2012年2月7日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

曾妮莉:做好当下的事,过自由的生活


来源:株洲新东方学校 作者:实习记者 彭敏哲 日期:2012-02-07

        这位湘妹子的神情里带着一股永不服输的果敢与乐观,而那双明亮的眼睛饱含着对自由生活的热望与神往。如今她是株洲新东方《新概念》(二)、(三)的主讲教师,与新东方结缘七年,曾妮莉一直怀有一种深厚的新东方情结。这份情结,让她在无数个压力巨大的日子里咬牙坚持,也让她逐渐成为一个内心强大的人。

        曾妮莉是一个有梦想的人,要说这梦想是什么,大概就是自由自在的生活。而新东方,就是让她实现这一切的地方。


曾妮莉

       “急性子”勇闯新东方,只为寻找希望

        2005年,大学毕业的曾妮莉来到了长沙新东方应聘,问起最初与新东方结缘的经历,她目光炯然,记忆依然清晰,“我记得当时我去长沙新东方应聘,工作人员说要先在网上填表再等通知,我一想这可能还要等一个多月,效率太低了,也没多想就往楼上面试的地方冲。中途还被保安拦住了,问我找谁,我随便编了个名字说找Jerry,结果没想到把放我进去了……”曾妮莉笑着说,“后来我才知道,长沙新东方真的有个老师叫Jerry。”

        也许就是因为这股湘妹子天不怕地不怕的闯劲,曾妮莉顺利进入了长沙新东方。为什么会选择新东方是每个新东方老师都曾想过的问题,她说,“其实那一年我很不顺利,家中遇到了一些突发变故,当时很沮丧,但想到新东方的那种精神——‘追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望’,我就会变得积极乐观起来。”

        但这并不意味着成功,而是挑战的开始。每一位新东方老师都要经历一段这样的过程,从“菜鸟”到名师的涅槃。刚开始上课的时候曾妮莉的压力是巨大的,尤其是有的课程是和经验丰富的老师一起搭档,学生们会把她与那些老师进行比较。面对台下学生挑剔严苛的目光,曾妮莉不是没有紧张和害怕过,“那段时间压力超大,我每天备课都会备到很晚,《新概念》(二)那本书被我划得满满都是笔记,现在那本书我都还留着呢。”说着,曾妮莉拿出了那本凝结了她辛勤汗水的教材,上面密密麻麻全是各种颜色的笔记,“跟我一起应聘上的一位老师,就因为学生投诉而被辞退了,我当时心里很忐忑。那时候我心里就抱定一个想法:‘我一定要上好课,我要这里站住脚,并且站稳脚’。后来,我的课堂也越老越被学生认可。我果然在这里站稳脚了。”

        情之所钟,不变的新东方情结

        2007年,曾妮莉离开了自己心爱的团队,离开了新东方,和朋友在湖南常德开办了一所学校。但在离开的日子她心中一直怀着那份不变的新东方情结,她说,“我走到路上的时候,都会抬头看一下新东方的logo,心里,总会浮起一种不一样的感觉。”
 
        这份情之所钟在冥冥之中维系曾妮莉与新东方的缘分。在离开新东方的那段时间里,曾妮莉还做过一年中学老师,但她发现,热爱自由、不爱束缚的她并适合呆在稳定安逸的事业单位,循规蹈矩地工作。她突然觉得,“这并不是我想要的生活,我看不到我的未来。”

         2009年,带着曾经那份勇闯新东方的果敢她又回到新东方,并且来到了她的家乡——株洲,在株洲新东方教授新概念英语。在这个熟悉的地方,她重新感受了作为一名新东方老师的自豪和喜悦,“辗转几年回到这里,我知道新东方带给我的东西是任何地方也无法替代的。”

        而这段在外独自打拼的经历,让曾妮莉对人生有了新的感悟,“我想,一份工作带给你的安全感和归属感真的很重要,而这种感觉并不来自于一份固定的薪水和看似稳定的单位,而源自于你对生活的热情和你所具备的一技之长,拥有这些,你就永远不会失业。”

