2012年2月14日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

许辰煊:为梦想而执着


来源:北京新东方学校 作者:实习记者 肖姿毅 日期:2012-02-14

        许辰煊,法国图卢兹二大教育学、信息通信学双硕士学位,在法国留学、工作六年。回国在京高校从事法语教学、对外汉语工作。看着眼前这位老师年轻的面孔,丝毫想象不到她有这么多不同寻常的经历。是的,一个人的身上的光环越闪耀,他所吃的苦也就越多。在这些光环的背后,承载着太多的辛酸,太多的苦痛。


许辰萱

        背井离乡,为梦想起航

        许辰萱,还是一个十几岁的小姑娘时,就看到了中国教育的太多诟病,与别人不同的是,她没有选择光说不做,也就在那时,一个梦想油然而生:走出去,带回来最好的东西,为中国教育改革付出自己的一份力量!

        于是,她放弃了在北京衣食无忧的生活,怀揣最初的梦想,孤身一人来到法国读书。在那里,没有朋友,没有亲人,柔弱的小女孩儿此时切切实实地体会到了什么叫做“孤独”。然而,也正是“孤独”让她没有被异域的风光所迷惑,让她的初衷依然坚定。

        每天晚上在冰冷的房间里挑灯夜战,一本又一本的教科书、参考书摞成一摞,高得盖住了她娇小的身影。在法国读研究生的时候,许辰煊每年都要读两个学位,所以她成为了图书馆的常客。天天抱着重量为自己体重一半的书去学习、做笔记,通常是几本厚厚的参考书被她画的没了原样,并且用一个小本总结为“精华版”,真正地把书从厚读到了薄。

        然而,许辰萱的成功之道,不只有勤奋,更多的还有坚韧。有一次,她选了一门课,通过率非常低,最高分才14分(满分20分),当初选这门课的时候,许辰煊就下定决心一定要得到最高分。可是,那时正赶上学校停课闹游行,以至于她的毕业论文答辩无法进行。许辰煊想找导师指导一下,可是即便放在平常,除了上课时间,也很难见到导师,更别说是在罢课的时候了。见此情景,凭着辰萱不服软的性格,她一狠心,决定天天去楼道里“堵”老师,可是这位老教授却总躲在办公室里不出来。这下,许辰煊的这股子倔劲一下就上来了,你不出来,我就在这等,等到你出来为止。干脆,她从旁边的教室搬来桌子椅子,放在楼道的角落里,一边学习一边看着老教授。

        终于有一天,她在楼道里“堵”到了老教授。这位60多岁的老教授被许辰萱深深地打动了,她没有想到,在大家都在闹罢课的时候,一个学生竟能执着的学习。于是,老教授认真的帮她理清论文的思路,耐心地帮助辰萱修改作文。最后,一般情况下70页的毕业论文,许辰煊却写了上百页,得到了有史以来的最高分16分的好成绩,她的毕业论文在法国的各个高校都可以查阅得到。在感叹许辰煊成功经历的同时,我很疑惑,到底是什么力量让她能够坚持下去,她说:可能是骨子里不服输的劲,别人能够做到,我为什么做不到,我又不比法国人差。说这话的时候,我真的感受到了她强大的力量。当问到许老师遇到困难有没有想放弃的时候,她的眼神里分明多了一份坚定,说:“既然已经选择了,我没有退路,即使跪着也得把它走完。”在法国留学的六年时间里,许辰煊从一个稚气的小女孩完成了到成熟女人的蜕变,而这其中的辛酸泪,也只有她自己能体会。

        人生,不尽如人意

        在法国,许辰煊读的是教育学。可是,没有人知道,小的时候的她是有多么讨厌老师这个职业。小学的时侯许辰煊学习成绩,组织能力都非常出色,然而竞选班干部的时候她却落选了,输给了一个远不如自己的同学,原因竟是那个同学的母亲能够给老师每个月换一次发型。许老师说:其实当不当班干部无所谓,只是没有得到老师的认同,当时非常失落。而也正是这件事,让她对“老师”有了另一种看法。与此同时,随着年龄的增长,她发现了中国教育的许多弊端。比如说:在外国残疾人可以和普通人一起上课,可以得到与正常人无二的尊重。而这在中国,却是不可能的。也就是从那时起,小小的她立志要改革中国的教育,日后又留洋法国,看似梦想马上就要实现了。可是回国之后她突然发现,自己的力量太薄弱了,根本什么也改变不了。许辰萱此时切身体会到:国外再好的东西都不是自己的,就像家一样,自己吃不饱,你去别人家,看见人家吃香的喝辣的,可是人家吃的再好也不是你的,你得有去实现自己的土地才可以。她说:当你发现改变不了周围的环境的时候,那就改变自己吧!那时,她甚至想过去偏远山区支教,可是,如果真要去的话,自己出国所学的东西就都荒废了。自己改革中国教育的想法就不能实现,那就当老师,争取让自己的学生去实现吧,坚持一定会有成果。就这样,从小排斥当老师,到现在选择了老师这条路,回过头一想,一切都是那么不可思议,一切又是那么的顺理成章。生活就是这样会捉弄人。

        I’m a girl from 北京

        许老师是一个土生土长的北京姑娘,北京姑娘的特点在她身上体现的淋漓尽致:独立、包容,外加干事干脆利落。回国之后,在北京各大高校教授法语课程时,许老师叛逆的风格和公立课堂的中规中矩总有些格格不入。而在讲课的过程中,许老师也发现一些教学上的弊端,课本上所教的东西并不都是特别有用,所以许老师有时会对教材上的内容进行删减,同时也给同学们讲一些学习法语的技巧、讲在法国的奇闻趣事,每当同学听到这些时,都会感叹不已。“给他们将这些,不是为了随便跟他们一说,大家一乐的事,而是让他们能够真正感受到法国的文化,感受到法语的魅力。”一天课间,一个学生跟许老师说,“您的授课风格跟新东方老师很像啊,您怎么不去新东方呢?”偶然的一句话,让许老师找到了一个适合自己的选择。就这样,许老师来到了新东方教授法语课。在这里,她就像一只张开翅膀的小鸟,在属于自己宽广的天空中翱翔。“其实在新东方挺累的,每天要上6个小时的课,可是一看到学生收获的时候,这些辛苦都算不了什么。”这就是许辰煊,虽然无法完成最初的梦想,但是依然执着的努力奋斗。在她的身上,我看到了什么叫坚忍不拔,什么叫百折不饶。其实,正是因为许辰煊的这种气质,才使她的人生与众不同,才使这个小小的女生有无穷的力量去迎接更大的挑战,有资本去享受更辉煌的人生!(编辑:兰姝瑶)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
TCF考试高分学员刘盈铄:风雨后的彩虹 2012-02-14
北京新东方学校圆满举办DSH考试 2012-02-13
新概念学员蒋歆:乐观、追求、坚持 2012-02-13
关也:难忘当年闯荡拼搏的青春故事 2012-02-10
走进北京寒假住宿精品班 2012-02-02
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明