2012年1月19日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

一个真正内心的健全人比什么都重要


来源:新东方 作者:车延斌 日期:2012-01-19
        从古至今,从西方到东方,关于心的话题从来没有停止过,而且一直伴随着人类的成长和发展,古人讲“以义养心,以利养身”,现代人讲身心灵成长,西方人讲心灵资本和灵商,东方人一直在讲修心养性。这些话题我们再熟悉不过,而且关于心的话题往往都是我们每个人最需要的,就像俞敏洪老师经常在演讲中说的一句话:“失去什么都不可怕,可怕的就是失去你的心”。

        我们能做的事情就是要呵护好自己的心,让我们内心的力量更加强大,呵护好自己的心的核心就是凡是正面思考而不能抱怨,一旦抱怨就好比在心中注入了一支毒品后果可想而知,如果我们习惯了正面思考也一样可以上瘾,而且力量是超乎我们的想象,如何正面思考我们可以从以下三个方面入手。
  
  一、不完美本身就是一种完美。
  
  完美了其实就不完美了,我们如果能接纳不完美的自己、不完美的别人、不完美的环境和一切的不完美,这就是一种完美,这是一种心境也是一种修炼,当我们能做到把这种不完美看成是完美,这种完美是超出完美的真正完美。就像在一个工作环境中,很多人都希望要多么的完美,尤其是刚毕业的大学生进入到一些不错的大公司,一旦遇到不完美的地方就特别的失望,然后内心就特别难受,甚至有些人还会绝望等等,但是我们过来人都知道在这个世界上根本就没有那么完美的环境,不管是世界五百强还是世界上最顶级的大公司,在这个世界上如果有一个非常完美的地方那有可能就是天堂了,所以环境完美不完美根本就不重要,重要的是我们是不是具有一种心境。

        在这种不完美的环境中还能让自己每天都快乐兴奋的工作,从这种不完美的环境中学习更多的东西,让自己快速的成长,而且见到越多的不完美越应该兴奋。因为往往只有不完美才能让我们真正的成长,所以我们应该感谢环境中的不完美;还有很多人经常不能接纳自己的不完美,当然一个人最大的不完美就是身体残疾,但是我想说在这个世界上真正的残疾并不是身体的残疾而是内心的残疾。

        记得有一次听过一个残疾人发表演讲说了一句话让我特别有感触,他说:“在这个世界上每个人都有残疾只不过有的人的残疾能看见,有的人的残疾看不见。”是的,只要我们内心完美我们就是真正的健全人,只要我们内心不够完美我们就有残疾,我们平时的嫉妒、仇恨、抱怨等等都是残疾的一种表现,所以做一个真正的健全人尤其是内心的健全人比什么都重要。
  
  二、我们不能改变发生过的事情,我们可以改变发生过事情对我们的影响。
  
  在我们的生命中每天都会发生很多的事情更何况每年更何况一辈子,但是每件事情对我们每个人的影响肯定是不一样的,就算是相同的事情,影响都会完全不一样。就像高考落榜这件事情,同样是高考落榜有的人就会发奋图强继续考,一次不行两次甚至三次,马云和俞敏洪都是这样的例子,有的人就会自暴自弃,一次考不上就认为自己不是那块料,然后就放弃学业,人生轨道就发生了改变,有的人虽然没有考上大学但是通过别的途径继续学习,继续努力,人生也取得了很大的成就。

        这样的例子也不胜枚举,记得有个真实的故事讲的是一对孪生兄弟,他们小时候生活在同一个家庭,过着同样的生活,并且同样只受过短短五年的教育,但当他们长大后却有着完全不同的状况,哥哥经过努力终于成为一家大型企业的董事长,并且还有一个美满的婚姻和三个可爱的孩子,他每年都会拿出大量的金钱来做一些慈善事业,因此赢得不少赞扬和荣誉。和他长得一模一样的弟弟后来成了一个靠偷窃和勒索为生的瘾君子,并且因强奸罪被送进了监狱,有意思的是,当记者问到他们为什么会有今天的结果时,他们的回答居然惊人的相同:我出生在一个破碎的家庭,我有一个冷酷无情的爸爸,他嗜酒如命且毒瘾甚深,有好几次差点把命都送了,他的脾气十分爆燥,经常打我妈妈,因为在酒吧里和一位看不顺眼的酒保斗殴,我爸爸稀里糊涂地成了一名杀人犯,因此,我很小的时候就开始四处流浪,我有这样一位老子,我还能怎样?每件事情对我们每个人的影响会很不一样,主要是我们怎么看待,只要我们看到的是好的,结果就会是好的。
  
  三、关注什么就会得到什么。
  
  越关注我们拥有的,我们就会变得越富有,越关注我们没有的,我们就会变得越贫穷。一个人物质贫穷不可怕,可怕的是心灵的贫穷,一个人物质富有也不算富有,心灵富有才是真正的富有。我们一定要做一个心灵财富的富有者,心灵财富的富有者就是要多关注自己拥有的,而且要珍惜自己拥有的,其实我们已经拥有很多了。我们总是抱怨拥有的不够多,其实我们已经很幸福了。我们总是抱怨我们很不幸,其实我们已经有很多人爱了。我们总是抱怨爱我们的人不够多,我们都知道我们注意什么我们关注什么我们就会得到什么,如果像上面我们总是抱怨,我们就很难会拥有很多,即使拥有也会失去,因为我们根本就没有关注过我们拥有的这些。

        还有很多人在工作中我们遇到的困难,如果我们把它当成困难我们就真的困难了,如果我们把困难当成是一次很好的成长机会我们就会成长。再比如,我们被客户拒绝我们认为是我们无能,那我们就真的无能了,如果我们认为被拒绝就是让自己的内心更强大,这样我们的内心就会慢慢变得更强大,还有在生活中我们吃的苦和吃的亏,如果我们认为吃苦是福吃亏是富,我们的每一次吃苦和吃亏我们都应该快乐和幸福而不是痛苦和难过,所以,快乐也好幸福也好,不是我们拥有了多少外在的东西,更重要的是我们计较的少抱怨的少,关注事情美好的一面多。(编辑:周次敏)
  
  本文选自新东方车延斌的博客,博客链接地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cde6c4b0100xc8u.html
  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
假日饮食小贴士:关于酒精的20件小事 2012-01-18
十个最撩人的名著开头 2012-01-18
韦晓亮:年度瞬间 2012-01-18
这一年以来的那些有特征的“瞬间” 2012-01-18
沿着亲情的路回家过年 2012-01-18
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明