2012年2月16日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

李娅:那些春去秋来的新东方岁月


来源:武汉新东方学校 作者:实习记者 蔡璐 日期:2012-02-16

        一走进武汉新东方中学部办公室,就认出了曾经给我上过语法课的李娅老师。见到我,老师赶忙起身相迎,短短几句问候就给人如沐春风之感。或许就是因为李娅老师的这种亲和力,这一次的采访变得更像是两个多年不见的朋友间的聊天,从04年她进入新东方的那个夏天,娓娓道来……


李娅

        最华丽的转身:从新东方学员到新东方老师

        2004年,在新东方上GRE课程的李娅因为一个偶然的机会,看到了新东方的教师招聘公告。英语专业出身的她便想来试一试,心里想着,说不定还能把学费给挣回去呢。三轮面试加一轮笔试,李娅层层通过,04年7月,她正式加入新东方,这一干就是8年时间。

        现在回想起当时的情形,李娅老师仍然觉得好玩。“我那个时候其实特别傻,压根儿就没学过跳舞,一问到才艺展示,立刻就想到以前跟我妈一起跳过的老年disco,于是就硬着头皮跳了一下,没想到获得了肯定。”刚进入新东方接受集团的培训时,有很多优秀的老师都给了她帮助和感悟,“有的老师教会我们怎样去用工具书,比如他自己非常喜欢背牛津双解词典,就会给我们分享这其中的过程;有的老师给我们讲自己以前是一个特别没有幽默感的人,然后怎样通过看不同的小品,看相声,把里面的精髓放到课堂里面去,增加课堂的活跃度;还有老师教会我们对语言的驾驭能力和对名人的模仿能力,这些老师都给了我很大的帮助。”刚才还笑靥如花的她,一谈到以前给自己做过培训的老师,脸上立刻写满敬佩与感恩。新东方老师众多,教学风格不尽相同,但努力、勤奋是他们共同拥有的标签。在她看来,新东方老师在讲台上呈现的每一分精彩,都是在课堂下付出了一个小时甚至于十个小时的努力换来的。

         新东方从来不乏优秀的老师,这是因为每一位老师都经过了层层的筛选才得以入职,入职之后又将接受多次专业培训才能正式代课。“我一开始上课的时候会有紧张,因为新东方的批课风格就是只说坏话,不说好话,不管你做得多好,底下的人都会毫不留情地指出你的缺点。”正是因为这样严格的训练,新东方的老师们备课都显得很“疯狂”。04年的暑假,李娅和几个老师一起去襄樊新东方学校锻炼。每次上课的前一天老师们都会在寝室里找一个安静舒适的角落,对着墙壁或镜子感情丰富地试讲一遍。新东方的老师们就是这样,不断克服自身的不足,不断地迈上更高的台阶。

        是学生选择了我们,不是我们选择了学生

        每一位新东方老师都是一本独一无二的书,他们是新东方一道亮丽的风景线,他们有共同的理想,有奋斗的目标,更有不怕吃苦的精神。是他们的魅力形成了新东方独特的企业文化。李娅老师说道:“我觉得新东方就是把一群有相同理想的人聚在一起为同一个目标去努力打拼追求。你看俞敏洪老师,他的这一生,都坚持着自己的理想。他创办了新东方,也做了很多公益事业,建立了很多希望小学。他的那种想要振兴中国教育的想法,还有本着良心去做事业的态度,让人敬佩。“汶川大地震发生后,新东方派了很多的志愿者过去给当地的学生上课;新东方每年都会给很多应届毕业生和贫困大学生提供就业机会。

        “追求卓越,挑战极限,从绝望中找希望,人生终将辉煌”是新东方的校训。李娅老师笑着说道,“虽然说来新东方上课的学生不一定都是绝望的,但学生来到新东方得到的总能超出自己的期待。如果你本来就是乐观的人,新东方会给你更多开心的因素。我觉得学生的肯定对新东方来说是最有意义,最有价值的。赵本山说过这么一句话‘不是我选择了小沈阳来做我的弟子,而是小沈阳选择了我来做他的师父’,我觉得这句话说得特别好,老师可以成就学生,但是在很多情况下是学生成就了老师。我觉得是学生选择了我们,不是我们选择了学生。好的学生成就了一个好的机构。”

