2012年2月21日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

孩子兴趣早开发 莫等高考干着急


来源:新东方国际游学推广管理中心 作者: 日期:2012-02-21
        寒假开学不久,参加高考的学生开始面临填报志愿,很多家长也着急地问孩子,对什么比较感兴趣。然而对于孩子来说,这个问题恐怕并不好回答。很多学校虽然开设了兴趣小组,但仅仅局限在计算机、美术手工、摄影等一些孩子熟知的领域。这样一来,孩子还是因为接触面太少,失去了开发自己潜在兴趣的机会。

        越来越多的中国家长开始认识到这个问题,在孩子上初中甚至是小学的时候,就注重利用寒暑假的时间培养孩子的兴趣。同时,越来越多的家长也开始注重借鉴西方教育体制中对孩子兴趣开发的一些教育方式。

        在西方国家,孩子除了参加学校社团外,通常都会在寒暑假期间参加一些兴趣培养类的夏令营。例如在美国,提起兴趣培养类夏令营一定不能错过的是UCLA活力夏令营。UCLA即加州大学洛杉矶分校,全美综合排名24。活力夏令营由UCLA主办,同时营地就设在UCLA,夏令营的品质得到了有力的保证。“一群群雀跃的美国中、小学生兴奋地冲进UCLA,穿上救生衣航海远行,打网球,动手做科学实验,练跆拳道,射箭,学习骑术,玩赛艇,冲浪,有板有眼地进行戏剧表演,每个人的潜能和兴趣在这里得到激发。”新东方国际游学美国业务组主管姜艳介绍到。

         2012年暑假,中国中、小学生有机会走进UCLA,住在这座世界名校的学生公寓,和美国同龄人一起度过精彩活力夏令营。
“中国学生和美国学生一起参与到营地活动中,接触许多新奇的领域和活动,比如在小小爱因斯坦营,和美国朋友一起动手制作机器人,在领航员营一起开轮船出海,中国孩子的潜在兴趣得到激发,在一次次团队协作和表现中,在中西方的交流碰撞中,孩子的性格得到优化。”姜艳说。

        在美国,还有令人瞩目的加州科学营,众多有趣的课程,比如神奇的电流、骨骼身体及生物学、神奇的机器人、星球大战等,将带领孩子探索科学的魅力,发掘自身的创造能力,启发孩子对科学的兴趣。2012暑假,美国加州科学营为对科学情有独钟的中国学生提供了一个和科学亲密接触的机会,相信和美国学生的切磋,会让中国学生收获不小。

        在英国,众多国际学生参加的伦敦艺术大学创意思维体验营,是一次被时尚和设计彻底征服的夏令营之旅。通过对众多博物馆、画廊的参观学习,在时尚之都伦敦,国际学生的艺术设计潜能得到充分激发。

        在澳大利亚,在海豚岛海洋生态营,孩子可以近距离观察海豚,学习如何喂海豚,学习认识不同的海洋生物,在和海洋的密切接触中感受、探索海洋的奥秘。

        目前,这些在西方发展成熟的兴趣培养类夏令营都对中国学生开放。随着全球化的发展和中外交流的增多,中国学生有机会加入到更多风靡西方的夏令营中。

        俗话说“兴趣是最好的老师”,相比在高考填报志愿时焦急地替孩子做决定,家长在平时应该多关注和思考孩子的兴趣,为孩子提供更多的机会,帮助孩子找到并点燃他们内心深处的火苗。(编辑:刘巍)

  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
下潜到办公室兴趣小组 2009-02-17
当工作在生存与兴趣中挣扎 2008-08-14
北大—新东方畅学夏令营,游学归来 2008-07-29
香港理工大学“商学夏令营”首次邀内地学生参加 2008-07-28
长沙新东方“酷学酷玩夏令营”火热开营 2008-07-28
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明