2012年2月7日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

田静:学英语就像减肥


来源:北京新东方学校 作者:李想(实习记者)  日期:2012-02-07

  现在,新东方的寒假班课程已经陆续开始了,和许多新东方的老师一样,寒假正是田静老师最忙的时候,这个假期,她总共负责了五种不同科目的课程,主要教授的是新概念和英语语法。

  网络上田静老师的照片大多很严肃,现实中的她则是个有亲和力的人,笑容总是挂在嘴边,丝毫不摆“名师”的架子。她是个很认真的人,对自己的工作、生活都有全面的安排和独特的见解,她热爱工作,喜欢当老师,更是一个能够享受生活的人。

田静老师

  大女人,小女人

  来自东北的姑娘,却又有一个温婉恬静的名字,外表也如江南女孩一样秀气甜美。田静老师形容自己的性格,则既不像典型的东北女人般彪悍,也没有南方女子的似水温柔,而是处于两者之间。她平时喜欢收拾屋子做家务,有南方女孩的精细,而说话做事却又爽朗直率,彰显着北方人的典型性格。

  她的爽快直接地体现在课堂上,田静老师会很明确地指出每个知识点是否有用、考的几率有多少,有些知识点虽然会讲到,但并不一定会考,这些她都会直接告诉学生,不会有保留。对于知识点的把握,都是在她做了很多真题,分析后得出的,以保证她说的考点信息准确无误。

  谈到自己性格里的另一面,田静老师说自己很喜欢收拾屋子,会把家里打扫得非常干净,还喜欢买好看的床单来装饰卧室。她拿出手机找到了自己家的照片:床上那条乳白色带绣花的床单平得看不见一道褶,枕套、靠垫和床单摆放得整整齐齐,很容易让人误以为是商场里的精美摆样。

  她是认真负责的大女人,也是精心细致的小女人,她就是田静老师。

  做老师:简单的快乐

  田静老师高中时读的是理科,大学选择了英语专业,她说自己喜欢做一名老师,因为她很享受帮助别人时的快乐,也喜欢和学生之间单纯的友谊。

  田静老师说,自己教的同学不仅仅是在上学的学生,也有一部分是已经工作、事业有成的人士,他们虽然在社会上有了很高的地位,但只要自己在知识上得到他们的认可,他们会对自己非常尊敬。老师与学生之间没有利益的争执,只是教授与学习的关系,这样的单纯是她所向往的。

  在新东方,老师之间友好的气氛也是田静老师快乐的源泉,在微博上,她经常和同事相互@,除了工作关系外,他们也是很好的朋友。有尊重爱戴自己的学生,有关系甚好的同事,对于田静而言,做老师就是简单的快乐。

  兴趣永远是最好的老师

  “新东方与全日制的学校的不同,它没有强制性”,田静老师说,“我们不能强制学生留在课堂上听讲,是靠上课时的趣味性和活泼的氛围吸引学生”。在教学上,田静老师和其他新东方老师一样,十分注重营造课堂上轻松的气氛,但她教授的语法课程部分又偏于理论,容易让人觉得枯燥。田静老师解决这个问题的办法就是把问题尽可能地解释得简单、讲得贴近学生生活。

  首先,让学生明白语法的意义很重要,它是生活化的,是必要的。田静老师说:“我会让学生明白,语法其实就是句子,不复杂,它是组成句子的方法,是有用的,在我们说的每一句英语中都存在,只是有时候意识不到而已,I love you和I loved you的意思是大不相同的,如果语法用不好,会闹大笑话”。学生不爱学语法,很大程度上是觉得它不像口语、听力一样实用,当他们认可了语法的价值,不排斥语法了,就会更认真地学。

  课堂上,田静老师会尽量让自己的讲解方法、例子贴近事实,这样能让学生更有兴趣。之前田老师在课上碰见过两个有趣的男生,他们在课上经常会互相看彼此,闹出了“绯闻”,其实只是个玩笑,田老师在举例子、造句的时候经常把两个男生编排进去,每次都惹得全班同学大笑,带着乐趣学语法,课堂气氛轻松了,教学效果自然更好。

  语法课上,各种句子成分、术语也是让很多同学头疼的地方。田静老师会着重介绍每个语法现象的内涵。在介绍“定语从句”时,她就用了一个幸运52的类比:幸运52节目中有一个很著名的游戏“你比我猜”,一个人形容某个事物,但不能说出它的名字,另一个人猜这是什么。在形容馒头的时候我们会说:“这是用面粉做的一种主食,形状是圆的”。这样的形容就是定语从句的作用。把语法讲得太理论,学生必定会觉得枯燥不好理解,这样的一个比喻,同学们很容易明白,觉得它有意思,就会喜欢学习语法。

  为了营造更好的课堂氛围,田静老师把同样的课讲得每一遍课都不一样,她会在原有的框架上加上现在流行的说法、例子。她说:“比如说想形容某件事很棒,以前我说它很酷,现在我会说它给力,流行的东西是在变的。”田静老师会在课上加入最新的电影片段、最近的热门事件来吸引学生的注意,培养他们的学习兴趣。

  兴趣永远是最好的老师,在学习语法这件看起来有些枯燥的事情上更是这样,田静老师希望做到的,就是让学生们能够有兴趣地学习、快乐学习。

  学英语就像减肥

  在被问到自己推荐的英语学习方法时,田静老师做了这样一个新颖有趣的比喻:“学英语就像减肥,要少量多次,循环往复地学。”

  “这个比喻对女孩子来说更有诱惑力吧?”田静老师笑着说:“死记硬背式的学习方法太枯燥了,效果也并不见得很好。学习不应该是靠背单词式的方法,而应该是一个积累的过程,就像街上都在放《青花瓷》,听得多了,即使没有刻意去记歌词和调子,每个人都会哼两句,减肥也是这样,不可能一次减掉所有的多余体重,要靠积累得成果,学习英语更是这样。”

  田静老师很自信地保证,她的学生走出教室时,肯定是全部记住了她的讲课内容的。因为在课上,田静老师会注意对重要知识点的重复强调,每次做题遇到知识点,她都会带同学回顾梳理一遍,用循环往复的方法帮助学生记忆。这和减肥也是同样的道理,不吃饭是不行的,少食多餐才是最好的方法,学英语也重在多次的学习与记忆。除了科学的减肥方法外,循环往复地学习也是必要的,这样才能克服遗忘,就像减肥要用循环往复的坚持来对抗体重反弹一样。

  采访结束之后,田静老师又继续投入了寒假班的准备中。采访后的第一天,她的寒假班就正式开课了,对她来说,这又会是一段在忙碌中享受的时光,她也同样期待着,在这段忙碌结束之后,能够陪陪家人、外出旅行,用另一种方式享受生活。(编辑:卢孝林)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
孔程程:当老师是个良心活儿 2012-02-07
甄小亿:我是萌系老师 2012-02-07
新东方助教桂琪:从舞台到讲台 2012-02-07
颜钧:岁月的沉淀 2012-02-07
魏永涛:以坚毅书写传奇人生 2012-02-02
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明