2012年2月9日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

杜黎旻:新东方,用生命挚爱的事业


来源:镇江新东方学校 作者:实习记者 李楚悦 日期:2012-02-09

         来自成都的杜黎旻毕业于南澳大利亚国立大学,曾在英国留学及工作5年,回国后,受聘于四川师范大学外事学院英语系。

        2006年,时任川师大英语系老师的杜黎旻有了自己的家庭和孩子,热爱挑战、追求攀登的他不愿止步于单调的大学课堂和重复闲适的工作方式,那时,新东方刚刚走进成都不过两三年,虽不是毕业于英语专业,但因有着长时间留学经历和教学经验的杜黎旻,顺利地走上了成都新东方学校的讲台。


杜黎旻

        2007年初,成都新东方学校准备推出酷学酷玩项目,那时,杜黎旻参考自己在英国夏令营工作中获得的经验和利用就任大学教师时的一些资源,决心挑战这项工作。此后,从团队组建、模式策划到项目洽谈、宣传设计,杜黎旻像其他所有新东方管理者一样,凡事都想着事必躬亲。回想起自己在成都新东方学校工作的日子,杜黎旻这样说:“我记得那时候,成都新东方学校也是刚刚开始这个项目,资源不是很丰富,我当时还兼任大学老师,有很多学生有着各种各样的才华,在组建团队的时候,我带领这些孩子,去做一件自己认为有意义的事情。我学过设计,那时候为了节约成本,甚至连宣传册都是我自己设计,但我觉得,正因为是策划者来设计,这样的宣传册才更有意义和说服力。”

        杜黎旻这样说,“我不在乎有多少回报,只想证明自己。”就是凭着这份自信与坚持,第一年的夏令营项目虽然收益平平,在第二年却得到了大幅提升,而杜校长也做出了自己人生中一个重大的选择——离开大学讲台,全身心投入到新东方工作中来。

        还没来得及细细品尝收获的喜悦,杜校长接到新的工作安排,调任北京负责酷学酷玩项目。没能陪自己的孩子过第一儿童节,杜黎旻收拾了行李,离开了成都新东方学校,赶赴北京集团总部报到,开始了另一段工作旅程。

        “我们的课程,是最大的优势。”

        在新东方的日子里,杜黎旻曾担任:北京新东方教育科技集团酷学酷玩夏/冬令营全国推广管理中心高级经理,第28届北京奥运会奥运青年营新东方工作组组长。2010年是杜黎旻加入新东方的第五年,而就在这一年,杜校长来到了江南小城镇江建校,开始了他在新东方新的征程。2010年10月17日,镇江新东方学校正式开业。

        转眼之间,杜黎旻来到镇江已有一年多的时光。谈起初来镇江的时光,杜校长感慨颇多。镇江虽然地处东部地区发达的长江三角州内,然而由于城市发展速度较为缓慢,相较于周边的上海、南京等大城市来说,经济水平还不是十分发达,而且属于典型江南小城的镇江市,在人口数量上也并无多少优势。同时,由于地处沪宁线,虽说已是三线城市,但教育培训机构的种类数目却不在少数,面对各种各样的挑战与压力,杜黎旻来到镇江后做了一系列的改革。首先是重新选址,放弃了地理位置较为偏僻的万科大楼,选择了人口较为密集、百姓活动范围相对频繁的电力路及中山路建立校区,希望规避了镇江城市规模小、人口少的缺憾;其次,在市场开发上,杜黎旻在理性分析后,决定开始和市区内的基础教育学校接洽,希望通过互通有无的方式,一方面,能把新东方先进的教育理念和国际化观感带去给镇江本地的学生,另一方面,也能为镇江新东方学校开拓市场,扩大影响力。

        在与本地学校的接触中,镇江学校组织了不同形式和内容丰富的讲座和公开课,免费为镇江师生展示和宣讲新东方课堂。一次次的公益讲座,一场场的免费公开课,杜黎旻坚信,课程是新东方核心优势,教学质量、师资水平是我们的核心竞争力。在每一位通过层层选拔,最终聘用的新东方老师身上,新东方人一脉相承的激情与梦想,更是新东方人追求卓越的共同理想。

