2012年1月10日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

张一鑫:我要成为你们的一种态度


来源:北京新东方学校 作者:许莉珺  日期:2012-01-10

  “看到我,你们就有动力了,主要是找到自尊了,我这么笨都可以,你一定可以,你能,你行,你能行!”这是张一鑫老师在课上用来经常鼓励大家的一句话。2009年从上海外国语大学教育技术学专业硕士毕业,现在已是新东方讲台上深受学生喜爱的教师。2007年,抱着能够学到更多东西、锻炼自己能力的心态来到新东方兼职,讲授四六级完型填空和阅读,他带给学生的不仅仅是英语知识,还有一种积极向上的态度。

张一鑫老师

  磨练带来自信

  张一鑫在读书的时候,曾摆过地摊、当过家教,发过传单,做过网站设计,甚至还开过公司,最终公司由于缺乏人脉而歇业。相比于许多同龄人来说,他有着更为丰富的人生阅历。在这些工作中,也有遇到过难堪和困难的情况,见过不少形形色色的人,有刁钻的家长,奇怪的学生,难缠的客户……他却说:“是这些磨练带给了我自信,也让我学会与人沟通。”

  2007年,在张一鑫研二的时候,他来到了北京,选择了新东方。在工作之前,与很多人想的一样,认为新东方是教育行业的领军企业,拥有成熟的教学体系和管理体系。对于刚刚迈出校门的他来讲,这样一个氛围轻松而又专业的团队一定能够使自己快速成长起来。张一鑫回忆说:“来新东方面试的过程我至今难忘。”对于有着“面霸”头衔的他来讲,连续六轮的面试经历,让他现在想起自己是新东方人都倍感成就。

  整个面试历经了一个半月的时间,平均每个礼拜面试一次。每次面试虽然只要准备十几分钟的讲课片段,要求却是很高。要在短时间内展示出你的知识体系,在详细展示其中某一个环节时,必须要保证知识梳理的完善和准确,以及逻辑上的严谨性,并且要渗透出一丝幽默感。他说:“面试很严苛,每次但凡有一丝不完美的地方,老师会给我提出中肯的建议。我回去后会不断地调整、完善,准备下一次的面试。”直到最后一次面试,他的优秀终于得到了部门主任的认可,从此迈入了新东方的大门。

  而说起他对英语的兴趣来自何处,那是相当有意思的。上了大学之后,学校里其他同学的英语都很好,自己的基础比较差,只有努力学习。跟许多男孩一样,他读书时也很爱玩游戏,游戏里有许多英语单词,碰到不认识的就会感到非常痛苦,一定要去查一查到底是什么意思。慢慢地,在看电影电视剧、玩游戏、听歌的过程中,他发现英语和中文一样,也有很多有趣的东西,于是对英语产生了浓厚的兴趣。

  寓教于乐 积极向上

  在幽默中教学一直是新东方的特色,而张一鑫认为他的课堂是严肃的,课堂上首先要传递给学生的是知识。而对于业界误传的新东方老师上课花很多时间讲题外话这个问题,他认为适当的幽默是有必要的,只不过要掌握平衡,控制比例。网友们习惯于把一位老师的表演和笑话集合在一起,让很多人误以为这位老师一次性讲了半个多小时的笑话,而真实情况是这半个小时的题外话可能是分散在20个小时的课时里的,这样的一种比例想必是可以接受的。在读书期间,他热爱文体活动,会唱歌,会讲相声,这些都给他寓教于乐的观念打下了基础。每当看见学生面露疲惫,反馈迟缓,他就会想各种办法来调动学生的情绪和状态,以便学生们能学得更开心。

  众所周知,新东方有很多优秀教师,他们也各自有着自己的教学方法,张一鑫老师也不例外。给同学们印象最深的就是他的“三个代表法”、“四项原则法”、“三步走”法则。这些方法都是前人的总结,再加上他自己的修改,附上一个吸引人的标题,把精髓传递给学生,让同学们更加容易接受。

  相对于听到学生说在他的课上学到了很多的知识,他更乐于听到学生反馈学到了解题方法之外的东西,因为这会给他带来成就感。在一次讲课过程中,讲到一篇文章,内容是关于留学的,他说,留学很大一部分因素还是看金钱是否宽裕,一个人如果为了实现自己的梦想,花了几百万,而不是自己出的钱,那在某种程度上这个人的品性是有问题的。说完后,他看到第一排左手边位置有个男生眼里泛着泪光。下课后,男生非常诚恳地过来要握手,说了声谢谢您,就走了。这大概就是所谓的说者无心,听者有意吧。“这是我第一次感觉到我工作的意义不仅是教授知识本身,我可以带给学生更多的东西”,从此以后,他调整了讲解内容,给同学补充一些自己的经历和励志的内容,希望能够给予大家一些帮助。

  知识是永恒的追求

  由于在大学里上过影视作品分析课,这培养了张一鑫对电影的热爱,他喜欢各种类型的电影,电影让他有更新鲜的感受和思考,身处电影的各色情景之中,幻想着自己的心情。他印象最深的一部电影是《美丽心灵》。这是一个真实的故事,一个诺贝尔得奖者竟是一个严重的精神病患者,最让他为之动容的场景是主人公在所有人都以为他是疯子的情况下,通过自身的不懈努力,克服了病魔,获得到了诺贝尔经济学奖,学校全体师生给予了他最高的敬仰和尊重,包括那些曾经嘲笑过他的人。那种对知识和人性的尊重是值得深思的,特别是在这个浮躁、物欲横流的社会,有一种导向应该是不变的,那就是对知识的追求。

  在生活中,张一鑫也孜孜不倦地学习。“每天与懒惰抗衡,同时不断努力与前进”不仅要研读英语语言测试方面的书籍,研究大量的考题,总结规律,提炼方法,同时也在学习西班牙语,为今后的进修深造做着各种准备。(编辑:卢孝林)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
魏永涛:克己,至诚,利他 2012-01-10
周成刚:新东方的旗帜飘扬在南极点 2011-12-30
彭晓飞:让爱心永续,让梦想起航 2011-12-27
方琼:云南支教,那些点滴的幸福 2011-12-27
杨军圣诞感言:新东方翻译开班十年 感谢有你 2011-12-27
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明