2012年1月10日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

任鸿雁:从重点中学到新东方的华丽转身


来源:石家庄新东方学校 作者:实习记者 李元超 日期:2012-01-10

        坐在我面前的任鸿雁始终淡然地微笑着,沉静如水,给我一种处变不惊的感觉。

        走出公立学校,不做温水青蛙

        采访任鸿雁前我了解到,她在来新东方之前曾在石家庄市重点中学做过七年的一线英语教师,并多次送过毕业班,还获得了一级教师资格证书。究竟是一种什么样的信念和勇气促使她放弃公立学校的安稳条件,毅然选择新东方?

        任鸿雁轻轻微笑,并不急于解释,而是意味深长地向我讲起了“温水煮青蛙”的故事。美国康奈尔大学科学家曾做过一个著名的“青蛙实验”。科学家将青蛙投入已经煮沸的开水中时,青蛙因受不了突如其来的的高温刺激立即奋力从开水中跳出来得以成功逃生。而当他们把青蛙先放入装着冷水的容器中,然后再慢慢加热时,青蛙开始时因为水温的舒适而在水中悠然自得。等它意识到锅中的水温已经使它熬受不住,必须奋力跳出才能活命时,一切已为时太晚,最终只能葬身在开水中。


任鸿雁

        她接着说,公立学校虽然薪水高、地位稳定,条件诱人。但一成不变的教学生活和一眼就可以望得到尽头的人生也让她意识到自己的惰性,正在变成一只“温水里的青蛙”。她决定立刻做出改变,重新找到人生的活力和前进的动力。休产假期间,任鸿雁一直在思考自己走过的岁月,她不甘心于一辈子就这样平淡如水地走过,她渴望过一种有希望的生活。

        可是,辞职后又可以去哪里呢?偶然间看到的石家庄新东方学校的招聘启事,让任鸿雁怦然心动。新东方,是她仰慕了很久的地方。“那种感觉很奇妙,仿佛,再也不能等了,迫不及待地,就去新东方吧!”原本平静的任鸿雁动情地说。

        压力下的转型,痛并快乐着

        谈到在新东方教学与公立学校的不同之处,她笑说,压力更大了。以前在公立学校教书的时候,老师与学生的关系是一种固定的模式。我们只要负责上好课就可以,而且老师是长期带班的。但在新东方,所有的培训都是短期的,如何在有限的时间内帮助学生提高成绩是每个老师必须面对的问题。因为在像新东方这样的教育培训机构,老师是否合格,学生成绩的提高与否就可以立即说明一切。当时的压力特别大,不得不迫使自己静下心来潜心调研,提高自己的教学水平和业务素质,以更快地适应新东方的教学环境。

       “痛并快乐着”,采访中,她多次这样形容在新东方的感受。是的,从一所公立学校转到教育培训机构,一定会面临很多不适应。那么,任鸿雁又是怎样一步步克服这种不适应呢?“其实最大的困难是教学风格的转变,在公立学校老师几乎都是一贯严肃正统的形象,而在新东方,如何在最短时间内最大限度地帮助学生提高成绩是每个老师必须思考的问题。转型期间,确保每一堂课生动有效是我每天都在琢磨的问题。既要使课堂氛围有趣不枯燥,又要使学生有最大的收获。”

        任鸿雁告诉我,新东方精神给了她很大的支持和鼓舞。特别是“从绝望中寻找希望,人生终将辉煌”的校训帮她度过了刚来新东方时那段最难的日子。她说:“尤其是当你费尽心思、用尽了各种教学方法,学生的成绩还是不能提高时;心情就会难以克制地沮丧,甚至绝望,因为看不清前方的路还有多远。而此时,想想新东方成长的艰难,想想其他同事毫不计较、不知疲惫地奋战在教学岗位,就会选择默默坚持下去。相信时光自会让春绿夏红秋黄冬白;相信前方的路虽然曲曲折折,但终会有豁然开朗和柳暗花明的时刻,那种快乐是无法用语言来形容的。”。“我很享受在新东方的这种氛围。”任鸿雁坦言。

        老师不但要教书,更要育人

        在任鸿雁看来,老师不但要“传道、授业、解惑”,做好“教书”的本质工作,更要承担起“育人”的职责。任鸿雁讲起现在自己正在辅导的一个四十三中学生,她在帮助学生补习英语的时候发现了她在学习方法上存在的问题,如不做笔记,做题马虎等等。任鸿雁及时仔细帮她分析了她在学习时暴露的不良习惯,帮助她学会在学习中举一反三,融会贯通。

        在新东方,聚集着一群朝气蓬勃、富有梦想的年轻老师,他们激情四射,很容易就与学生们打成一片。而教学多年的任鸿雁显然年龄相对较大,与学生沟通起来就难得多。任鸿雁爱学生像爱自己的孩子,在她看来,只要真心实意地为学生好,与学生进行有效地沟通,就一定能得到学生的认可。为了避免与他们有交流障碍,她总是通过微博、QQ等平台有意识地去关注孩子们的动态。这样,在跟学生交流的时候,就会有共同的话题,也自然会产生一种共鸣的感觉。另外,任鸿雁还常常向周围的同事们学习,跟他们一起探讨教学方法,也经常浏览网站上其他新东方老师们的教学心得。

        现在任鸿雁逐渐形成了“稳重但不沉闷”的教学风格。“上课时学生比较开心,课堂氛围很活跃——这是我对自己最满意的地方。我觉得学生喜欢我的课就是对我最大的肯定。”她笑着说。

        我问任鸿雁对未来的规划,她笑了笑,不好意思地说,“我这个人做事常常随兴所至,不喜欢做太长远的规划。至于现在,我只想踏踏实实地将自己的教学水平打造地更加成熟和完美,学生的满意是我最大的心愿。”

        课余时间的任鸿雁还喜欢读书和写随笔。她永远是这样一种女子,美丽而诗意,外表娴静淡然,内心认真执着。不与人争,也从不服输,有自己追求的原则和标准。

        “生命对人来说只有一次,人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。”惟其如此,生命才会饱满充实。任鸿雁正是这样不断地去探索和尝试,直至找寻到自己最坚实的信仰。一路孜孜以求,一路踏歌寻梦。未来的路还有很长,让我们且行且成长。(编辑:兰姝瑶)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
石家庄新东方举行2011年度托福雅思高分学员颁奖典礼 2012-01-04
胡少华:虔诚的信仰给人力量 2012-01-02
雷培胗:梦想不大 用心承载 2011-12-31
陈梦甜:我与新东方七年相伴的日子 2011-12-31
王子帅:一个快乐的“游行侠” 2011-12-30
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明