2012年1月6日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

《金陵十三钗》震撼到了我的灵魂深处


来源:新东方 作者:祁营洲 日期:2012-01-06
        看过《金陵十三钗》,心情是不能平静的,这部电影就像是一杯后劲很大的酒,需要两个多小时喝下去,喝下去的时候就会烧心难受,喝完后,回味、反思、辗转反侧的时间却要更长……
  
  我觉得这绝对是2011年度最最值得看的一部电影,它远比《龙门飞甲》来得震撼,虽然看过《龙门飞甲》后我也觉得不错,但《龙门飞甲》吸引人的卖点在我看来也就是3D的效果和精彩的武打场面。然而,《金陵十三钗》却是一种能触及到灵魂深处的震撼!
  
  看的时候有笑,有泪,有恨,时而沉重,时而抑郁,时而幽默,时而感动,中间的好几个情节我也分明能感觉到很多观众是在影院里一起哭。
  
  但说到哭,能让观众看哭的电影不胜枚举,所以能把观众的眼泪弄出来的电影并不是真正的好电影,但能让观众哭出的眼泪再流进心里就不能不说是好电影了,《金陵十三钗》就真的做到了让眼泪流到了心底深处!
  
  大雾,坦克,子弹,教堂,地窖,酒,面粉,鞋,书,女学生,妓女,钓鱼巷,琵琶,秦淮景,镜子,通行证……
  
  整部电影的过程,我在思考着人性、人性、人性……
  
  今天在饭间和同事聊起,同事说,大过年的看这么沉重的电影有点难受,还是看一些看过后哈哈一笑的消遣电影好!
  
  我并不同意这样的看法,谁说电影就是消遣就是娱乐,其实看电影也是一个生活片段,也同样是一种成长的方式,是让心灵成长!
  
  如果通过看电影,能让自己产生深深的思考而不是一笑而过;如果通过看电影,不是被绝伦的画面或者大手笔的制作所吸引,而是被影片所传达的深刻内涵所震撼,就是真的没有白看一部电影!
  
  另外,张艺谋的《金陵十三钗》也让我看到了不同于他以往诸如《菊豆》、《红高粱》同样沉重内涵的手笔。其一,整部电影一半以上的台词都是英文,比如倪妮饰演的女主角虽有冷艳的面孔不屑的表情,但红唇开启吐出一口流利标准的英文时,绝对也能让对英语感兴趣的人为之惊叹。其二,张艺谋把他一贯善于演绎大色情场面的手笔在《金陵十三钗》中处理得却是恰到好处,电影中间的色情画面处理得委婉含蓄了很多,电影结尾的处理更是让我拍案叫绝!
  
  然而,再好的电影,也是能看出些破绽的,比如中间有一段剧情是两个女人回妓院找琴弦,两个手无缚鸡之力的女人居然在日本兵重重包围的教堂里溜出去,有点不合逻辑!再比如,十三钗们在教堂里给女学生演唱《秦淮景》时,又弾又唱的,难道就不怕被教堂外的日本兵发现!
  
  但是,瑕不掩瑜,它依然是一部经典之作!(编辑:周次敏)
  
  本文选自新东方祁营洲的博客,博客链接地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_6559e6510100yks9.html
  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
演绎好融医生和教师为一身的2012年  2012-01-06
孔玮:小宝诞生记 2012-01-05
2012考研考前这几天:你还能有奇迹 2012-01-05
保不到分,彻底退出教学的江湖 2012-01-05
冬天的故事  2012-01-05
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明