2012年2月28日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

福州新东方举办家庭教育公益行


来源:福州新东方学校 作者:实习记者 杨雨杭 日期:2012-02-28

        不爱读书、难以沟通、自控力差、过于自我……您的孩子有没有这些问题呢?性格决定未来。而天性本来就是难以改变的。那么,孩子的“本性”,是否需要改变?家长们对孩子的性格又是否有着正确的认识?为了帮助家长们正确解决上述问题,2月18日,福州新东方学校在招商银行南门支行和中信银行杨桥支行连续举办两场题为“天性教育成就孩子卓越人生”的家庭教育公益讲座。儿童教育专家、福州新东方泡泡少儿教育主管武剑老师为广大少儿家长带来了一场精彩的演说。 


家庭教育公益行活动现场

        红黄蓝绿,四种色彩多种性格

        您的孩子属于什么色彩?“人的性格多种多样,有的优柔寡断,有的直率鲁莽,有的感情丰富,有的又时刻理智……”武剑老师用红、黄、蓝、绿四种颜色代表四种最典型的“天性”:红色代表力量型,黄色代表活泼型,蓝色代表完美型,绿色代表和平型。

        红色性格的孩子,热衷于各种竞争与挑战,充满信心,坚决而主动,但他们往往忽视细节,难以接纳别人的意见和感受;黄色性格的孩子,机制灵活,想象力丰富,崇尚浪漫,善于交友,但他们做事往往难以持之以恒,总是不断地发现“新大陆”;蓝色性格的孩子,是一种“接近变态程度的完美”,此类性格的孩子,做事小心谨慎,细致周到,尊重规则和权威,做事有条有理,对自己有着绝高的要求,在交往方面也是最重视朋友、有求必应的一类人。但“完美型”的他们,难以容忍一点点细小的错误,常常郁郁寡欢,抗压能力较差;绿色性格的孩子,号称“和平型”,是脾气最好,最能与他人和平相处的一类人。但他们总是慢条斯理,不喜欢被置于聚光灯下。

        性格猜猜看,他们属于什么性格?还珠格格“小燕子”属于哪一种性格?“少妇杀手”濮存昕属于哪一类性格?葛优又属于哪一类性格?介绍完四种性格之后,武剑老师为现场听众设计了一个游戏环节——“性格猜猜看”,让家长朋友们通过猜想明星的性格类型,加深对性格分类的认识。场下传来连连笑声,各位家长进行了激烈的讨论,最终由武剑老师公布出正确答案——“古灵精怪的小燕子属于‘黄色性格’,完美主义的濮存昕属于‘蓝色性格’,性格温和的葛优自然属于‘绿色性格’”。

        因材施教,不同性格不同培养

        在分类介绍色彩性格时,武剑老师特地为各种性格匹配了最贴切的职业比喻。红色性格的人是天生的领导者,黄色性格的人是天生的演说家,蓝色性格的人善于思考,就好比严谨的思想家和理论家,而绿色性格的人最适合成为外交家、会计师和翻译家。

        武剑老师运用《圣经》中的一句话告诉各位家长要按照孩子的性格来培养:“要按照一个儿童应该走的道路去养育他,这样当他长大成人时,才不会偏离他的本性!”

        对于红色性格的孩子,要使他适时、恰当地享有控制权和选择权,让他感受到同情心并明白失败是生活的一部分。对于黄色性格的孩子,应使他保持自己应有的责任心和执着的实干精神。对于蓝色性格的孩子,应帮助他对不完美的事物形成宽容的态度。培养他的大气与豪爽,对细节部分给与他充分的肯定。对于绿色性格的孩子,家长要帮助他自己做决定,让他学习着中庸与原则性的是非融合。

        武剑老师更是举了《论语》中孔子对不同性格的子路和冉有“因材施教”的典型例子。孔子对于子路和冉有提出的同一问题给出了不同的答案,原因是子路遇事轻率鲁莽,所以孔子想要抑制他一下,使他谨慎一些。而冉求遇事畏缩不前,所以孔子要鼓励他大胆去做。

        性格色彩大混搭

       “性格没有单一的、绝对的颜色。”武剑老师说,孩子的性格其实是多种色彩的搭配。譬如红黄交融,可以产生领导者;红蓝交融,可以培养出商业界人才;黄绿交融,培养出市民领袖;而和平的绿色加上完美的蓝色,可以培养出伟大的教育家。

       “当然,也有很多人是三种性格甚至四种性格交融的,这很正常。”武剑老师举了生活中的一些案例,让家长们认识到,性格不是单一的,在家庭教育中应该加强对孩子性格的关注。
 
         亲子讲师大互动

        下午场的讲座活动特别增加了亲子与讲师的互动环节。活动开始前,来自福州新东方泡泡少儿的老师就与现场的家长与小朋友们展开了亲子游戏,为家庭教育讲座进行了一番预热。

        在活动末尾时,武剑老师再次强调,“性格没有好坏,只有表达的时机恰当否”,“通过这次活动,衷心希望性格分析能够帮助各位家长采用更好地方法和心态来教育自己的孩子,成就他们的卓越人生。”现场的家长鼓起热烈的掌声,纷纷表示在这次关于如何更好地培养孩子的讲座活动中他们收获良多。

        记者随即采访了坐在身边的一位听众家长,这位家长告诉记者,这次讲座使她在家庭教育方面有了新的认识。“过去我教育孩子只是通过实践,缺乏很多理论方面的认识,时常会遇到一些无法解释的问题。这次讲座给了我很多理论上的认识。通过这次讲座,我发现自己在家庭教育中还存在一些问题……”

        讲座结束后,为感谢各位家长对新东方的大力支持以及对本次活动的积极参与,中信银行携手福州新东方,通过现场抽奖的方式为在座的各位听众发放了精心准备的礼品。食用油、电影券……更有新东方泡泡少儿教育准备的《家长孩子》精美期刊和精美纪念品。家长们带着奖品和笑容离开会场,更重要的是,他们收获了更好的方式去培养孩子,成为引领孩子走向卓越人生的引路人。(编辑:兰姝瑶)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
 许泽传:享受简单的人生 2012-02-27
 福州新东方举行国际游学夏令营推介会 2012-02-22
 实习记者手记:我的留学谁做主 2011-12-13
 民盟与新东方闽东开展支教“烛光行动” 2011-03-04
 福州民办教育办公室主任一行视察新东方 2011-02-14
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明