2012年3月2日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

林书豪启示录:纽约亚裔与精英阶层


来源:新东方 作者:柏之菁 日期:2012-02-27

  今天,小林同学让科比暴了粗口,也怪一个不识相的记者问输了球的小飞侠对林书豪有什么建议,科比输了球心情当然不好,回答的小柏老师这样翻译:“我了个去,他在我们头顶上拿了大概40分,我有你妹建议啊?”言下之意:哥们儿再给建议,我81分记录,明天是不也有被破的危险啊?”

  如今lakers也是饥寒交迫,多输个一两场就可能掉出西区前八,以前人家科比来纽约都是来showtime的,最多和甜瓜对飚一下,输球,还输数据,不骂你我了个去有鬼啊?

  明天林书豪飞明尼阿波利斯对阵卢比奥,这对名字都押韵的今年最火烫的后卫,会有什么样的精彩呢?期待,另外真心祝福,不要不要不要受伤!!!

  也许,林同学的优异表现,还有些别的意味,对纽约这个城市,特别是生活在纽约的亚裔们:纽约是世界上最大的亚裔人群聚集城市,大约110万亚裔人品生活在这里。但是纽约却是因为白种人和黄种人的种族隔离而名声超级烂的城市(近50个城市排名倒数第二)。

  纽约这个城市,长期以来就是以社区作为城市聚集体,每个社区都烙印着自己的烙印(不清楚的同学可以参考SAT 2007年1月sec3的一篇有关波多黎各人到纽约的文章),很多都植根于超过一个世纪之久的移民文化。但是华人社区则并没有给人们留下很好的印象

  多数的唐人街,与外界的互动交流仅仅是商业性的,比如接待游客,售卖商品,提供饭菜。同时,大多数的唐人街居民没有高学历,而且半数以上的他们英语不是那么流利。有相当部分的操着一些并不特别光鲜的工作。而和很多美国包括欧洲城市的唐人街相似的是:纽约唐人街环境也不好,治安问题频发,每每路人经过,都是匆匆来,匆匆走,不想多呆。

  但是林同学,带来了完全不同印象,他让纽约尼克的票价上涨了20%, 17号球衣实在有限而火速售完,球迷改买7号球衣,并在7前头摆出1,来表示支持。或者干脆戴上他的相片做面具。全场高呼mvp!

  不能说林书豪已经步入了纽约的精英阶层,但是,开始步入了,或者2012年的2月,是步入的开始。

  奇迹么?

  还是用科比的评价,比较贴切:

  "It's a great story. It's a testament to perseverance and hard work and a good example for kids everywhere."

  注意,上面的评价里,并没有天赋和好运的成分。

  符合美国精神的经历,也许日后会成为传奇:移民身份,哈佛毕业,年轻的精英,靠自己奋斗成名,曾经默默无闻默默努力过相当长一段时间。

  下一次SAT作文题目考hardworking的话或者面对不顺利的境遇该如何对待,多了一个素材,很好的素材! [实习编辑:张丁心]

  本文选自新东方柏之菁的博客,博客链接地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_6091ee390100ze55.html


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
2012北京天气 2012-03-02
泰国的色彩 2012-03-02
因为梦想,带不走又放不下 2012-03-02
USnews2012年美国最佳商学院排名 2012-02-29
美国OPT新增50类专业可延长实习期限 2012-02-29
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明