2012年2月15日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

胡文宁:让生命绽放华彩


来源:西安新东方学校 作者:实习记者 王禹心 日期:2012-02-15

        “师者,所以传道授业解惑也。”这是西安新东方北美中心的胡文宁老师在采访中说到的。曾荣获新东方教育科技集团2008年优秀教师的他,是西安新东方TOEFL/GRE/GMAT主讲教师,iBT专家。六年北美教学经验,他的学生遍布美加名校,是我国最早接触新托福的研究者之一。


胡文宁

         酷似民国学者的风度

        乍一见到胡文宁老师,就让人能立刻感到他身上透出的一股书卷气。若是他换上一袭长袍,戴上属于那个年代的金丝眼镜。肯定人人都会说,“像,酷似民国学者的风度!”眼睛虽然不大的他,但每个眼神中,总是带着些许的淡漠;言谈中,又透着缜密的逻辑思维和对这个社会的理性思考,还有不多不少的和蔼气质。从他的文章里,也能看出如民国学者一样,关心政治、细腻敏感的特质。

        这样的老师,首先在外形风度上,就给人以震慑力,让周围的人多少会产生敬畏的心理。但是其举手投足间的气质,又不会把人拒于千里之外。

        丰富学识  享受人生 

        能培养出这样的气质,一定有深邃得难以想象的思考力,然而最重要的是——知识。两者缺一不可。

        胡文宁老师的学识,让人看起来,不禁会想到两个词——丰富、渊博。在他的西北大学时期,本科念的是数学专业,研究生读的是理论物理专业(物理学中最精深的部分)。现在教授TOEFL/GRE/GMAT课程的他,依然在攻读西北大学的历史学博士,继续深化自己的多学科造诣。正所谓“胸藏万言凭吞吐,腹有诗书气自华”,能在自己有限的时间,创造无限的精神价值、丰富自己,确实是常人难以想象的难度。

        在中国的教育体制之下,如今很少有人能做到文理兼顾了,尤其是很难将学科兴趣上升到研究层面。所以在胡文宁老师看来,学识对他来说,已经不单纯是知识,而是一种享受人生的生活方式罢了。作为老师,要不停为自己,注入知识的新鲜血液,这样才能为学生提供源源不断的精神养料。否则,相同的内容不停重复,对于老师本身并没有提高。所以胡文宁老师要求自己,每次的课堂上,教学内容总有20%的更新。

        研究生毕业之后的2000年,胡文宁老师怀揣着对西方国家的好奇和欣赏,移民到加拿大温哥华。在那里的六年中,他自己创办的一所教学机构,为中国大陆、港台的学生进行TOEFL/GRE/GMAT课程辅导,也为众多海外学生,开辟了迈进名校的人生道路。他自己也在那几年,真正了解了西方的生活、政治、法律、观念。为日后的出国课程教学,提供了生动鲜活的教学素材……

        打破以往教学风格  另辟蹊径

        2006年7月,胡文宁老师刚加入新东方团队。对于课程教学本身,他总是自信满满,毕竟这已经是他在加拿大的老本行了。但是为了要融入新东方的教学风格,一向性格儒雅的胡文宁老师却有些犯难。因为这里的老师,有的上课会讲些笑话,以活跃课堂气氛;或是讲述自己的奋斗经历,用人格魅力打动在座学生;抑或是用变魔术吸引学生的眼球……各种独特的授课方式,虽然形式丰富,但是对于胡文宁老师来说,他认为都不适合自己。

        面对这样的局面,胡文宁老师决定借鉴的“师者,所以传道授业解惑也”的含义。作为老师,无论什么年代,什么国度,都以“传道”为先。孔子如此、苏格拉底如此,胡文宁老师亦是如此。

        就这样,他开创自己的授课方式——用大量丰富的知识穿插在课堂中,以他上知天文,下知地理的学识,征服学生们。没想到,这样的方式尝试之后,学生们都被老师庞大的知识储备深深触动。

        现在在课堂上的胡文宁老师,讲课之余最常到讲的就是历史、科学、民主与专制。在学生听来,常常有思维刚到了天上,又落回地面;思绪在一瞬间就从东方到了西方的感觉。所以学生们对老师的评价常是:“历史的沉淀”、“造就一位经典之师”……

        凭借知识,胡文宁老师就这样打破了新东方的教学风格,另辟了属于自己的蹊径。

        为师的精神与责任

        2010年的2月3日,胡文宁老师因为急性咽喉炎引起失声,对于春节假期课程紧,有大量课要讲的他来说,无异于是晴天霹雳。用他自己的话说“一个老师,如果嗓子哑了,不就如同一个径赛者失去了双腿,一个田赛者失去了双臂。”很难想像,一位责任心事业心都很强的老师,在那一刻心里有多复杂,又有多无奈,有多矛盾……自己的身体健康、和心爱的教学事业。这中间如何做取舍?

        那几日,他用中西结合的方法,又服用中药,又吃西药,原本要禁声十几天,由于放不下要上课的学生,胡文宁老师用毅力和药物支撑,三天之后就重返讲台,勉强着身体,高质量地完成自己的教学课程。

        作为老师,能够时时为学生着想,弃自己的身体于不顾,以往都只会在新闻报纸中见到。但是像胡文宁老师这样的老师们,在新东方,还有很多很多……因为这是这是他们独有的精神与责任。

        胡文宁老师在西安新东方,已度过了六年光景。这其中的改变、坚持、博学,就像人生的华彩一般,将在学生们未来的人生道路上,绽放最唯美的华彩!(编辑:兰姝瑶)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
常海龙:用高等数学成就自己 2012-02-13
李媛:青春经历 书写未来 2012-02-03
西安新东方召开助教实习生动员大会 2011-07-08
陕西高考文科状元范孟辰:懂得选择,学会放弃 2011-07-08
陕西高考文科状元范孟辰:懂得选择,学会放弃 2011-07-08
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明