校中小学个性化学习部前,因为忙于练习,她没有系统地学过英语,每次的模拟成绩也只能停留在60多分,她的爸爸妈妈向孙馨老师诉说着他们焦虑的心情。她深知对于萌萌这种几乎零基础的学生,学习要从词汇开始。为了快速提高她的成绩,孙馨帮她买书,给她制订了21天的学习计划,要求她每天要背150个高考高频词汇,更“霸道”要求必须每天给老师发短信汇报学习情况。

  除此之外,孙馨还嘱咐萌萌妈妈每天监督,不能让孩子有所松懈,这对于词汇书永远都停留在A页的萌萌来说,真不是一件容易的事。每天,孙馨都会给萌萌鼓励,让她坚持下去。终于,21天过后,萌萌笑着站在了老师面前,自豪地告诉她自己已经完成了任务。孙馨笑着从背后拿出一份礼物,对萌萌说:“你每背一个单词,我就帮你攒1分钱,现在你背完了单词,我用为你攒的22.5元钱给你买了这份礼物,鼓励你继续努力。”萌萌觉得特别意外,也特别地感动,在以后的学习中也更加认真了。11月,萌萌又将高频词汇背了三轮,期中考试她拿到了90分的好成绩。

  管理100多人的女领导

  在为学生成绩提高感到开心和骄傲的同时,孙馨更体会到了做教育的使命感和做教师的责任感。在中小学个性化学习部,除了要教给学生知识,更多的是一种积极向上的生活态度。“每个孩子都是天使,只不过是有些孩子暂时迷路了,我们不能放弃他们,就像当年我没有放弃自己一样,只要找到适合的路他们就都能更好地成长”孙馨语重心长地说。

  由于工作出色,孙馨被提升为中小学个性化学习部英语组组长,管理着100多位老师,很多人担心身材瘦弱的孙馨能否承担起这个管理重任,但是这个蕴藏着无限力量的女子爆发出的惊人能力着实让人佩服。现在除了教学,她每天将所有精力都埋在教研、招聘、培训等工作上,事情虽然烦琐,但是她都干得井然有序。采访时刚从美国归来不久的她对接下来的工作充满信心。

  孙馨说自己的亲和力比较强,在英语组里,虽然老师很多,工作压力也很大,但是每个人都在为这个集体做着不可替代的工作,能走到一起都是缘份,她也愿意和所有的老师一起奋斗,更好地教研,将个性化英语教学水平提升得更高。(编辑:卢孝林)

  孙馨简介:

  2010年北京新东方学校优秀教师,中小学个性化学习中心骨干教师。集团培训师,英语学科带头人。


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
访新东方优秀教师李红涛:福田心耕 成功自然水到渠成 2011-12-08
刘成龙:走自己选择的路 2011-12-01
王艳华:让孩子的每一天都有新收获 2011-12-01
李国富:孩子们的热情温暖了我的心 2011-11-30
专访支教老师童伊娜:授课方式决定学习效果 2011-11-29
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明