2012年1月18日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

假日饮食小贴士:关于酒精的20件小事


来源:新东方 作者:新东方在线 日期:2012-01-18
  1 危险性:复合物产品,比如酒精等,都是有毒的。唯一的区别在于发作时间的长短。
  
  2 无论是酒精还是乙醇都是人体日常饮食的必要成分。据考古学家帕德里克·马克格温推测,发酵类饮品最早出现于距今约100000年左右,即人类开始由非洲大陆向其他地区迁徙的时期。
  
  3 当年约翰尼·阿普利斯德向俄亥俄州和印第安纳州倾销的苹果并不适合食用,但非常适合做苹果酒。
  
  4 根据醉猴假说,我们的先祖对于寻找最成熟能量最多的水果怀有执念,经过遗传后这种执念转化为现今我们对酒精的热爱。
  
  5 动物园趣闻:一只马来西亚的树鼩在某个月黑风高的夜晚不慎服用了自然发酵的花蜜,也就是相当于喝了9杯葡萄酒。事实证明酒劲十足。
  
  6 对树鼩来说,发酵的花蜜就是酒了。
  
  7 酵母产生酶,酶分解葡萄或者谷物里含的糖,产生乙醇。这就是发酵。
  
  8 消化系统内也可能进行发酵,这会使得每100毫升的血液含有0.01至0.03毫克的酒精。
  
  9 上班族们要注意了!日本科学家近日定义了一种名为“自动啤酒厂综合症”的疾病。患者肠道内滋生大量的念珠酵母菌,随着肠道的蠕动,食物被这些酵母菌消化产生大量的酒精,并使患者产生类似于醉酒的症状。
  
  10 根本不需要消化。乙醇分子实在是小得可以——一个乙醇分子仅由两个碳原子,六个氢原子外加一个氧原子组成——这使得它可以在胃袋、肠道和血管之间自由穿梭。
    
  11 相比于体内脂肪较多的人来说,瘦子或肌肉结实发达的人比较不容易喝醉:高含水量的肌肉能有效吸收酒精,减少大脑吸收量。
  
  12 舆论称醉酒会消灭脑部的神经元数量,但澳大利亚的研究人员近来宣布,之所以会产生这样的感觉可能是因为酒精作用于大脑的免疫系统。科学家可能会通过这项研究结果找到根治酗酒的办法。
  
  13 啤酒曾经被作为药物使用。安海斯-布希公司于1895年研发出一种酒精含量为1.9%的啤酒,命名为麦芽糖-中微子,医生们将其作为孕妇和儿童的营养饮料补品。
  
  14 1916年前的美国药典将威士忌和白兰地归为处方药。
  
  15 酒精驱动:在瑞典,无法完全饮用的葡萄酒经过蒸馏提取乙醇,并与汽油混合,销往加油站进行销售。
  
  16 乙醇一度是美国工业主要燃料之一,但为了内战时的资金供给,酒精饮料的税收上调,这也就促进了煤油和甲醇的普及。
  
  17 从木浆中提取的甲醇可以致盲。这年头,无良走私贩往往用甲醇伪造谷酿酒精饮品,服用这类饮品的后果是瞎眼,俗称“盲饮”。
  
  18 星际啤酒厂:由氧、碳和氢构成的星云团在宇宙中比比皆是。
  
  19 在距离地球约10000 光年的宇宙中有一个命名为G34.3的星云,科学家发现该星云中乙醇的量能制造400兆兆吨啤酒。
  
  20 2012年的小小建议:别盯着软木塞看。香槟酒瓶中二氧化碳的压力值约为每平方英寸90磅,即汽车轮胎所受压力的三倍。被弹出的软木塞击中可能会导致视网膜脱落,复视甚至致盲。(编辑:周次敏)  
  
  本文选自新东方在线的博客,博客链接地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d5fa2d30102dvlj.html
  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
十个最撩人的名著开头 2012-01-18
韦晓亮:年度瞬间 2012-01-18
这一年以来的那些有特征的“瞬间” 2012-01-18
沿着亲情的路回家过年 2012-01-18
假期愉快补习,培养正确习惯 2012-01-16
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明