2012年2月3日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

刘文明:永不止步是一种态度


来源:镇江新东方学校 作者:实习记者 李楚悦 日期:2012-02-03

        位于长三角地区的镇江,是一座历史悠久的江南古城,而新东方这片充满生机的绿色,也于2010年7月正式走进了这座小城。初冬的早晨,江南古城镇江,阳光明媚。记者走进了镇江新东方学校,有幸与镇江新东方国外部项目负责人,主讲写作的刘文明老师坐下聊聊。

        来自江苏省连云港市的刘文明老师本科毕业于坐落于镇江的江苏科技大学,虽然选择的是英语专业,但刚毕业时刘文明并没有选择英语教师这一职业,而是选择了不被人熟知的外包行业。在大多数大学毕业生尚处于迷茫期时,专业知识扎实的刘文明在工作上已是得心应手。然而,就在这时,刘老师却做出了一个让人有些不解的选择——辞职。


刘文明

        生活不只是物质 挑战是才是必需品

        和所有的年轻人一样,对于未来,刘老师有着属于自己的想法和规划;对于人生,也有着独特个性的理解与追求。第一份工作虽然轻松,但是缺少了生活中必不可少的挑战与激情。
       
        在这样的情况下,渴望在事业上有更多挑战的刘文明选择了加入刚刚起步的镇江新东方学校。在长三角地区普遍发达的城市圈中,三线城市镇江,市场相对较难打开。与此同时,林林总总各类培训机构的进驻,也对处于成长阶段的镇江新东方学校构成了较为激烈的竞争环境。

        对于刘老师来说,选择在镇江新东方工作,无疑是选择挑起“开山”重任。较之之前的工作,辛苦与挑战是不必说的。说到这,刘老师告诉我,“虽然在新东方工作有了更多的挑战,但这正是我所追求的,虽然辛苦但充满了快乐。”

        生活离不开物质,但生活绝不只有物质,对于热爱攀登的生活高峰的刘老师来说,挑战才是生活中的必需品。一直坚信,人应当生活得像一粒丰硕的果实,无论我们的外表平凡或是粗糙,在柔软甘甜的果肉下都应当有着一颗坚硬饱满的核。“核”便是追求,有所求,方能有所得,不畏挑战,热爱挑战,才能收获成功的悦乐。

         相同的理念 让我们走到一起

         谈及为什么选择加入新东方,刘老师坦言,最初是源于俞敏洪老师,俞老师的教学理念吸引着包括刘老师在内的全国各地的优秀教师的加入。“就像很多学生和我说,新东方的老师和学校里的老师不一样,我觉得真是因为我们的理念不同,新东方的课堂相较于普通的学校来说,老师与学生之间有着更多的平等与自由,让学生在课堂上不再是处于一个被动的学习状态。”

        诚然,新东方的课堂不只是在传播知识,更多是传播成功的理念,梦想的激情,而这些看似无形的东西,往往在学习中更加重要。“正是这些独特新颖的理念,吸引了我们每一位老师的加入,事实上,我们虽然有着不同的教学风格,‘温柔型’、‘激情型’、‘幽默型’都有,但我们的教育理念,在本质上是趋同的。”刘老师这样说。

         之前从未想过走上讲台的刘老师,在新东方的课堂上却收获了更多的感动与快乐。“镇江新东方虽然处于发展阶段,但很多方面我们都已经在筹划之中,比如公益讲座,我们一直在进行中,当我们走进大学、中学的课堂,用新东方理念为同学们带来的讲座收到热烈的反响的时候,我都会觉得特别值得。或许在镇江这样的三线城市收入可能不及北上广,但我们所有教过的学生,都会与新东方保持联系,当他们取得成绩,或者看到他们在学习上慢慢进步,我的会格外开心,我想这是其他职业所不能带来的。”

         Stay Hungry,Stay Foolish

        作为国外部项目负责人,刘老师接触到的大多是选择出国的孩子。当下,越来越多的选择走出门,获得更优质教育。对于这样的“出国热”,刘老师有着自己的看法,“首先必须明确自己想要什么,有些人出国只是为了‘镀金’,混张文凭,这显然从初衷上就有了问题,出国学习,收获的不仅是专业知识,在开拓视野,人生阅历的积累都有着很大的裨益。所以我在教学的过程中,也不断和学生们交流,希望他们能在留学的经历中收获更多。”

        时下越来越普遍出国现象使得很多人认为出国的学生往往是国内考试淘汰的产物,刘老师说,“绝非如此,事实上,很多学生有着良好的创造力但并不适合国内的教育模式,在当下日益激励的竞争中,出国事实上是这些学生的最佳选择,因材施教,国外的教育更适合其发展。”

        态度决定未来。“Stay Hungry,Stay Foolish”是刘老师的常爱说的名言。对待教学,刘老师戏称自己有“强迫症”,总是希望学生能收获更多,永不止步地传道授业解惑;对待生活,刘老师充满激情,“无挑战不欢乐”,永不止步于平淡安逸的生存状态。无论工作,抑或生活,保持一颗永不满足的积极的心,保持一种永不止步的向上的状态,快乐,就是这么简单。(编辑:兰姝瑶)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
高考路上,新东方伴你一路同行 2011-06-01
高考路上,新东方伴你一路同行 2011-06-01
镇江新东方走进红旗小学举办公开课 2010-12-16
镇江新东方学校盛大开业  2010-10-18
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明