2012年1月20日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

史学冬:以大师的风范为人师


来源:北京新东方学校 作者:张京京(实习记者)  日期:2012-01-20

   提起英语学习,没有人不知道新概念这套经典教材,同时,当谈及新概念教学时,很少有人没有听说过史学冬这个名字。如果说新概念是英语教学业界“圣经”的话,那么对于很多学习者来说,史学冬老师则是引导无数人通向英语习得道路的“牧师”。史学冬老师教授新概念英语三、四册十年有余,带出高分弟子无数,是新东方最具教学经验的老师之一。

  史学冬老师给记者的第一印象便是高大且威严,即使一言不发也给人以肃然起敬之感。史老师周围同事及昔日学生评价他为知识渊博且待人谦和,是一位用真心投入教育事业的老师,记者通过与史老师的短暂交流,发现他身上除了有所有我已听说来的品质之外,更多的是一位用心做自己的理想主义者,一位以梦想为前行的方向和动力的dream-builder.

史学东老师

  十年,是一个时代

  史学冬老师2001年加入北京新东方综合能力部,从青春年少到不惑之年,史老师已经把教书这件事做了十年,他视讲台为舞台,希望自己可以演出一场永不落幕的话剧。不管是曾经初出茅庐的青年教师,还是如今已经享有盛名的坐标式名师,时值今日,他对教学的投入都分毫未减,凭借着自己的用心和努力,史老师分别于2005年、2008年分别获得暑假优秀教师以及年度优秀教师等奖项,并于2009年荣获海淀区优秀教育工作者称号。

  在这十年间,新东方逐渐成长为业内神话式的培训机构,作为几乎是最早一批加入东方的元老级教师,史学冬老师见证并参与构建了新东方这一传奇历史的发展。他爱新东方的学生,也爱新东方各位同事们。从业十年,新东方这个讲台为史老师提供了教授不同学生的机会:他教过身残志坚的残疾人,也教过70岁的老人,还教过专程从天津专门坐车来学习的学生……台上的他从学生这里收获过很多难以言表的感动。同时,新东方也让他接触到了具备各种不同社会背景的同事,“我的同事几乎每个人都有故事,每个人都是传奇,我觉的新东方是一个包容性特别强的企业,在这里我能认识不同的人,接触不同的思想,这是一个适合像我一样的理想主义者生存的地方。”在谈及对新东方的感情时,史学冬老师如是说。

  史学冬老师笑称自己是那种不管年岁几何,依然谈起梦想会热泪盈眶的人。教书就是他的梦想,他总是觉得自己非常幸运,可以以梦想为职业,真正做自己喜欢的事。“老师”这个词在很多人看来,不过是一份工作,而史学冬则视它为一种职业。史老师认为,在他能想到的范围里,有三种工作必须要称之为职业,分别是:老师、医生以及牧师。这三种职业都是良心活,因此更需要从业者对自己职业的高度认可。那个史老师站了十年的讲台给了他前所未有的自我认同,甚至很多时候他已经达到了以苦为乐的人生境界。对于新东方老师来说,寒暑假是工作强度最大的时候,老师们几乎要连着两个月每天都要上十个多小时的课,一般人会觉的这种高强度工作结束的时候是一种解脱,可是史老师却经常难免落寞,他会由于暂时不能有这种高密度的时间来做自己喜欢的事而心生难过。对于他来说,讲台如生命,学生如家人。“在这方面,我和于丹老师看法很一致,别的不敢说,这辈子我应该都不会离开那三尺讲台了。”史学冬老师如是向记者诉说自己对教育的热爱之情。

  学生,是生命难以承受之感动

  正如史学冬老师身边的人所言一样,他是一个真诚的人。在平时日常教学配合中,史老师与各个校区的班主任相处都十分融洽,待人非常热心,每当提起史老师的时候,北京新东方各个校区的班主任老师们总是赞不绝口。同时,史老师对学生也十分关爱,有幸做过他学生的记者曾亲眼见到史老师嘱咐因胃疼而提前离席的学生要吃药,真心关爱学生的老师自然也会收获学生最真诚的敬意,不仅史老师的课堂座无虚席,每次下课的时候,学生们都会自发鼓掌以表敬意,每当这个时候,史老师都会鞠躬回敬,他自言一个小小的鞠躬真的难以回报同学们的支持。“有的时候,同学们会在结课的时候送我一些小礼物,都不贵,但是我却视如珍宝,我家里有一个专门存放这些小礼物的柜子,家里来客人我都只让看,不让碰,就这么爱惜。还记得以前有一个学生送给我一个特别大的加菲猫,当时下课,我就直接抱着去饭馆吃饭了,当时很多人都看我,肯定心里觉的一个大男人怎么抱着一个玩具呢?我却一点都不觉的尴尬,反而特别幸福,我想让所有人都知道这是我学生送我的。”

