2012年2月14日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

周刚:一个“弃医从教”的大男孩


来源:上海新东方学校 作者:实习记者 郭悦砚 日期:2012-02-14

        初见周刚老师是在一个阴雨绵绵的午后。只见一个清秀的大男孩匆忙的走进了教室,和在座的大家简单打了声招呼,拿起便当盒吃起饭来。正当我感到好奇时,他开口说道,为了及时赶到新东方国权路教学点录制课程视频,自己一上完课便往这儿赶,都顾不得在路上买点食物充饥。这就是第一眼便让我印象深刻的周刚老师,一个随性的大男孩。

         而在将近1个小时的录制工作后,周刚老师终于能够喘口气,休息片刻,接受我们的采访。 


周刚

        从实习医生到优秀老师

        周刚在大学期间学习的专业是医学,而今,他却站在了新东方的讲台前。是什么原因让他“弃医从教”?而他又是如何完成这职业身份的转变呢?

        周刚老师的母亲身体不是很好,不定期的就要往医院跑,而无奈医治效果不甚理想。于是,年轻的周刚在心里建立起了“成为医生,医治家人、病人”的愿望。大学快毕业时,他与同学被分配到医院进行为期10个月的实习工作。期间,他在医院看到了太多生离死别,不禁感叹生命的珍贵,人生的苦短。就在实习快要结束的2个月前,他毅然辞去了这份工作,放弃了成为医生的想法。

        但是,生活在继续,他必须选择自己接下去要走的路。凭着大学期间,教授老外中文的经验以及对中文的浓厚兴趣,他决定成为一名对外汉语教师。可是,老天仿佛和他开了一个玩笑。就在他认真复习,准备考取对外汉语教师资格证时,国家取消了这门考试。这无疑,是一次不小的打击。

        为了谋求更好的出路,周刚来到了上海。为了更好的生活,他首先来到一家教学机构担任青少年英语培训老师的职位。短短一年的时间,他不仅很好的完成了英语教学的任务,还成为了这所机构中最优秀的老师。不仅如此,他还为学员培训BEC课程,为中国移动的员工进行了长达一个月的英语培训。

        在一个好友的介绍下,他来到上海新东方学校,应聘BEC课程的教学。可能是不受拘束,随性洒脱的大男孩形象与BEC教师所需要的成熟干练的定位不符。很遗憾,他与新东方擦肩而过。但是,这不是结束,而是另一个开始。

        再次征战新东方

        事实上,周刚老师与新东方的结缘早在他高中时期就开始了。高中时期的他,英语成绩不是很理想。而就在高考前的一个多月时间里,他听到了新东方创始人俞敏洪的演讲。按照其所讲述的方法,连续背诵《新概念3》20多遍。终于,功夫不负有心人。高考英语成绩从原本的80多分一下子上升到了120多分。

        2010年,他经过严格的笔试、面试,层层筛选后。终于,他成为了上海新东方VIP学习中心雅思阅读老师。在外工作一圈,回到了这里的大舞台,再一次印证了他与新东方的缘分。
作为一名曾经的实习医生,当被我问及医生与教师是否有共通之处时。他说,他们都扮演着治病救人的角色。医生救的是病人的身体,而教师救的是学生的学习思维。由于VIP教学的独特方式,老师们能针对学员们各自的问题,一一击破,有效地帮助他们提升,真正做到“对症下药”。

        当谈到自己的教学风格时,周老师向我举了一个例子。曾经在他班上有个基础十分薄弱的学员,想考取雅思成绩出国留学。无奈其词汇、语法、口语的水平离雅思考试的要求太远。周老师为其制定了一份专属他的教学计划。首先,他要求该学员每天跟读录音,并把跟读的情况录制下来;其次,引导学员说出简单正确的句式,并让其学会举一反三;最后,在该学员面前播放其跟读的录音,让学员本人体会自己口语水平的进步。

        就是这个教学计划,让原本不敢开口的学员,最终考到了雅思6.5分的好成绩。周刚老师让学员明显感受自身的进步,逐步引导学生从被动转化为主动学习的方式,可见一斑。

        学习是相互交换的过程

        作为一个兴趣爱好广泛的人,周刚老师热爱武术,热爱瑜伽。他认为,运动,就是帮助人去思考的一个过程。曾经有半年的时间,他在一家武馆里度过。他教授别人英文;反之,自己学习武术。在这个过程中,他的英语水平与武术功底都有相应的进步。

当问及来新东方所获得的感悟时,他直呼过瘾。在教学过程中,他接触到了不同类型的学员,其中一位“小天才”给他留下深刻印象。17岁,通读多遍大英百科全书,以独特的方式解答阅读题目。正是这一点,让周刚老师感叹道,做老师的乐趣就在于能看到各种各样的学生,看到不同的思维方式。不必拘泥于自己的教学方式,多听多看,结合学员的好方法,帮助了大家也提升了自己。

采访在不知不觉中接近了尾声。作为记者,我的任务暂时告一段落,可是,周老师却还要赶往下一个地点继续工作。新东方教师的工作是繁忙的,收获也是不少的。祝愿周老师在新的一年里,将“周氏教学”发扬光大,引导更多的学员获得更加辉煌的人生。(编辑:兰姝瑶)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
黄心泉:专业知识与英语学习两不误 2012-02-13
阎夏:在新东方自我实现 2012-02-13
一位新东方教室管理员的7年成长史 2012-02-10
沈怡然:传递知识 传播快乐的乐天派 2012-02-09
上海泡泡全英音乐童话剧再度袭来 2012-02-07
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明