        不是权力更大,而是责任更重

        2008年,通过几年来在冬夏令营的优秀表现,李娅老师被任命为武汉新东方酷学酷玩冬夏令营项目主管。在营地里,她每天8点都会准时给学生们上课,晚上还要策划举办各种课外活动。李娅老师会陪着学生一起做活动,有时到了12点,李娅还要给任课老师批课。每个老师第二天要讲的课必须先在她那儿讲一遍,过关了才能给学生们讲。这样一批课通常都会到凌晨两点多,而第二天,李娅依旧会8点准时给学生们上课。11年暑假第二期夏令营开营时,李娅老师熬了两个多晚上没睡觉,嗓子都哑了,助教们看着都特别心疼。

        谈到冬夏令营,李娅老师说至今有两件事让她印象最为深刻。第一件事是学生和她之间的。每次到快要结营的时候,孩子们都会比较躁动。而在那节课上,学生们躁动的情绪甚至影响到了李娅老师的教学,她非常生气,一度停下讲课来整顿秩序。学生们鸦雀无声,只是听着李娅老师对他们的批评。等到下课的时候,班长将一个瓶子递给了李娅老师,仔细一看,这瓶子上写满了这个班每一位学生的名字,而在瓶口处,赫然写着“I love maria”,而学生则可爱地向李娅老师道歉:“老师,您别生气了,我们上课时在四处传递这这个瓶子给每一个人签名,所以才会吵了点。”说到这里,李娅满脸幸福,“我的英文名就叫‘maria’嘛,当时听到班长对我说这话的时候,真的有点hold不住了。”

        第二件令她印象深刻的事情发生在她和助教之间。“那一次有个学生把我们入住酒店大厅的一个花瓶不小心打碎,学生的手也被碎片割破了。那个学生的助教老师在第一时间帮他止血,并把他送到最好的医院。学生的家长不在身边,她独当一面,并打电话给学生的家长,请他们放心。在接下来的时间里,那个助教老师申请贴身照顾那个学生,并且与其他助教约好,见到那个学生时都要问一句“你今天幸福吗?”看得出来,这位助教让李娅老师感到很欣慰“真的很不容易,现在的独生子女能像这样有服务精神,有责任担当,我很高兴。”

        在营地的生活虽然很累,但李娅老师乐在其中。在这里学生都会用一种积极向上的态度来学习,并且学会用放松的心情来迎接生活的每一天。他们的创造力和团队合作精神更是能给李娅老师带来惊喜。

        努力平衡生活和工作

        李娅老师笑言,在新东方教书,从某一角度来说就像是在和工作谈恋爱甚至把自己嫁给了工作一样。因为对工作的过分投入,李娅老师常常会忽略到自己的家人。谈到他们时,李娅老师既愧疚又感激,愧疚是因为很少有时间能陪伴家人,感激他们则是因为家人一直都是自己最坚实的后盾,让自己可以全身心的投入到工作之中。“我觉得自己以前工作和生活平衡得不算好吧,这两年我正努力地试着去平衡二者的关系,如果生活能够比工作多出百分之十,那就更好了。”这时的李娅老师笑得像个孩子,期望着给家人更多的时间。

        每年的寒暑假都是李娅老师最忙最累的时候,但她从来没有半句怨言而是欣然接受。我相信,就算再累再苦,她也会比任何人都勇敢地走下去,然后在蓦然回首时才发现原来自己已经走过了这么长的路程,而收获的则是一叠叠美丽的岁月。(编辑:兰姝瑶)

   李娅简介:英语语言学士。大学期间一等奖学金获得者;多次参加英语演讲和戏剧比赛,并多次在大型活动中担任口译;获得新东方教育科技集团2004年度教学展示二等奖。课堂上,用风趣的语言讲解语法知识,用up-to-date内容扩充词汇,用优雅的姿态展示英美文化,让学生领略时尚的英语学习。课后,兴趣广泛,舞蹈是最爱。新东方教育科技集团培训师,获得新东方教育科技集团2004年度教学展示二等奖。

    Motto:Never complain, never explain.


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
武汉新东方2012湖北高考名师报告会爆棚 2012-02-06
武汉新东方学校:十年创梦 梦想温暖江城  2011-12-19
武汉新东方携手联想推出微公益大赛 2011-08-02
新GRE万人全国模考活动武汉站落幕 2011-07-28
武汉新东方师生家长共享泡泡学习成果 2011-07-22
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明