        “热爱新东方,便不觉得辛苦。”

        2011年,杜黎旻获知,镇江市米山人家幼儿园渴望提高自身教学品质,园长望将幼儿园建设成为双语幼儿园的愿景,双方经过良好的沟通和洽谈,镇江学校将新东方的泡泡课程植入幼儿园日常教学中,同时每周开展免费公开课活动,吸引了许多家长的关注,并借助幼儿园场地资源优势,建立了镇江学校POP少儿米山教学点。

        面对竞争激烈的市场,面对特殊的城市环境,杜黎旻总是能想起当年在成都新东方负责酷学酷玩夏令营的经历,相比于当年的创造性工作,他深知当下更需要的是在开拓创新的同时,保持高效的经营理念与提升有效经营的能力,而镇江新东方学校也在杜黎旻的带领下走得愈发笃定。

        勇敢的人总是热爱挑战并专注于每一次超越,总是全身心投入于每一次的“战斗”,创造、开拓、前行,是他们身上特有的标志。

        去年此时,也是一年春节,在安排好员工们各自回家和家人团聚后,杜黎旻留守在镇江学校,“当时学校刚刚开始没多久,如果有什么事,我在镇江,联系处理也方便。”他这样如是说道。因为对新东方的热爱,杜黎旻并不觉得这些有多辛苦,然而,那时,杜黎旻远在成都的父亲已被查出患有肝癌,他却一直守着学校,直至元宵节才回家陪伴父亲,仅仅一个星期之后又返回了镇江。父亲的离世使他深感歉疚,但他更明白,作为一个校长,所肩负的责任与担当。“父亲离世,集团领导也十分关心,如果可以选择的话,谁都不想有这样的安慰,宁愿亲人仍然在身边,但这份安慰也让我欣慰。”

        “有人想损害‘新东方’,我同他拼命。”

        杜黎旻说,“从来没有去想过为新东方带来了什么,只是觉得新东方让自己得到了成长,收获了太多。很多人的工作是一份职业,为了获得收入,为了获得的生活的条件,但当一个人对自己的工作有了感情,有了心理上的联系,便不再是单纯的职业,而是一份事业,一件用心经营的事。”

        聊到“新东方”这三个字在他心中的意义时,杜校长和我说了这样一件事情。那是在去年,镇江学校市场部本筹划在丹阳宣传活动,计划为丹阳家长和学生开展一场纯公益性的讲座,然而当地合作方却暗地对讲座门票偷梁换柱,并且收取了每张五十元至一百元不等的费用,希望从中牟取暴利,“这无疑是在“新东方”这是三个字上抹黑,我不能让这样的事情发生”,杜校长在得知此事后,第一时间作出了停止开办讲座的决定,带着其他员工,向所有购票的学生、家长致歉,和远道而来的主讲老师们沟通和征求意见后,立刻安排工作人员向每一位购票入场的学生及家长退回并非学校收取的费用。

        “我们的讲座是纯公益性的,决不能允许任何人损害‘新东方’的声誉。”说到这,杜黎旻显得有些激动,“在新东方呆久了,就会有感情,有一种归属感,想一个家庭一样,有人想损害‘新东方’这三个字,我同他拼命!”

         陪伴着新东方一路成长,杜黎旻也一路成长,彼此搀扶,彼此感动,新东方已是他的家,新东方同事已是他的家人。这份浓浓的感情,是新东方这片绿色永葆青春养料,也是杜校长这个典型“新东方人”的第一个注脚。

       记者手记:和杜校长对话,是一件非常快乐的事,坦率、真诚,不乏幽默感。一个半小时的谈话里,记者最大感受就是,一个典型的“新东方人”。有着自己独特的奋斗经历,有着对待工作的激情与追求,热爱奋斗,无惧挑战、追求卓越,长于创造与开拓,这些,都是新东方人的印记,更是新东方想要传播给世界的印记。(编辑:兰姝瑶)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
刘文明:永不止步是一种态度 2012-02-03
高考路上,新东方伴你一路同行 2011-06-01
高考路上,新东方伴你一路同行 2011-06-01
镇江新东方走进红旗小学举办公开课 2010-12-16
镇江新东方学校盛大开业  2010-10-18
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明