2011年12月16日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

曹永新:教在途中 快乐“正无穷”


来源:石家庄新东方学校 作者:实习记者 王悦 日期:2011-12-15

        一个阳光明媚的下午,按照事先约定好的时间,在VIP教室约见了石家庄新东方优能中学的初中数学老师的曹永新,采访前记者了解到他授课语言生动活泼,通俗易懂,课堂气氛轻松融洽,讲究寓教于乐,学生能够很好地接受授课内容。讲授过程注重逻辑性,推崇重复的力量,容易使学生形成较好的思维习惯。做事严谨,态度乐观,深受学生好评。采访当天曹永新是在上了大半天课后挤出了半个小时来接受我的采访的。不同于以往数学老师给人一贯的一副古板,不苟言笑的形象,他给我的第一印象是年轻,阳光,激情十足,活力四射。我想这可能跟他个人的兴趣爱好有关吧,他爱好颇多,唱歌,体育运动,教书育人和阅读,他说自己阅读广泛,尤其喜欢文学类书籍,真可谓是“亦文亦理,文理兼具”的全才。


曹永新

         因为适合,所以选择

        第一次知道新东方是从同学那里了解到有新东方这所教育培训机构的,并且当时认为新东方只开设英语类培训辅导课程。他在大学阶段也曾迷茫过,不知道自己将来能做什么,对自己的职业生涯规划不十分明确,不知道自己将来应该选择什么行业作为自己的职业。大一大二时他做过兼职,直到大三考虑到自己一直对数学的喜爱,他做了一个大胆的尝试,当家教,教数学,逐渐的他发现自己适合当老师,是这块料,找对了感觉,有了方向感,而且认为教书育人本身是一件很有成就感的事,从此便踏上了教师这条路,步入了教师行列。

        差与新东方失之交臂

        在一次校园招聘会上,曹永新一共准备了五份简历。但当他将五份简历全部投出之后,转身之间猛然发现了“她”——新东方。新东方的魅力实在太大了,他自己也不希望留有遗憾与新东方失之交臂与她错过这段情缘,导致今后后悔不已。他只好无奈地在现场手写了一份简历胆怯地递交了过去,经过一周焦急的等待后,他喜出望外地收到了新东方的面试邀请,当时既兴奋又紧张。

        曹永新说,他仍依稀记得当初一面的情形。一面分“抽题、做题、试讲”三个环节,他当时抽到的是一道高中比较难的关于圆锥曲线的问题,抽完题后给两分钟时间做题三分钟进行试讲,时间很紧张,他当时还没有讲到最后的计算结果。时间就已经到了被面试考官喊停,整个面试过程只用两个字就可以概括,那就是“紧张”,当时他自己紧张到从讲台下来后发现全身都湿透了。在正式成为新东方这个大家庭中的一员后,经过集团培训师的培训和聆听名师的观摩课学习后他早已克服了紧张的心理状况,现在讲台上,课堂里他表现的挥洒自如,激情澎湃,活力四射。他很感谢新东方,在这里他学到了很多,他认为新东方是个“牛师”辈出,人才济济的地方;在这里他收获了很多,结识了一群有共同奋斗目标和理想的朋友;在这里他经历了很多,自己在授课教学过程中成长的很快。

        痛并快乐着

        众所周知,每位新东方老师都不知疲倦,不辞辛苦,奋斗在教学工作的第一线。教学课时安排的很紧,备课,教书,赶课,批改作业,收发邮件进行答疑解惑穿梭于不同教室,往返于不同校区间的他们,永远以一名行者的姿态走“在路上”。

        曹永新现在教中考毕业班的学生,周六周日都是全天的课,期间还要往返于四个校区间,工作日晚上还会有VIP一对一学员要求的辅导课程,工作强度如此之大势必会感觉有些痛苦。但曹永新一想到自己所带学员的成绩时,成就感立刻涌现在心中,一时难掩脸上的喜悦之情。他很欣慰的是,他所教的学生,进步都非常快,分数提高幅度大的一般会提升六七十分少则也有十来分。他说学生成绩的提高就是他工作的动力,带着这份成就感去工作,自己很快乐。采访中,他打开电脑上的文件夹对说“这些都是我教过的一对一学员,他们的个人学习情况我至今都留着呢,这些难忘的教学经历都是人生中美好的回忆。”

        当记者问到他在教学过程中遇到过什么困难时,他说有啊,比如自己曾遇到的一位“困难户”同学。所谓“困难户”其实就是那些成绩上下起伏不大始终保持很稳定的一类学生,这类学生提分很难,原因不是单纯的基础很差,最主要的还是自身内在的心理问题,学习心态不好,心理压力过大,导致学习情绪不高涨,心理承受能力不强。

        这位女同学刚来时成绩是五十多分,经过辅导之后,最后中考成绩是九十四分。而曹永新期间所做的就是帮她夯实基础,建立自信。中考的分值设置按易中难5:3:2来划分的,每节课让她必做十八道填空、选择题,八道大题中只做前四道和后四道的前两问就这样主攻基础同时也培养了自信心。

        曹永新说,在新东方教与学都没有“后顾之忧”,因为学校安排了作为家长与老师间沟通的桥梁的学管老师来辅助教学,对整个教学过程实施监控,这也是新东方“优能”中学全科的一大亮点。学管老师在开课初期会让学生通过新东方自主研发的“优能UMS系统”进行的科学测评,便于老师了解学习情况,进行有针对性的个性化辅导,还会在每节课后与家长进行联系,根据授课老师每节课后所写的“成长日志”反映学生上课情况并询问老师授课情况。新东方优能中学监控力度大,与家长学员间保持及时有效沟通,为学员进行有针对性的个性化辅导是其他培训辅导所不具备的。

        一个“在路上”的人

        曹永新最喜欢的一句话就是“在路上”,当谈到个人规划这一问题时,他的理想是“把教师做到极致”。所谓极致首先要赢得学生喜爱,自身还要有硬实力、真功夫,不断做题研究历年真题,熟悉题型将题型进行分类,把握好易考常考点,总结板块和知识点及答题方。记者总结成一句话便是将知识系统化,将题型分类化,将方法板块化。我问数学公式太多记不住怎么办,他说很简单就四个字“不断重复”。他说“重复到恶心就记住了,流行歌曲高潮部分谁都会唱的原因不就是‘撕心裂肺’的重复吗?”采访最后他为新东方优能中学个性化学习中心的学员留下了寄语:“相信自己,不断前进,未来就在不远处。”(编辑:兰姝瑶)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
田金媛:用实力征服新东方 2011-12-13
李少云:享受平静中的激情 2011-12-13
石家庄新东方举办“国际班家长座谈会”  2011-12-09
新东方助力邢台中小学生英语口语大赛 2011-07-04
石家庄新东方学校召开暑期动员大会 2011-07-01
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明