        也就是因为这样,怀着对生活生生不息的热情和对新东方情之所钟的情结,曾妮莉迅速成长为了株洲新东方明星教师,中学《新概念》主讲。回想自己的经历,曾妮莉对新东方充满了热爱与感激,“进入新东方工作,带给我的不仅是知识上教书技能上的进步,也让我结识了很多优秀的同事,员工;同时直接改善了我的经济状况和生活质量。在这里我学到一种精神,是这种精神鼓舞我度过了我至今为止最困难的时期,也让我真正学会了如何做一个真正内心强大的人。当年上课前一秒还在难过,一走进教室就能以灿烂的微笑的状态面对学生。”

        学生的爱,筑建信心与幸福

        从《新概念》(二)到《新概念》(三),从长沙新东方到株洲新东方,曾妮莉的课堂从来没有让学生们失望过。严谨务实的教学态度,那股与生俱来的果敢和执着,洋溢着乐观和青春的灿烂笑容,总是会给课堂带来一种永不止息的生动与活力。课堂上的曾妮莉比平时更显得神采焕发,她说是课堂让她找到了自信心和成就感。在曾妮莉老师的QQ空间里,有许多学生的留言,充盈着祝福与感激。她的学生给她写过许多“肉麻”的情书——

       “谢谢你,谢谢你让我认识你;
     谢谢你,谢谢你让我如此快乐;
     谢谢你,谢谢你让我不再悲观;
     谢谢你,谢谢你让我爱上英语;
     谢谢你,谢谢你让我懂得生活;
     谢谢你,谢谢你在我的记忆里留下如此美的一笔
!”

        在学生给曾妮莉的信件里,她的学生这样评价她:“她给我的第一感觉,用湖南话说就是‘很会策’。并且,有时还喜欢自娱自乐。说到一些句型或某些单词时,会马上联想到自己的经历,然后讲给我们听。我很喜欢这样的课堂,活跃却不失主题。我们每一个人都看得出,她是很爱这份职业的。即使在长沙上了5个小时的课,然后又从那边赶到株洲来上课,她仍然乐此不疲。即使状态很不好,很累,喉咙出了毛病,她仍然坚持着,面带笑容。这一切都源于她对职业的热爱,对我们的爱!她站在一个自己喜欢的舞台上,尽情释放自己的激情。”
 
        说起和学生的关系,曾妮莉有些动情,“他们给我带来的无数感动:和很多同学下课后去吃宵夜,玩游戏;全班同学神秘兮兮地给我过生日;结班时给我送小礼物——一大束鲜花;上课时某个别同学发表与我对立的意见遭到全班集体鄙视;过情人那天被班上几个男生抛到空中……”重温那些温馨的记忆,曾妮莉笑容温暖,“每一幕都让我记得很清楚,每次和别人讲起我还是会眼睛红红的,天底下大概没有比我收获的更多了吧。我捧着那束康乃馨留下的照片被我命名为‘幸福’,那是最真实的心情写照。”
 
        问及会不会继续和这群可爱的孩子们延续师生的缘分,曾妮莉非常肯定,“不知道自己在这里会呆多久,但是我想,不管环境如何变化,我大概会一直赖在这里知道她抛弃我为止吧。”

        采访后记:

        送曾妮莉老师回家的时候,我说“我也很想喜欢自由自在的生活,但是……”话未落音,曾妮莉老师便打断了,她说起自己与同事相约以后每年只要王菲有演唱会,就要去看,如今已经去看过好几场了,有同事羡慕她,就说“我也很想去看,但是……”,其实生活中不需要这么多的“但是”,有了想法就要去做,做好当下的事情,怀着一定要把事情做好的信念,才能收获真正想要的生活。

        也许就是怀着这样的信念,让曾妮莉终于经历凤凰涅槃的痛苦,而成就了今天的价值和幸福。(编辑:兰姝瑶)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
冬日里的快乐温情:走进泡泡少儿课堂 2012-02-06
株洲新东方学校召开暑假动员大会 2010-07-02
泡泡英语风采大赛株洲赛区总决赛落幕 2010-06-29
2010年“希望之星”风采大赛株洲赛区落幕 2010-04-27
株洲新东方长江北路教学区盛大开业  2009-07-08
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明