2012年2月10日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

关也:难忘当年闯荡拼搏的青春故事


来源:北京新东方学校 作者:实习记者 刘畅 日期:2012-02-10

        关也:毕业于北京大学中文系,高考文综高分得主。北京新东方优能中学教育文综项目负责人,主授高考历史。喜欢文史哲典籍,尤对历史有独到研究,擅长以实用的方法让高考变简单,用新颖的讲解让历史变精彩。

  在人生际遇里,他在跌宕起伏的情节中找到了自己的坚持,他在脚踏实地的步履中实现了自我价值。那是一个闯荡拼搏的故事,一段蜕变成长的记忆。一路走来,他的真诚打动了学生,也收获了无数学子亲情的回馈。他,就是北京新东方优能中学教育文综项目负责人,也是高考历史的主讲教师,关也。

  他本科和硕士都毕业于北京大学中文系,记者见到关也之前,以传统对历史老师的印象勾画了这个人。一定有着一副厚重的眼镜,是一位德高望重、饱经风霜的学者形象,但见面之后,一下扭转了这个刻板印象,感叹于他年轻的脸上洋溢着的微笑,快节奏的语速中独特的思维,幽默的话语中固有的睿智。


关也


  低谷后的美景

  山有颠峰,也有低谷;水有平缓,也有起伏。人生之路扑朔迷离,充满坎坷,而在消沉过后的关也依旧选择了坚持。大三那年,和许多有理想的大学生一样,他想去海外求学,看看外面的世界,并开始努力准备托福、GRE考试,但由于客观原因,他意外地错过了那次托福考试。在沮丧时他转念一想,为什么非挤出国留学的独木桥呢,在国内同样也可以有很多机会,然而他以优异成绩进入北京大学保送研究生名单时,学校突然来了一个晴天霹雳的消息,没有六级成绩的同学不能被保送。一直忙于托福考试的他从未考过六级,这样他与这个保送机会失之交臂。

  受到双重打击的他暗暗安慰自己,心想既然保送不了研究生那就考吧。那时已经大四了,他来不及多准备就上考场了,结果没有出现奇迹。转眼就到了毕业季,很多好的工作机会早就被同学们争相抢走了,而他又不愿将就只得到一个工作,研究生考试又失利,关也处在一个尴尬的境地。倔强的他从未想过回家去依靠父母,他做了一个大胆的决定,去印尼支教。这是一个海啸、地震、游行频发的地方,关也回忆时说,就是管吃管住管死亡保险。在他漫不经心并调侃的言语当中记者还是听出了些许的无奈,生活压力让他承受了很多辛苦。但极其乐观的他不以为然,反而说,人成长都会遇到些奇奇怪怪的事。最后学校不放心学生安全,印尼支教的事情也就这样告一段落了。

  关也决定再战一次,重新冲刺北大研究生,于是一人就在很远的地方和别人合租了一套房子复习准备考试。那时他就已经在新东方开始讲历史课了,即使是初试牛刀的时候,学生对他的打分也很不错。他开始了一边讲课一边准备考研的日子,每天除了备课就是复习,学到第二天4、5点钟就直接睡了,起来接着学习。那时他经常熬夜,生活很不规律。在这样一个窘境下,除了努力地拼下去似乎也没有其他的退路了。

  想到最窘迫的时候,他说,复习完想去吃饭,但翻遍了衣服兜,钱包都没找到钱,取钱时银行卡里显示硕大的零元,信用卡也透支了,而合租房的室友竟然出差了。于是他就一直喝白水,复习累了饿了就喝很多水,就这样一人饿了两天,等室友回来才借到钱吃饭。最后还是桥到船头自然直,功夫不负有心人,这样努力和认真的态度,让他考上了北京大学的研究生,并且他在新东方讲课也愈加成熟。在他起初讲课的时候,都会让每一个同学给他发邮件写对他的意见建议,就在这种和学生真诚平等地交流与磨合当中,他的课受到了学生们的好评,大家亲切地称他为关关老师。人的内心或许也会在这一步步的艰辛中变得如此强大!

