2012年2月13日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

常海龙:用高等数学成就自己


来源:西安新东方学校 作者:实习记者 王禹心 日期:2012-02-13

        相较于新东方里,大多数教授英语的老师们来说,常海龙老师就显得有些特别了。常在初中部高中部上课而学生中,很少能有学员了解到,在国内部,还有专门教大学高数的老师。也由此可见,在这样的团队中,这样的一位老师,能经过奋斗闯出一片天地,是何其不易!


常海龙

        丰富的人生在于经历

        人这一生,十岁不愁、二十不悔、三十而立、四十不惑、五十知天命、六十耳顺、七十古来稀……常海龙如今正值三十而立的阶段,用他自己的想法来看。能在新东方,继续发展壮大考研的课程体系,就是未来坚定的目标了。

         殊不知,在这样事业有成的背后,那些鲜为人知的经历,一直支撑他不断向未来走去。常海龙从小就明白奋斗,在他的孩童时代,很少有人教会他什么该做的。只是凭着自己的责任和自知,一点点拨云见日,看见未来的道路,看见未来的方向。

        大学本科刚读完,他就按照自己当初的人生规划,从武汉回到西安,准备轰轰烈烈地经营后面的人生。但是事情的进展不是总那么顺遂,在社会的大环境中,人总是会慢慢随着形势的变化,也渐渐看清自己。常海龙也不例外,在独立奋斗、又看到自己的不足之后,他重新做出一个重要的决定——再去继续学业、再回到校园里去读后面的研究生。

         “我不怕你笑话,我在这个决定之前,我还做过超市的储备干部。其实那就是在超市里拉货的……”这是常海龙老师在聊天中的提到的。但是就是这些真实生动的故事,才让大家真正地感到,普通人究竟该如何从所谓的“草根”走向辉煌。这样的人生经历才是丰富。

        然而在做新东方的老师之前,常海龙曾是其他一个教育机构的老师,在那里,除了上课时,他是老师的身份;日常的大小事、哪怕是擦桌子、扫地,这些琐碎的小事,也需要他亲力亲为。

        但这些,都将是他未来的助推器……

        稳重成熟的性格

        不同于其他年龄阶段的新东方老师,常海龙的言谈举止中,比起别的年轻老师,多了些许的稳重与淡然。

        只是因为经历了太多,并不那么患得患失。大家都是芸芸众生,除了事业,享受家庭带来的幸福快乐,未尝不是人生的一大乐事。其他的,顺其自然,就好。

        在这样的大环境中,新东方文化熏陶着他。也许是因为到了这里,遇见更多和自己一样热爱教学事业的老师们。老师们都时常会在课堂上如同打了鸡血一般,下了课就瘫软在办公室里。常海龙也一样,学生对他的评价是“善良耐心的老师,没架子,和蔼……”,好像隐隐约约能看到“耐心”的背后,有着老师的一种成熟与稳重,最重要的是专属于新东方的一种责任感。

        教学体系的渐渐形成

        好在,常海龙的本科和研究生读的都是数学专业,相对于大学里面的其他专业来说,这样的专业在数学的教学方面更有优势。而且,加上他对自己的性格有绝对充分的了解和把握。他最终决定,去做一名老师,教的人群,不是小学生、中学生、高中生,而是大学本科生。教的科目不是英语,也不是普通的数学,而是——高等数学,就是让很多如今在校大学生忧心的高数。

        对于数学这样的学科,知识网络的构建是把握做题技巧的重要方法。但是,因为是大学的高数,难度大、思维逻辑的要求也高、知识覆盖面又广,体系很难在短时间之内构建完成。

        但是常海龙既然能够选择,就有种责任。在一开始,“题海战术、层层扫荡”是最常做的事,熟能生巧,构架就自然而然地在脑海中形成。但是当时,妻子看到这样的他,经常带着不解引起家庭矛盾。那些日子,回想起来,令人听起来也有些心酸,更何况是经历其中呢?

        十几年后的现在,再看常老师现在的成就——已经不用再带教案来上课的样子。面对让众多大学生倍感压力的考研,考试的要求不同,教法也就不同了。上千个大大小的知识点,拿出其中一个难点,就足以将学生的差距拉开,更何况是综合题呢?很难想象,这中间,这样的老师要经过多少不为人知的努力……

        当然,作为老师,自己的经验一定要毫无保留地和学生分享。常海龙老师说道,在考研数学当中,举一反三、触类旁通确实不容易。但是要明白的是做题要基于真正理解题意的基础上,再继续挖掘。也许时会遇见这样的问题,同一个意思换了说法难度就加大了。所以表达不同,重在理解。要在意对隐晦条件的挖掘,这是比较难的。具体操作时,就遵循“3W原则,“what即明确考察的对象,真正看清要考的是什么、“why了解为什么这样的题有特色,“how即了解了命题人怎么考,就要想想怎么做。

        常海龙老师在提到这门学科时,还说道数学这个东西,无论早晚,都会有人感到灵光乍现的时候,也就是大家常说的“开窍”。其实,当学习一个东西得法之后,那么后面的学习就如履平地,重要的在于感悟和体会。

        未来的期待

        生活中的常海龙,既是孩子的父亲,又是妻子的丈夫。对未来的希望,也很朴实,但听起来充满温馨的味道。

        他希望孩子能听话,性格不要太倔强。现在他能经常和家人在一起,就是很满足的了,所以在这方面上,他没再要求什么……

        只是又作为学生们的老师,和自己那个年代的大学生相比。希望多了些——这样一个时代,能够独立思考、真正明白自己要什么的大学生不多。常海龙老师希望,自己的学生在明白了自己的追求之后,带着自己的高素质水平,去迎接社会的考验和洗礼……(编辑:兰姝瑶)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
李媛:青春经历 书写未来 2012-02-03
西安新东方召开助教实习生动员大会 2011-07-08
陕西高考文科状元范孟辰:懂得选择,学会放弃 2011-07-08
陕西高考文科状元范孟辰:懂得选择,学会放弃 2011-07-08
2011新东方北美留学高峰论坛火爆西安 2011-06-30
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明