2012年1月19日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

曾经想改变世界,而今只想温暖身边人


来源:新东方 作者:李鑫 日期:2012-01-19
  又是一年回家时。电视报道、网络宣传让你不由得也关心起春运来。这个迁徙的季节,是无数游子对家的渴望。对我而言,1500公里的距离,不算太远,也不能说近。没有远到让人感到乏味和烦躁,也没有近到聊两个段子就能达到。
  
  我似乎总是在重复着这样的场景,来来去去,随着季节的变化而重复着类似的事情,与之相伴的青春的流逝和时间的消融。不知道从什么时候起,我就开始了这种生活。以前的梦想是仗剑走天涯,觉得好男儿应该志在四方。所以我工作三年,几乎没有什么积蓄,尽管我不吸烟,不喝酒,不买奢侈品,不用照顾妻儿老人,没有不良嗜好。除了偶尔和几个聊得来的朋友腐败一下,偶尔看看最新上映张艺谋拍的烂片儿,生活里最大的开销就是旅行。只要是工作有闲暇,我都收拾下行李,为自己安排一个出行的计划。说是计划,其实除了出发和回来的时间确定外,其他的都不确定。甚至都不知道该去哪里。临时买一张有座的车票,随便到一个地方,下车,瞎逛,然后再坐上车,去另外一个地方。用这种方式,我走遍了四川、甘肃、云南全境。
  
  我会订住繁华都市的星级酒店,看喧闹城市的灯火辉煌,也会借宿穷乡僻壤的农家小院,看广袤天空里的点点星光。偶尔会碰上几个同路人,大家聊天喝茶谈人生,似乎是多年的老友,然后第二天再各奔东西。也会遇见烦心的事闹心的人,开始会有些愤怒,但是慢慢的则学会自我安慰自我调节,懂得与人为善于己为善。
  
  家里面的人关心的除了我的健康,还在意我的未来。二十几岁的年纪,在父母眼中依旧是孩子,总是被牵挂,总是被数落。但是重点只有一个,应该找一个善良的女孩,考虑自己的终身大事了。总是漂泊着,像后年一样,什么时候才能停下来?
  
  于是我想到了传说中的极乐鸟。传说它们会一直在空中飞,不知疲倦,累了就睡在风中。一生只会落下一次,而那也将会是它们生命的终结。不同的人看来有着不同的意义。而对我而言,则是我漂泊生活的象征,无关梦想。我心底里佩服这种神奇的鸟,但是我并不想成为他。
  
  但是旅行的时光,始终是不能少的。虽然这是另一种形式的流浪,某种意义上的漂泊。旅行是一个人独立人格的体现。非洲草原上的狮子,长大的表示就是开始捕捉猎物,而作为一个人,成长的标志是他开始并且能够独立旅行。旅行,也是我内心追求自由的诠释。
  
  到过西藏的人才真正懂得什么叫做圣神和信仰,到过沙漠戈壁的人才明白叫做希望和顽强,见过大海的人才理解宽广和辽阔,去过壶口看过黄河才知道什么叫气势恢宏浩然磅礴;你还会知道玉溪不仅一种烟的名字,还是彩云之南一个美丽的湖泊,塞上江南的西瓜种在石头里而不是在土上。
  
  读万卷书、行万里路。每个人似乎都在追寻的生命的意义,但几乎都不能阐述到底什么是生命的意义。日复一日时间的交替带给我们的不仅仅只能是生命的变老而应该是思想的升华。儿时的梦想依然记在心中时刻不忘,不管你生活的这个世界多么浮躁;依然保持善良和纯真,不管此刻人们变得多么冷漠和自私;要永远相信,总是有一些人,在“识时务”的世界里不选择妥协,在充满“潜规则”的社会里不会迷失自我,在物欲横行的时代“不拜金”,在权力至上的氛围中不卑不亢。
  
  我也妥协,我也世俗。我对朋友说,曾经想改变世界,而今只想温暖身边的人。我记得我给最疼我的二姨说过要开着卡车带她看尽天下美景,吃遍天下美食,只是而今,她已年过半百,而我,一年也很难见上一面。但我依然记得承诺,脚步不停,梦想就会越来越近。
  
  十年无知,十年懵懂,十年漂泊。这不是总结。也不是向谁汇报。只是告诉自己,别忘记,别忘记对亲人的承诺,别忘记对所有帮助过我的人,衷心地说一声,谢谢。(编辑:周次敏)
  
  本文选自新东方李鑫的博客,博客链接地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_460674a00100wbar.html
  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
陈向东:月全食感悟 2012-01-19
一个真正内心的健全人比什么都重要 2012-01-19
假日饮食小贴士:关于酒精的20件小事 2012-01-18
十个最撩人的名著开头 2012-01-18
韦晓亮:年度瞬间 2012-01-18
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明