2012年2月6日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

宋杨阳:再回归,新出发


来源:杭州新东方学校 作者:实习记者 杨雨杭 日期:2012-02-06

        两年前我以学员的身份遇见她,她初上讲台,丰富的学识令我佩服;两年后我以实习记者的身份再次遇见她,她已经英国留学归来,带着自己亲手改革的新概念英语课程走进课堂。年轻的她,多了一份“老练”与沉稳。她告诉我,自己在英国华威大学攻读硕士的那一年,得到了意想不到的收获。


宋杨阳

         讲台:从助教到名师的华丽变身

         当初作为杭州新东方学校助教的她,如今已然成为了新东方一位名师。

        两年前,宋杨阳初上讲台。当时笔者参加“实用英语听说读写课程”的学习,她作为教授我阅读单项课程的老师,丰富的学识和清晰的英语语音令人佩服称赞。

        从助教到正式教师,经过层层关卡和不断磨砺,宋杨阳告诉我,她自认为是一个对所有事情缺乏天分的人,“但我的方法就是用功,不断地努力”。

        最令我印象深刻的是阅读课上她布置的一篇习作,当初面临升学考试,不敢放过任何一处疏漏,于是我便在交作业的同时,在邮件上附上“请帮我修改这篇文章,包括细节在内”的要求。一天后,我收到了反馈邮件——一篇短小的作文被改了二十多处,大大出乎我的意料。每一处的批注旁,都有她的建议,譬如某某词的使用不符合语境,某某句式变换一下更加地道。震撼之中,我体会到的是一种责任,来自一个刚刚走上讲台的教师的责任。

        两年后,宋杨阳在英国华威大学修得英语语言教学硕士学位。一年的留学经历为她的教育教学工作提供了更多宝贵经验。如今她重回讲台,年轻的她依旧充满朝气与激情,但在英语教学方面早已有着自己的独到见解。

        “新东方就像一个面向不同群体的solution provider(问题解决者),而教授知识、成为学生的solution provider,能给我带来无比的自豪感。”正是带着这样的工作激情,从助教到综合能力部名师,宋杨阳凭借自身的努力完成华丽的转变。

         放飞:留学英国,是为了更好地回到新东方

        留学英国,给宋杨阳带来了意想不到的收获。

       “出去之后,看问题的角度也会发生变化。在外对比之后能够更好地了解本国的一些状况,也能更好地理解本国文化。出去之后对自我的定位也会更加清楚……”

         当初在出国问题上,宋杨阳很是犹豫。首先是自身财力有限,另外双学位的修习使她很难迅速决定今后的主攻方向。

         真正使她作出决定是在新东方教书之后。“来到新东方教书之后,我发现很多学生都有出国需求。我意识到这时候如果自己没有出过国,仅凭国内课堂和教材经验,是无法给学生带来最地道的英语的。因此我决定去英国修习英语教育。”

        在英国求学时,宋杨阳和一些有志者一同创办雅思教学社团,与来自世界各地的教学者一起探讨英语教学。她说,这一经历为她日后的教学实践带来了很多感触。

        改革:新概念,从“心”出发

        留学归来后的宋杨阳,开始着手改革“新概念”课程。

       “学习英语的功利化趋势越来越严重,很多人单把考试作为学习英语的目的。但此时必须得通过基础课程作为其支撑。”

         经过宋杨阳改革后的“新概念”课程,将《新概念英语》与国内外考试考情相结合,在每一课涉及的语言知识点中,放入托福、雅思、SAT、GRE等原题,满足各类学生的需求。此外,她还将课程分为不同单项。“我的改革思路是‘化零为整,化整为零’,面对一些对故事性文章不感兴趣的成年学生,我会将文章中的语法点、句式等提炼出来,而不像过去那样从文章的故事内容上起。”

        在她所带的寒假新概念小班中,学生大多是准备出国考试的高中生。考虑到他们的需求,她适当调整了课程难度,并在课件上专门加入了考试真题。

        改革的道路也并非一帆风顺。其中最大的问题仍是学习英语的功利性。“中国的家长对非应试性的英语课程兴趣不大,所以这样的基础课程并不能很好地推广起来……”她仍在用心探索,探索出一条既能照顾不同需求,又不偏离英语学习方向的道路。

        生活:五彩斑斓,乐趣来自于交流

        在她英国留学期间,我也在网络上和她保持着联系,看过她游历于英国各个城镇的照片,也听过她在国外做志愿者、教外国学生日语的故事。丰富的生活令人心生羡慕。

      “我最大的特点就是兴趣爱好十分广泛,什么活动都爱参加,之前去学太极,被朋友笑称‘提前步入老年生活’……”

         从初中开始就爱好动漫的她,跟学生特别聊得来。因为兴趣,她从大一开始就随大三大四的前辈一起学习日语。

       “开放的心态很重要!”宋杨阳告诉我,很多人不敢去改变,不敢去接受自己不熟悉的新事物,这样便导致了生活中的很多的不适应。正是这样开放与乐于接受的心态,她的生活充满乐趣。

      “我工作中最大的快乐来源于与人交流。在新东方教书可以使我接触到不同类型的学员,与不同类型的人交流特别有趣。”

        采访过程中,她多次提到“兴趣”。因为“兴趣”,她的生活充满色彩;因为“兴趣”,她坚持在新东方的讲台上释放光彩。

        动向:Super A老师的“Super A 

        春季起,宋杨阳所在的综合能力部将启动新的“Super A”方案,届时会将大量课程整合纳入“Super A体系中。新企划对于每一位老师来说,都是一项新的挑战。但作为对工作和生活极具热情的“Super A(超级棒)”名师,她会用责任和教学带来的自豪感培养每一位“Super A学生。(编辑:兰姝瑶)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
新东方实习记者(杭州站)再添新成员 2012-02-01
托福高分学员林晨:执著而踏实的行路者 2012-01-20
张轶凡:我从不标榜自己是“90后”  2011-12-27
杭州新东方学校举办雅思分享会 2011-12-13
优能中学中高考提分达人杭城齐分享 2011-08-04
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明