  一个真正好的老师不仅是授业有道,更重要的是用品质去影响学生,让学生在结课若干年后,可能早已忘了当时所学的知识,却依然清晰记得在自己生命中那位留下印迹的老师。对于很多学生来说,史学冬老师是在他们成长过程中占有一席之地的恩师,无论关系远近,联系疏密,想起来都会感慨万千。

  由于学习新概念四册的学生大多具备一定的英语功底,且学习较有毅力,所以在新概念四册的课程上,史学冬老师经常会鼓励学生来新东方做老师,让自己的人生更加丰富。在一期新概念四班级上,史学冬老师恰好教到了一位对新东方具有强烈情结的女孩,那个女孩从基础课程起,几乎上过了新东方的所有课程。那个女生深受史老师启发,心想自己这么热爱新东方,干吗不尝试加入这个团体呢?可是,由于当时她不是专业英语出身,英文功底也不是那么扎实,所以对自己很不自信,总觉的做新东方老师肯定会遥不可及。于是,课下她就找史老师表达了自己的想法。史老师鼓励她说:“你行,你一定行,你上课经常回答问题,我了解你,没问题的!”史老师的斩钉截铁使女孩对自己所钟爱的工作燃起了新的火苗,她开始为“新东方老师”这个名号而奋发图强。后来,她告诉史老师,从小就不是什么好学生的她,从来没有在别人的眼中看到过对自己那么坚定的眼神,那一刻,她真的感受到了鼓励。

  准备的过程艰辛而又漫长,女孩特别努力,每每遇到困境,都会跟史老师沟通交流。史学冬老师时常会用绝对词来鼓励她,用诸如“一定行”、“肯定能成”或者“你不可能不成功”的词句为她加油打气,每当看到史老师这样的回复之时,她总是充满动力,勇敢前行,无论身边的人怎么不看好她,她都告诉自己要坚持,不为别的,就为了自己对的起史老师的这份信任,也决不放弃。尽管第一次的面试,女孩儿由于经验不足没有顺利拿到offer,但史老师对她却很有信心:“你其实真的很努力了,一定别放弃,老师看好你,人都有暂时的失败,只要你继续坚持,上天一定不会亏待你这么用心的学生的。” 就是这样一席话,让那个女生差点在史老师面前哭出来,事后,她发短信告诉史老师:“如果说面试失败是暂时的不幸的话,那么能在这个过程中遇到您,是我整个2011年最幸运的事,你是我遇见过的最好的老师,没有之一。”

  兴趣和对的教材,是英语学习的关键

  谈及英语学习的方法之时,史学冬老师坦言兴趣是最重要的前提。他希望同学们在英语的道路上不要抱着太多的功利心,要心怀最朴素的冲动,从内心里想做这个事。“陆谷孙老先生曾提出过把pressure(压力)转为please(动力)的理论,孔子也曾经论述过乐学,我在这方面基本与两位观点一致,只不过我不是大家而已。”史学冬老师自谦地说道。

  史老师学翻译出身,在英汉翻译方面颇有自己的见解,史老师认为英语学习者要是想真正能够自如的运用英语,需要建立一种英汉转换机制。在史老师的课堂上,他会带领同学们进行一些笔译及口译的练习,上过史老师课的学生都在英文输出方面受益匪浅,很多同学还受史老师影响考取了翻译资格证书,从事了翻译方向的工作。对于没有机会来北京上课的同学,史老师建议大家可以用新概念这套教材进行复述,当自己的输出可以和原文相差无二之时,同学们的英文表达自然会变的地道。

  做为教授新概念的资深教师,史学冬老师自身也是这套教材的拥护者。他向记者介绍道:“钱穆先生讲:学问如大海,鼹鼠饮河,不过满腹,所要喝的,只是一杯水,但最好能在上流清的地方挑。若在下流浊的地方,喝一杯浊水,要坏肚子的。教材是学生学习的范本,是教学的基本依据,学生眼里的权威。现在的很多英语教材课文侧重选时文,互联网上只有三分钟寿命,半通不通的烂文章,而没有经典美文。课文选不好,这本教材价值就没多少好说的了。‘言之无文,行之不远’。学生考完试了,这些课本的宿命就是进垃圾桶。”史老师坚信能力是应对各类考试的唯一法宝,新概念这套教材不仅可以让学生真正学会使用英语,同时也能帮助学生在各类英语考试中夺得高分。

  这就是史学冬老师,在生活上,他以梦为马,有着80年代知识分子特有的理想主义气息;在学术上,他全力在这个众生喧哗的时代潜心学问,有着大师的气质与风范。尽管新东方是一家商业培训机构,但是它也是业内为数不多的理想主义者聚集地之一,记者相信这个地方必定会在这个已无大师的年代出现真正让岁月记住的人,相信史学冬老师必定会成为其中之一。(编辑:卢孝林)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
孙文汇:把不可能的事情变成可能 2012-01-12
黄薇:要想受益一辈子,必须努力一阵子 2012-01-11
魏永涛:克己,至诚,利他 2012-01-10
张一鑫:我要成为你们的一种态度 2012-01-10
周成刚:新东方的旗帜飘扬在南极点 2011-12-30
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明