2012年2月13日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

阎夏:在新东方自我实现


来源:上海新东方学校 作者:实习记者 郭悦砚 日期:2012-02-13

        与此次的采访对象阎夏老师的见面是在下午时分,从其他校区赶来的她没有流露出丝毫疲倦之色,忙完手头上的工作后,便开始与我正式的交谈起来。看到阎夏老师的个人资料时,我不禁感到好奇,为何一名学哲学的女生,会跨专业,成为了如今的新东方名师。而在短暂的采访后,我知道,这一切不是没有原因的。


阎夏

        了解自己,选择人生

        与阎夏老师交流的过程轻松且愉快,一切都有得益于她开朗的个性以及强大的逻辑思维能力。她说,自己的思维方式与学习哲学,不无关系。谈及当时为何报考复旦大学哲学系。她告诉我原因有二。一来,自己的父亲对历史哲学有浓厚的兴趣,家中的藏书自然不少。从小耳濡目染下,逐渐喜欢上了这门学科,正巧复旦大学在招生,于是就填报了志愿。二来,自己小时候的梦想是成为一名律师。然而,想要成为合格且优秀的律师,不仅要基本功扎实,还要会思辨,有很强的逻辑分析能力。哲学虽然属文科范畴,但却是其中最有逻辑性的一门科学,选择这门学科能够锻炼自己。

        大学四年后,阎夏老师被保送到中科院深造,就读德国科技史。因为学院的教学方式与自己的理念有差异,还想趁自己年轻多看看外面的世界。所以,学习了一年后,她毅然放弃了这份安逸的生活。来到了自己向往已久的欧洲,凭借雅思8.5分的好成绩,顺利进入瑞典乌普萨拉大学(Uppsala University),攻读欧洲文化专业。

        从哲学到欧洲文化的学习,从中国到瑞典的地理差距,从生活习惯与文化习俗的不同,这些不可忽视的问题,是否会给阎夏老师带去生活的不便与学习上的困难呢?

        阎夏老师说道,当初学习哲学时,需要阅读不少重要哲学时期的书籍。为了更好理解书中的原意,最好的方式就是通读原版。于是在校期间,她选修了德语、法语两门语种。正因为有了扎实的语言功底,她与同学、老师的交流十分顺畅。对于学习语言的过程,阎夏老师除了把它们看成是一种学术,更多的还是她对新知识的渴望,对语言文化的兴趣爱好。而求学过程中,唯一遇到的困难,就是如何在课堂上与其他背景很强的同学竞争,表现出自己对学术的素质。

        教学不二选择

        在阎夏老师看来,教授学生是自我价值体现的一种方式,教书是一份有意义的工作。作为一个对自己严格、自我实现要求高的人来说,教学,是她的不二选择。

        阎老师坦言道,自己曾经也是学生,作为一个过来人,深知中国学生学习英语易走弯路。在瑞典,这个被称为“全世界非英语为母语,国人说英语水平最好”的国度。她看到了瑞典民众学习语言的轻松,深受启发。借鉴他们的学习方法,从不用角度看待问题,面对难题学会多方位思考。

        当我问到,为何选择到新东方来执教。阎夏老师表示,自己成为老师的想法,在其他教育机构也能实现,最后敲定新东方,有自己的道理。在她看来,新东方是一个充满传奇色彩的地方,这一点就很吸引人。而最终通过考验,正式成为其中一员,就是对自己能力的肯定。在新东方的大家庭里,可以结识到很多德才兼备的高素质人才,与他们交流产生的思维碰撞比较强烈,也有助自己思想的提升。

        阎夏老师教授VIP学习中心雅思写作的部分,她说,1对1的教学,能更有效的解决学员的问题,更易击破学员各自眼中的难点。对教师而言,从早到晚面对不同的学员,上至40多岁的中年人,下至学生一族。这种教学模式,要求老师备课的多样性,很考核水平,是对教师能力的挑战。她还认为,教好每位学员,不仅是工作上的任务,更是自我实现的有力途径。在新东方这个平台上,阎老师得到了足够的空间,能够结合自己的经验与学到的知识,很好的展现自身的实力。

        生活,有多种可能

        在瑞典留学期间,阎夏老师看到了生活的多种可能。她曾多次为访瑞中国省级官员担任交替传译,这种非常人能及的工作,带来的影响也是不可小觑的。她说,这份同传的工作不仅能看到一些大场面,还清楚得知自己的能力到了什么样的水平,对自己有了全新的认识。

        正是拥有这些不一样的经历,在面对日后工作上的难题,乐观开朗的阎老师会用多种方式缓解压力。在休闲时分,大多会捧起自己中意的书籍,回归到惬意的生活中去。除了爱看励志的书外,她也是一位不择不扣的美剧爱好者,跌宕起伏的剧情使观赏者不知不觉中放松了下来。平日里,经常与朋友聚聚,聊天谈心,也能起到平复情绪的作用。事实上,照阎夏老师的话讲,自己就是个精神状态倍儿好的人,看待问题,都往积极的方面去。这一点,很是值得推崇。

        在新东方任教的几年里,阎夏老师接触到了不少的学员。她不仅教授学员们知识,也从他们身上学会了不少。中国学生的思考方式较为保守,独立能力较弱。为了开阔他们的思维方式,阎老师下了不少苦工。她说,引导学员们的同时,自己的教学方法也在长进。对待学员,自己也变得更有耐心、更有爱心了。

        2012雅思预测

        雅思考试即将到来,阎夏老师对此向广大考生提出了新的预测与看法。

        作文内容与之前的有较大差距,但是几大模块没有改变,还是围绕政府类、环境类、社会类出题。但出题形式有稍许变化。有些老题目会结合在一起,考生应该注意审题,不能照往常一样生搬硬造套题了。从2011年起,雅思写作考试出现了更多综合性题目,也就是议论文和说明文的结合,考生需要注意。

        短短十多分钟的采访,让我感受到了一个女子对人生价值的追求,对知识汲取的渴望。谈及新东方对其的影响时,她表示,新东方提供的平台,正是自己所追求的。在此,愿阎夏老师,在这个平台上,走的更宽广,走的更远。(编辑:兰姝瑶)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
一位新东方教室管理员的7年成长史 2012-02-10
沈怡然:传递知识 传播快乐的乐天派 2012-02-09
上海泡泡全英音乐童话剧再度袭来 2012-02-07
托福112分冯雨宸:愿做新东方忠实粉丝 2012-02-06
伴你左右,让你无忧:记陆家嘴校区后勤 2012-02-06
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明