2012年2月7日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

孔程程:当老师是个良心活儿


来源:北京新东方学校 作者:张茜(实习记者)  日期:2012-02-07

  初见孔老师,她身穿黑色长款羽绒服大步流星走上前来,带着一脸明媚的笑容和记者四目相接,我本想礼貌性的帮她接过包,尴尬的事情发生了:未曾想包太重,记者竟然没提起来!“您这包里装的是什么?”“啊,挺多东西,有电脑。”后来孔老师说,朋友戏称她的包有40斤重!每天背着这么重的包往返各个校区,孔老师也未见愁容,她说:“以前的小电脑上课总出问题,干脆买个性能好的,重就重吧!”

“大橙子”孔程程老师

  “我外号是大橙子”

  谈话的过程中孔老师一直保持着极快的语速,还经常爆发出爽朗的笑声。记者问她是如何成为名师的,她竟然反问:“嗯?我是名师吗?哈哈!”她的笑容还真是和橙子的颜色一样灿烂!这个“大”字也贴切,大大咧咧,快人快语,她说自己是个充满快乐的人。

  走进新东方

  孔老师并非英语专业出身,“我上学的时候也不是英语成绩非常好的那类学生,所以就特别能理解孩子们哪里容易出问题,也容易给他们讲明白。”大橙子同志虽然没有先天专业优势,但是钻研起英语来可谓是废寝忘食,她说:“我知识储备有限,所以经常看书,时间长了,知道的就多了。”

  另外,孔老师讲起课来总是异常兴奋,“尤其刚开始那段时间,上课就像拼命似的,也不觉得累,但一下课就快要瘫倒一样”。教书育人有些年头了,她依然对这个职业充满热情,“开始我不喜欢孩子,但是现在经常和孩子们在一起,我觉得他们特别可爱,有时候都想抱抱他们!”孔老师又笑得合不拢嘴了。

  当老师是个良心活儿

  朋友说我讲课最大的优点就是“会联想”。

  “现在完成时”的定义是过去发生并且已经完成的动作对现在造成影响或后果,书上都这么说,但是孔老师觉得学生不一定真的理解这句话,于是她找来网上风靡一时的“数脑袋”的图片,对学生说“Give you two minutes ,then tell me how many heads did you find.”然后问:“how many heads?”学生第一次答:“I found.....”孔老师这个时候就说,那是刚才找到的,学生第二次答“I found......”孔老师又说:“那现在呢?”学生终于答对了:“I have found......”她经常把生活这些不起眼的东西和教学联系起来,比如听见陈绮贞的《旅行的意义》,通篇都是完成时,就跟同学们说:“来,咱们翻译一下歌词吧!”

  孔老师有一句话:“快乐学英语,轻松拿高分”。

  “学英语真能快乐得起来吗?”

  “快乐也不是一定是哈哈大笑。其实孩子们现在都有人人账号,QQ空间,他们平常自己也喜欢写东西,并不排斥写作,只是作业和考试的作文内容不是他们真心所想,他们自己写完都觉得虚伪、恶心,要是能把自己的心声写出来,其实学英语也没有那么痛苦了。”

  孔老师不仅在课上动心思,课下还督促学生们用功学习。假期看不见学生,她就制定了详细的复习计划,精细到分钟,让家长督促着孩子们完成。有的时候她还不放心,给家长打电话询问,有的家长会说,过年这几天要不就让孩子放松放松吧……“其实每天的任务量也不是很大,学英语一天也不能停啊!”孔老师也太负责任了!她尽量记住班里每个学生的名字,怕孩子不好意思问问题,孔老师就把自己所有的联系方式都告诉学生,还说:“你们可以不留名字,只管问问题就行了!”

  记者不禁感叹:“您也太诚恳了!”大橙子又笑了,说:“当老师就是个良心活儿!

  当老师”乐在其中“

  新东方的老师需要按8:1的比例备课,正所谓”名师都是苦过来的“,孔老师说,有的时候确实很累,但是这是一份儿让人充满满足感的工作,所以也就乐在其中。

  “有的是人打拼是为了赚钱买房买车,您拼命工作也是为了类似的目标吗?”

  孔老师说,如果只是为了赚钱,那有很多工作可以选,但是在新东方当老师,既快乐又能实现自己价值,物质也有保证,所以“我是新东方的稳定员工!哈哈!”

  大橙子平常最大的消遣就是约上几个朋友舒舒服服地聊聊天,不是说谁买了房子或买了车,而是谈谈最近看了什么书。不谈物质谈精神,听起来或许有点清高,但对于为人真诚的孔老师而言,这个其实一点儿也不难相信。她说在新东方认识了许多牛人,大家志同道合,成为她教学之外的又一收获。(编辑:卢孝林)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
甄小亿:我是萌系老师 2012-02-07
田静:“学英语就像减肥” 2012-02-07
新东方助教桂琪:从舞台到讲台 2012-02-07
颜钧:岁月的沉淀 2012-02-07
魏永涛:以坚毅书写传奇人生 2012-02-02
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明