  关于高考的那些事儿

  因为一直在讲授高考课程,问及关也的高考的经历,他笑了,原来他也有着自己特殊的心路历程。在他上高三的时候,本是一名理科生,因为对数学、化学的不喜爱,他不想每天纠结于数理化的题目当中,就毅然地转到了文科班去学习。转入文科班时他有好几本书都从没学过,于是在这之后就开始每天读书、拼命地看书。高三的复习很紧张,这样的调整给本来就很忙的他增添了很多压力,而凭着对文科的灵性和聪明的头脑,他的各门文科成绩飞速提升。他说,“因为平常的效率很高,没有老熬夜,反而现在很忙倒经常熬夜。”对于如今高三的学生来说,应该也像关也一样,把自己平常的学习时间把握好,而不要一直堆积着课堂的知识,晚上去熬夜复习。

  到了高考前,关也还是未把课本上的所有知识全部背下来,于是他给了自己很积极正面的心里暗示说,我会的就考,不会的肯定不考。他抱着这样的心态走上了考场,最后结果还真应验了。关也向学生们强调,高考前给自己积极的暗示,对高考心态的调整能起到很大的作用!很多人对高考历史这个科目有误区,认为只要背书就好了,没有必要上课。而其实在新课改之后,历史考试发生了很大改变,考题很灵活,而不是单一地考察知识的死板记忆。文综本来就是在考知识的储备,没有套路模板。

  据关也介绍,新东方优能中学教育的历史课主要做五件事情,因为历史有三本必修和三本选修的历史书。首先要做的是把笔记做薄,结合大纲和高考题目做讲义;第二就是要减轻学生的负担,构建成自己的体系和逻辑。因为书是按模块排列的,学生经常会记忆混乱,所以优能的历史课堂当中,老师会按从前往后的时间线索讲解,按照时间知道事情的发展,这样量减轻了,思路也清晰了;第三,课改前后教材有差别,增加了很多考点,这些新增考点就成了该关注的地方;第四,把课改后的知识做整合,比如分封制、北魏孝文帝改革这样的知识点,按频率和数量给同学整理好,并按照真题对应起来,最后北京历史卷与热点结合紧密,比如去年日本地震,历史就考了日本明治维新的事情。这样讲就能找到高考的角度和切入点。听完关也这一席讲解,清晰的思路让记者都后悔当时自己高考时为何没有报一个文综的班。

  以一颗孩子的心和孩子们相处

  关也是80后,每天上课接触的都是90后的孩子们,他本来的童心未泯也捕获了这些孩子们的心。关也回忆自己刚刚开始讲课时,前排的几个小女孩总是给他糖,这就让他感动了很久,感性的他珍惜与每个班学生的相处时间,与学生们建立的深厚感情让他也越来越喜欢为个职业。

  作为新东方老师,在帮助他们辅导的同时,学生们也给了自己无限的力量。还记得当初在考研究生的路途上,自己也会把心路历程在课堂上和同学们分享,当时也跟学生开玩笑地说,要是再考不上研究生就跳楼自杀算了。当时只是说说,没想到有一个孩子每天12点多都给他发一条短信,诸如“老师你还活着么,跳楼了么”这类的话,即使到考研的前一天,她还特意发了一条短信,“老师,我今天做了一道特别难的题,当时就想如果答对了,你就能考上,要没做对你就考不上。结果我做对了!老师你一定能考上的!”即使现在想起这些事情,关也还是心存感激并且很受鼓舞。但反过来想,如果不是关也对学生们的倾情付出并且受到他们的喜爱和认可,又怎能出现这感动的一幕幕呢?

  2012年的春节他依然坚持在岗位上,关也笑着说,跟学生一起过节还是挺高兴的。说起这,他还是有些心酸,因为记得自己09年春节不回家那个大年三十的晚上,公车没有了,出租车也都不去很远的地方。关也竟是一人在雪中一直走了3个小时才到家的,自己家住在2层没关窗户,大家放炮四溅的灰把自己家弄得狼狈不堪,于是关也到家扫完地就趴在床上睡了,这是那个令他记忆深刻的疲惫的大年三十儿。这个春节,坚守岗位的他又陪新东方一起过年。采访过程当中,记者切切实实地感受到了洋溢在关也身上的魅力,不仅仅是对待工作的坚持,也是对学生那种萦绕在心头的真诚。我们真心地祝愿,关也可以在2012年桃李芬芳事业甜!(编辑:兰姝瑶)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
走进北京寒假住宿精品班 2012-02-02
易浩:敢闯敢干,开拓前行 2012-01-19
北京“酷学酷玩”冬令营顺利开营 2012-01-19
胡锎文:随性开朗,力求完美  2011-12-24
小学员丁治平:新东方伴我快乐成长 2011-12-24
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明