2012年1月12日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

祝福新年:飞行10万公里后的停歇时分


来源:新东方 作者:江晓弘 日期:2012-01-12

        没想过2011年的第一篇文章会写在除夕之夜。但此时此刻的我,却有如此强烈的意愿想要写些什么。

  2010年,护照从盖上第一个戳开始就变得一发不可而收拾。我以上海为驿站,累计飞行了10万多公里,去了中东、西亚、南美、非洲大陆上的很多非主流国家。

  还欠下好几篇游记,是一定要补的。去过的地方,看过的风景,邂逅的异乡人,经历的痛和喜乐,所有值得回忆的细节。

  Memories are fragile,而大自然和生活的赋予是何等慷慨。只可惜人在现代生活的宠溺下便得愈发懒惰;在追求物质财富的洪流中放弃了留给思想的最后空间;又在蓬勃发展的社交媒体和电子资讯中逐渐丧失了专注阅读的能力。

  于是,忙碌是现成的借口;转述网页内容即是自己的观点;没有沉淀,不需要思考,一切都很浮躁。
  
  墨西哥的谚语故事,我们跑得太快了,灵魂还在后面,还要等等它呢。            

  在无尽的飞行里,在寂寞的、单调的光阴里,书一直是我最亲密的伴侣。我习惯手捧厚厚的一本书,安静地、专心地阅读。在现代生活中,能心无旁骛、怡然自得地阅读印在纸上的文字,俨然是一种奢侈的行为。那么,至少,在身体离开地面的时空中,让心灵也能在文字的时空里飞跃吧。

  常常在旅途中看到热爱阅读、享受阅读的外国人,还是想写一写他们,算是补上一些旅途拾贝。

  I.在迪拜,和朋友约好在某商场门口碰头。迪拜的商场,极尽奢华之能事,云集的名牌远远不止是鞋包和珠宝,还有跑车、滑雪场和海洋馆……硕大到简直ridiculous。看到朋友满脸焕发光彩地满载而归,我有限的想象力压根没有猜到他血拼的战利品居然是一麻袋的书……朋友是个在莫斯科工作的南非人,他向我感叹说:在莫斯科很难得买到英文书,来迪拜商场看到英文书店简直就像小孩掉入糖果店,买下这些书,够看半年了吧。

  II. 类似的场景还有很多,比如在孟买的机场,我和两个澳大利亚同事四散瞎逛,过了没几分钟,接到他俩的电话:“我们在书店,天哪,这里简直就是天堂!”原来这里的书实在很便宜(因为是翻版)。于是,又是拖着一摞书上了飞机。

  III. 在圣保罗的机场候机厅里,遇到一对欧洲老夫妇,丈夫一边看书,一边等妻子购物回来。妻子回来时,拿出一本新买的书,和丈夫说:“亲爱的,这是新上架的书,让我先读一下,如果觉得好,再推荐给你看。”“好啊,你一直是我的独家评书人嘛!”丈夫摘下老花镜,在妻子脸颊上吻了一下。

  IV. 一定要写上一笔的还有Lynne,平日里,她是一个风风火火的工作狂,但是一到周末,她就会关上电脑,远离网络,和丈夫一起坐在自家游泳池边的台阶上,戴着太阳眼镜看书、聊天。她说 It’s Lynne’s way of spending weekend. No computer, no internet, no work call.                             

  又是一个可以祝福自己和他人新年新气象的日子,当我们不停歇地群发着祝福生活和理想的短信时,却未必真的想过怎么让自己的生活更快乐,怎样让自己和理想更接近。

  在我们获得更多便利、更多资讯、更多物质享受的同时,也正在失去了很多东西,这就是我们急躁而忙碌的一年又一年。

  此时此刻的我,在窗外爆竹声和屋内慢爵士互相交织的伴奏中,写下这篇简短的小文,作为对自己的2010的reflection以及2011年的resolution:

  我希望自己在蓬勃发展的大时代中,依然能保留一些对极简主义的小小固执。

  我希望无论虚拟空间中的世界有多精彩,我都会常常拥抱阳光和空气,并给阅读留出一片不受打扰的空间。

  Last but not least,记得付出和分享,哪怕只能影响一个人。

  在此,也祝福所有的读者和朋友,愿大家的梦和理想,都能渐行渐近。(编辑:周次敏)

  本文选自新东方江晓弘的博客,博客链接地址http://blog.hjenglish.com/jiangxiaohong/articles/1668334.html


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
台湾旅游攻略之理想行程 2012-01-12
台湾旅游攻略之实际行程 2012-01-12
台湾攻略的8个问题 2012-01-12
还没准备好迎接你——我的二零一二 2012-01-11
英国留学:沧桑的贵族气质圣安德鲁斯大学 2012-01-11
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明