2012年2月23日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

李良:用自己的努力让学生满意


来源:北京新东方学校 作者:实习记者 步凯 日期:2012-02-23

        李良,理学硕士,考研数学辅导专家。从事考研数学教学工作多年,对大纲和真题有深入研究。教学思路清晰,条理性强,分析准确到位。授课深入浅出,循序渐进,使学生在被数学折磨的绝望中寻找到希望。


李良

        下午三点,与李良老师在新东方总部见面,此时,李良刚刚结束了下午在魏公村的课程,赶回总部,还没顾上喝口水。坐在记者面前的李良,平静而温良,却在叙述的字里行间渗透着对于新东方考研数学课程教学点点滴滴的思考。
 
        复习得要领,基础很重要

        三句不离本行,尽管记者说工作生活各个方面可以随便聊,李良还是不由自主的说起了给学生的复习建议,话语中流露着诚恳和责任,还带着些许对学生的担忧。

        “考研数学对于基础知识的考察是很扎实的,题目的特点就是考察基础,读懂题之后解题方法很明确。现在很多学生出现的问题是读不懂题,不知道一个条件放在题里能够推导出哪些内容,不清楚已知条件和题目所问有什么关系,不知道从什么角度切入解题。这就说明学生对基础知识掌握不牢固,问题很大。”

        通过自己的教学感受,以及与同事的交流,李良感觉尽管很多学生的基础知识比较薄弱,但其中大部分同学在复习的早期阶段意识不到这一问题。“有些同学养成了考前突击的习惯,觉着自己脑子灵光,依赖老师在考前划范围,照猫画虎就可以了,这个习惯绝对要不得。”

        尽管李良苦口婆心劝同学重视基础,及时梳理知识点,但有些同学还是抱着侥幸的心理,用李良的话说,是“看着学生干着急,一点办法也没有”。“对待这种学生,最开始我们特别发愁,老跟学生说,但是学生不着急,结果到了最后,学生着急了,我们也没办法了,没有时间了。”李良建议,复习考研数学,最好能够提前一年做准备,在上半年打好基础,之后再做习题,能够收到更理想的效果。

        给学生讲明白是对学生最大的负责

        作为考研课程的主讲教师,李良始终面对着学生的切实需求,力求使自己的课程能够更务实,在他心里,让学生听明白比什么都重要。“我上课偶尔会和学生开个玩笑,但只能算是调节一下气氛,我要让学生充分利用上课的时间吸收尽可能多的知识和方法。我认为,数学课讲的好不好,学生评判的标准很简单,就看老师能不能把知识点讲明白。”

        在追求“讲明白”的路上,李良一直在努力。几年前,李良曾经做过一项在他看来非常重要的工作——留出专门的时间给学生答疑。李良坦陈,学生多,答疑确实很累,但李良觉得,答疑更是对他个人的一种磨练,促使他站在学生的角度考虑问题,了解学生理解的难点,根据学生的疑问安排课程的内容,同时帮助他思索一些学生更容易接受的讲课方法。

        与新东方庞大的外语教学规模相比,考研数学班的数量规模显然不是在一个数量级上。尽管如此,已经有7、8年历史的考研数学班,并没有急于盲目扩大,而是在教师安排、课程安排以及课程组织等诸多方面,精益求精,有着鲜明的特色和针对性。

        “我们的课程主要针对的是学生基础薄弱的问题,希望帮助学生把复习的套路梳理下来,帮助学生在复习的过程中抓住重点。‘基础班’帮助学生把概念性的东西理解清楚;‘强化班’则更注重知识点统合;而‘真题精讲班’则能够通过十年的真题讲解,把高等数学、线性代数以及概率与数理统计三门课程综合起来;另外我们还开设了一对一的课程。新班型的设立更注重多样化,并根据课程内容增加了课时,使各种学生的需求都能够满足。不同班级的授课目的很明确,层次也很清楚。”

        在李老师看来,相比于其他培训机构,新东方最大的特色在于班型小,能够最大程度的照顾到每一位学生。

       “新东方考研数学的大班把学员人数控制在一百人左右,小班则只有三四十人,对学生更负责,教学效果肯定要比在体育馆或者大礼堂上课明显。上课最主要的就是要让学生学到东西,宣传的再好,最后学生学不到东西,抄了笔记都不知道做什么用,这样的培训机构是不可持续发展的。从我个人上课的感觉看,学生对新东方课程的认可度很高,有很多学生从基础班一直上到精讲班,也有不少学生曾经参加过其他培训机构的课程,来了新东方就不再‘转学’了,学生心里有杆秤。”

        为学生的成功感到高兴

        近几年,新东方考研数学辅导班的学员人数不断增长,学员成绩的提升也非常显著,李良对于每一位学生的进步都感到由衷的高兴。在新东方网站的教师介绍上,李良在自我介绍中写到,“让学生在被数学折磨的绝望中寻找到希望”。与学生一起寻找希望的路上,两个场景使他感受很深。

        “个人兴趣爱好不一样,对很多同学来讲,学数学确实是很痛苦的事情,因为专业的要求只能硬着头皮学。开课初期,确实能看出不少学生上课的状态情绪不高,心理很纠结,很受折磨。整个复习过程进行到中后期,通过课程的讲授和学生的努力,能够观察到学生的眼神轻松了,开始有兴趣钻研了,知识都听进去了,这对我来说是一件感到很满足的事。”

        李良的另一个“幸福时刻”来自于学生的报喜电话:“一些学生和我保持着联系,把自己的数学成绩或是自己被录取的消息告诉我。学生的努力付出有了成效,我们作为老师的努力也得到了回报。”李良说,他的满足和学生的进步永远是紧密联系在一起的。

        转眼间,曾经还不知道新东方有数学考研辅导班的李良,来到新东方已经三年了,并逐渐参与了课程设置、课程改革等教务方面的工作,亲身经历着新东方考研数学项目的发展壮大。几年以来,新东方考研数学班的学员数量不断增加,也得到了越来越多学生的认可。

        李良对于学员今年的考研成绩特别有信心,在他心里,他坚信新东方的考研数学项目一定会越来越好。他所能做的,是让更多的学生感受到新东方教师的细心、认真、执著与负责。

        在新东方考研数学班,还有不少老师像李良一样,给学生建议,替学生着急,为学生高兴。在从折磨中寻找希望的路上,他们与学生并肩前行。(编辑:兰姝瑶)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
林梦茹:听说读写变形记 2012-02-22
谢昕呈:一路走来的别样青春 2012-02-22
田玥:身体和心灵,必须有一个在路上 2012-02-15
温柔助教王颖和她的宝贝儿们 2012-02-15
周鑫:快乐课堂,幸福人生 2012-02-15
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明