2012年1月4日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

心灵总结:我的2011,我的人生元年


来源:新东方 作者:韦晓亮 日期:2012-01-04
        2011年即将过去了,和往年一样,我都会在最后一天写下自己一年的总结,但是今年和往年又不一样的是,今年我的总结,更多的不想列自己在工作上,学习上做了什么,得到了什么,而更多的想总结自己这一年自己在“内心”上的成长以及体会。现在回想过去几年的年终个人总结,真是很傻X的总结,总是列出自己当年又出版了几本新书,在职业又有了哪些发展,又获得了什么奖项,现在回想,这些外在的东西其实不值得总结,一年的总结应该是“心灵总结”,当然也是经历了2011年中间的半年时间的心情低谷并且走了出来,才有了这个的体会。因此2011年的个人总结,我更想分享我的一些心灵体会,不想在分享自己2011年外在的一些收获。
  
  2011年,对我来说,是我最重要的一年,让我对自己的性格,对自己的梦想,对人性有了相对以前更加深入的认识和理解,2011年之前的30年,无论在学业还是工作上都算是一帆风顺,通过自己的努力和我的父亲母亲的悉心培养,从小在学业上都比较顺利,进入了还算不错的中小学,进入了学校里最好的实验班,接着又进入了还算不错的大学,我的母校——“西安交通大学”,进入了交大最王牌的学院以及国家重点实验室,遇到了我大学时代对我影响很大的两位教授—冯祖仁教授和邓建国教授,遇到了对我影响很大的一批同学、师兄弟们—李运甲、王汝锡、张彬、高明、常弘、杨荣、陈鲁海……(还有很多),当然在大学里遇到的最重要的人是我的太太。

        工作之后,无论在法国巴黎银行还是新东方,都算比较顺利,一直很还算拼命的学习新的东西,金融,新东方的教研,GRE、GMAT、TOEFL、考研教学讲课,算是获得了还算不错的行业口碑,在新东方亲自讲课讲座培训了近10万名学生,很多同学都进入了世界顶级学府,以及顶级企业。

        工作上也亲自面试培养了一批优秀的职场新秀,他们依然和我在并肩作战,这都是我极大的骄傲和自豪,从这个层面说,我认为自己做了点儿对社会,对别人有价值的事情,同时自己的家庭和感情生活也非常的和谐,2009年我和我的太太在马拉松式的9年恋爱之后,步入了婚姻的殿堂,她对我的生活,对我工作都起到了极其重要的支持作用,同时,我们和我们的双方父母,共同构建起的这个更大的大家庭,也是非常的和谐,其乐融融。
  
  以上都是2011年之前一直算是比较顺利,没有遇到过什么大挫折和大的不开心的日子,到了2011年,由于接受了更大、更难的工作使命和挑战,加上自己之前其实并不足够强大的“人性管理”能力,以及在逆境中去收拾残局的能力,导致自己一度陷入了心情的低谷,从过去的的自信,到一度的自卑和强烈的自我否定,我的家人和同学、同事那个阶段遇到我,常说“韦晓亮的精气神”怎么没了?还记得我的父亲当时告诉我,“你适合和一帮与你志同道合,性情相投的人做你擅长的事,你会很开心,很顺利,能充分发挥你的优势,但是任何事物不可能按照你的意愿去发展,真正考验你的是当你遇到逆境,遇到不擅长的业务,不那么简单的人际环境的时候,你该做些什么,如何包容,这才是真正的考验和成长,同时作为一个管理者,你是否真正了解管理的道理不是“业务管理”,而且“人心管理”, 因此这是你一次非常好的自我认识以及成长的机会”。

        那几个月,家庭以及重要的朋友以及同事给我的帮助非常大,还有我的太太Grace,她总是在我志得意满的时候打击我,给我泼冷水,在我受挫的时候鼓励我的那种女人。那个阶段也是我看哲学类的书籍、心理类、甚至宗教类书籍最密集的阶段,这些人以及这些书帮我逐渐在理解“人性百态”,深深的体会到一句简单但是深奥的话“人和人是不同的”,慢慢地,经过很多次内心的挣扎,逐渐的走出了心情的低谷,而且逐渐感觉到,经历过低谷之后,内心变得更加“厚重”,更加乐观,也可以叫做“强大”,当然本性难改的我对事情依然要求苛刻,但是对人更加的宽容。

