2012年1月30日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

孩子们课堂上学不到的东西也很重要


来源:新东方 作者:佚名 日期:2012-01-28

  春节假期即将过去,新学期快要开始了。无论是家长还是学生都在为新学年做着充分的准备,特别是在提倡素质教育的今天,各种特长培训成了孩子们的课外课堂,课堂教育被安排得满满当当,但是,课堂之外的很多东西却被忽略了,其实,课堂上学不到的东西也很重要。

  在火车上,一个十几岁的男孩正在睡觉,见他的姿式太累,其父轻轻叫醒他换个姿式,结果,还没睡醒的儿子恼怒地打了父亲一个耳光,之后又忿忿睡去……

  一座电梯前,门开后,几个背着画夹的孩子蜂拥着鱼贯而入,全然不顾门口还有一位长者,更没有一个人对帮助按楼层键的人道一声谢谢……

  全国青年歌手大奖赛上,一个选手竟连蜘蛛不是昆虫都说不上来,而对于更多的城市孩子来说,要认识昆虫只有到自然博物馆去,因为城市里的昆虫就剩下苍蝇和蚊子了……

  发生这一切不都是孩子们的错,现在的孩子也实在可怜,家长除了关心考试分数外,对课堂外的东西几乎不去关注。其实,作为一个成功的人,除了他的专业知识外,更多的成功因素在于做人的基本素质。

  要我说,把课堂内的知识交给老师,家长们应该多关心孩子课堂之外的东西,如作为现代公民的责任感、诚信、环保意识、同情心、宽容、礼貌礼节、敬老尊贤、对自然的爱和敬畏之心,还有男孩子的谦让和保护女性,女孩子的自尊自重,这才是需要教育的素质。

  每个父母都望子成龙、望女成凤,为了孩子的教育不惜血本,花钱上最好的学校,请名师培训做家教,买最好的乐器学特长……但是,这一切只是部分成功因素,而更多的东西则是在课堂之外。

  美国哈佛大学的威特伦学者花费40年时间,跟踪了256名波士顿少年,结论是:从小爱劳动、能干事的孩子成年后,与各种人保持良好关系的比不爱劳动的孩子多两倍,收入多5倍,失业少16倍,健康状况也好得多,生活过得美满充实,因为劳动能使孩子获得各种能力,感到自己对社会有用。中国的早教专家冯德全说:会生煤炉的孩子最懂得工作的步骤,因为他积累了经验,掌握了规律,他的能力在各种场合又互相迁移,而很少劳动的孩子就会失去这一切。早期劳动和制作,还能培养孩子乐于创造和克服困难的精神。

  当然,我们并不是要求每个孩子都去生煤炉,但是,多参加劳动、多参与课堂之外的活动,不但能丰富孩子的生活阅历,更能提高他们生存的能力。

  所谓教育,乃是使人类的表现能胜过其天生资质的手段。在新学期尚未开始,假期还未结束之际,冬令营也许扩展孩子课堂外知识技能的优选途径,希望家长把孩子受教育的范围拓展一些,多关注孩子课堂之外的东西。[实习编辑:张丁心]

  本文选自新东方酷学酷玩的博客,博客链接地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_62c41d050102dy71.html


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
香港留学:香港理工大学简介 2012-01-30
香港留学:香港理工大学简介 2012-01-30
香港留学:香港八所高校及其特色 2012-01-30
英国留学:雅思考试成绩语言能力受外企认可 2012-01-30
留学生行李“瘦身术”:选对箱子带对衣 2012-01-30
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明