2012年2月16日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

褚进:“天马行空”的大男孩


来源:天津新东方学校 作者:实习记者 马妍 日期:2012-02-16

        褚进:天津新东方多语种项目负责人,新东方前途出国天津分公司日本部主任,新东方集团优秀教师,新东方集团唯一一位多次受邀担任集团全国新教师培训会议的日语特聘教师。

        天马行空的他

        如果非要用一个词来形容褚进老师,那只能是“天马行空”。天马行空字,典解释为比喻诗文气势豪放,不拘一格,流畅自然,也指思维的不同寻常的跳跃。而褚进就是这样一个人:思想天马行空,创意天马行空,讲课天马行空,语言天马行空,性格当然也是天马行空。在整个采访过程中,记者经常会被他的思维带着走,从而产生共鸣。不得不佩服褚进老师的这种能力,当然我相信,也只有拥有这种能力的人才能带领同学们畅游在日语的海洋中欲罢不能吧。


 图左一为褚进老师

         直白坦率的他

        当谈到如何来到新东方的时候,褚进老师大方的说,自己是“死皮赖脸”进来的。原来,当时他忍受不了日企待人的苛刻而辞职后,满怀信心的来到了新东方,以为凭借这自己的能力和日语功底能很轻松的进入到新东方工作,却不料在第4轮面试后就石沉大海。按照褚进老师的话说就是自己越想越窝火,于是褚进老师又在面试后的一年半时间里,反复给学校里各个领导打电话骚扰,终于感动了他们,最终录用了他。并且因为骚扰的太过严重,竟然骚扰出来一个日语项目负责人的职位。

        羞涩可爱的他

        褚进老师的可爱是有目共睹的,就连我只跟他交谈了一个小时就被他的人格魅力所吸引,就更别提他的学生了。一谈到他得学生,褚进老师的语气变得自豪起来。他说几乎每天每次的上课都会发生让他高兴、惊喜、感动的事情。他说,学生们不会把他当成老师看,而是当成一个大朋友,他们喜欢他这个朋友,什么事情都愿意跟他交流,甚至有时候还会出其不意的给他送些小礼物,让他心里总是暖暖的。2010年暑假竟然还收到了两大束玫瑰花,对于学生们的这种热情褚进老师说真是感谢他们的这份心思!

        教学中的他

        褚进老师对待小语种的学习有着自己不同的见解。他说,学小语种不一定非要出国学习,因为外国的教育不一定就适合自己就是好的,不要盲目的崇洋媚外。但是一定要去那个国家旅游,短期的融入这个国家,感受这个国家的人文和文化,这对完全的掌握这门语言很重要。而学习外语,背书做题上补习班不一定是好办法,但是注重对听和说的培养很重要。褚进老师还举了自己在日本学习的例子来说明。褚进老师曾经在大三的时候去日本学习了一年,但是慢慢却发现,即使每天刻苦听课学习对日语的提高也不是很大,于是他把所有的日语课程全都退了,自己就是每天找日本同学聊天练口语,就这样坚持了一年,不知不觉中日语水平却有了很大的提高。

        成功的他

        褚进老师曾经打趣的说自己干的是考验人性且辛苦挣着略高工资的蓝领工作者。他在最后想通过我告诉那些想来新东方工作的年轻人,新东方老师这个职位还是很适合一个有志青年的,但这里不是你养老的地方,所以你每天都要保持战斗状态,否则就会被无情的淘汰。然而淘汰又是一定会有的,只是时间的问题,但是当你离开的那天,你会发现,你已拥有了超乎同龄的心智和能力。(编辑:兰姝瑶)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
天津新东方公开课之法语入门与法国礼仪 2012-02-16
新东方小语种系列公开课走进天津 2012-02-15
候雅鑫:喜欢NBA的天津女孩儿 2012-02-14
高考636分杨璐璐:珍惜羽翼 飞得更高 2012-02-06
雅思高分学员卢奕豪:青春,刚刚起航 2012-01-03
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明