        对很多外在的东西看的更谈,对于内心的修炼看的更重;对于“Output”看的更谈,对于“Input”看的更重;对于做事看的依然很重,但是对于人的感受看的更重。走出心情的谷底之后,感受到是真正的快乐和真正的自信,就好像信号系统里的“阶跃信号”,说不出的一种内心的非常积极的感觉,因此之后我家人和朋友也常说,我经历了之前的几个月的低谷和“人间蒸发”之后,感觉我变了很多,几个关系特别好同时也有了自己很棒的事业发展的同事以及朋友遇到我,都共同用了“reborn”这个词来形容我现在的状态,我想,他们感觉到的应该就是我自己的感觉。所有认识我的人都会觉得我性情比较彪悍,经过2011年我觉得过去的彪悍更多的是做事以及自我管理上还算彪悍,但是内心还不足够的彪悍,2011年的低谷之后,我认为我才真正开始变得内心彪悍起来,这才是真正的彪悍。2011年,我曾经在自己的笔记上写下的一些大白话和大家共勉——
  
  “很多事情看破,但是不要说破”,“能宽容自己很不喜欢的人以及事才叫真正的宽容”;
  
  “男人的胸怀是憋大的”;
  
  “家庭和工作同等重要,甚至更加重要”;
  
  “多去看看自然风光和风景,开拓自己的心胸和视野,无论再忙,以后坚决带着家人每年去一个地方旅游”;
  
  “尽量不要发脾气,伤自己的身体,伤心,而且容易误伤其他人,发脾气是很傻X的表现,尽量不要”;
  
  “女人要的不是关注,而是关心”;
  
  “珍惜你的老婆,两个人走在一起是缘分,一起在走是幸福,两个人在一起过一天就少一天。”
  
  “别让父母操心,多关心他们,照顾他们,绝对不是打打电话问候的事,要让父母享受儿女带来的福”
  
  “想不受流言干扰的最好的方法就是,耳朵主动屏蔽这些流言,同时远离流言的传播者,一定要果断,记住,这些人一定是鸟人,其实比流言的制造者还要可怕和险恶”。
  
  “不要要求让所有人满意,Impossible,对得起良心就可以了,不能理解的人,你再解释,他也不能理解,放弃让所有人满意的想法,永远不要做对牛弹琴的事”
  
  “工作上,投入全力的激情和责任,但是不要投入太多的感情,尤其是过度的感情,傻X的表现”
  
  “说每一句话,做每一件事,说之前,做之前,都先换一下位,不想换也得换,换着换着就习惯换位思考了”
  
  “乐观的做事,但是也要做最坏的打算”;
  
  “真正的管理大师,做的不是业务管理,做的是人心以及人性管理和积极引导”;
  
  “有时做事需要蒙着头,沉下心做事,做成一件事情之前不要多说”;
  
  “依然对自己严酷要求,但是对他人不要执行相同的标准”;
  
  “追求完美的做事风格,但是不要对人进行完美要求,每一个不精确的个体通过科学的整合,可以组合成精密的系统,这就是没有完美的个体,只有完美的团队的道理”;
  
  “把自己放的越低,别人把你放的越高,更何况自己屁都不是”
  
  以及我父亲送给我几句话“锐气藏于胸,和气浮于面,才气行于事,义气施于人,尊则谦谦”。
  
  以上就是我很不成熟但是很真实坦诚的个人总结和心得。
  
  2011年即将过去,我很怀念他,他是我真正的“启点”,如果说1981年是我的“人身元年”,那么2011年是我的“人生元年”。在未来人生的道路上,还会有很多的挑战,但是相信带着人生元年的些许收获,我能坦然面对。
  
  祝所有朋友们都新年快乐,幸福健康!(编辑:周次敏)
  
  本文选自新东方韦晓亮的博客,博客链接地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a99e94d0102dxae.html
  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
韦晓亮:my puppy 2012-01-04
学习技巧:你不知道的英语单词小秘密  2012-01-04
上新东方GRE、TOEFL、GMAT班之前的九大嘱咐 2012-01-04
轻松英语:26个字母的人生哲理 2011-12-29
专家推荐:英语练习发音的10个经典规律 2011-12-29
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明