2012年2月20日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

张帆:与新东方一起的精彩


来源:西安新东方学校 作者:实习记者 王禹心 日期:2012-02-20

        看起来还像是大学生的张帆,如今已经是他大学毕业后,在新东方的第六个年头。现在的他已是西安新东方学校优能中学的一名英语老师了。在新东方六年里经历过的事,足以改变他的性格,改变他对待诸事的态度。

        在乌鲁木齐筹建新东方的日子

        作为一个家乡是新疆的新东方老师,张帆出于责任,出于对家乡的回报,积极回到乌鲁木齐,协助领导,在当地只有两个人的条件下,筹建新东方学校。

        虽然曾是新疆人的他,由于很久没有再回去过,那里冬天的温度,张帆早就不能适应。零下20度的气温、肆虐的狂风、耳朵上的冻疮、孤单的心情。每一个考验都并不容易,更别说当这些一起袭来的日子该怎么度过……

        “我们刚到那里的时候,哪里会像现在这样。明亮的教室,冬天不冷,夏天不热。刚去的时候,什么都没有。就连做市场调研,都需要我自己把电子版先做好,再自己打印出来,再亲自发到各个中小学门口,咨询家长们的教学需求。”张帆带着复杂的表情,说着这些。


张帆

        一个月内,在大冬天里调研400位家长,为后面的筹备工作做基础准备;一天之内,面试当地应聘老师的试讲,重新组建一个庞大的队伍……所有工作都需要他一个人协助完成。没有人分担,没有人为他分忧,那样的日子,究竟能靠什么支撑?很难想象,这样庞大的工作量是在如何艰难的条件下一一完成。毕竟,万事开头难,越是知名的品牌,就越是背负了更多人的信任。自然而然地,就要做到最好。张帆也是这样想。

        一句“什么都没有”,让人像触电一样地震撼——从荒凉的境遇中,再苦再难也要挣扎前进,没有强大与弱小之分,没有他人的帮助。有的,只是倔强的奋斗与不断的挑战。但是当最后的成果,同梦想中的一样展现在自己面前时,那种情绪可能只有经历过的人才体会得到吧!也许,当张帆自己再回头看那样的日子时,就连他自己都会惊讶自己当初的毅力和耐力。

        丰富的新东方经历

        当初有幸,经一位朋友的介绍,让张帆与新东方结缘。那时的他,还是西安外国语大学一名学生,所以他只能利用课余时间代课。刚开始的那些日子,由于学校分配,张帆成了学校夏令营的老师。对于还未毕业的他来说,夏令营的招生、内部管理,都是全新的尝试,也是一种磨练。

        时间荏苒,在忙碌中、摸索中,三年过去了。现在再回头看的他说,“我已经能很自如地做好夏令营的管理工作了。因为这三年,已经足够我总结一套带领夏令营团队的经验了。”三年之后,张帆得到了新东方的最佳贡献奖。

        渐渐地,张帆还涉猎到学校内部的管理事务。西安的校区众多,但是每个地方都有他的身影。在韩森路校区做过项目经理、在长安南路校区做过区域主管……张帆就这样脚踏实地一步一步地走。虽然也时有不顺心的地方,但是人生就是这样,对他来说,这样不断奋斗的日子,比安逸或是一切都被安排好的生活要来得有趣得多!

        回忆年少轻狂时

        作为如今西安新东方学校优能中学的老师,张帆说,初中生、高中生最大的不同就是年龄的差距、成熟气质的不同。高中生相比初中生,更有主见,更好沟通,而初中生们因为对事情还欠缺考虑,主动性也更差些。不过,孩子毕竟是孩子,张帆的中学时代,也充满了各种匪夷所思的事……

        初中时代的他,由于酷爱篮球,并且教练说只要进球队就能上高中。那时,对于成绩并不突出的他来说,能用自己的爱好和特长为未来取得保障,何乐而不为。所以在兴趣的驱使之下,张帆进了球队。

        但到了初三的他忽然发现,教练的话并不能兑现当初的承诺。挫败、后悔、迷茫、无奈……各种情愫,将他吞没。最后,他做出了大胆的决定,靠自己的能力,再重读一年初三。

        在这决定复读之前,张帆为此离家出走,和母亲闹矛盾。一年后,张帆带着自己的决心、也带着自己的勤奋与努力一年后,终于考上了心中理想的高中。

        高中时期的张帆,又因为很偶然的机会对英语产生了浓厚的兴趣。那天,家里来了一对说英语的外国父女。不经意间,张帆听到小女孩嘴里说他前些天刚背过的英语课文中的一句话。中文翻译过来,就是“我想喝杯茶。”他一下子来了灵感,翻译给妈妈,确定是这个意思之后,得到妈妈的表扬。那时的表扬,在张帆看来,简直就是莫大的赞赏和嘉奖。从那以后,他对英语的兴趣一发不可收拾。

        直到现在,张帆说,英语是他事业的基础。对于一个孩子来说,兴趣的培养有绝对的重要性。虽然这话已经被无数人,说过无数次,但是经验就是经验,经验是可以被借鉴的。张帆老师的经验,和他的经历,是属于他这一生的莫大财富。时间或远或近,但也是属于与新东方一起的精彩。(编辑:兰姝瑶)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
刘楠:新东方人的自信,源自于实力 2012-02-15
胡文宁:让生命绽放华彩 2012-02-15
常海龙:用高等数学成就自己 2012-02-13
李媛:青春经历 书写未来 2012-02-03
西安新东方召开助教实习生动员大会 2011-07-08
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明